ГАИ проверит, как водители подготовили авто к зиме. А сколько стоит подготовка?

22.11.2022 21:11
Транспорт

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганды использования зимних шин с 25 ноября по 5 декабря по всей Беларуси пройдёт республиканская профилактическая акция «Смени шины у своей машины». Также 25 ноября будет проведён очередной Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП в зимних условиях.

ГАИ проверит, как водители подготовили авто к зиме. А сколько стоит подготовка?

В ходе широкомасштабных профилактических мероприятий и рейдов инспекторы проверят, как водители подготовили авто к эксплуатации зимой. За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами в первый раз предусмотрено предупреждение с освобождением от административной ответственности, за второе в течение года нарушение — административная ответственность в виде штрафа до одной базовой величины (32 BYN), за последующие — штраф от двух до пяти базовых величин (64—160 BYN).

Напомним, согласно ПДД, в период с 1 декабря по 1 марта при участии в дорожном движении автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. Данное требование распространяется на авто с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковые и грузо-пассажирские автомобили массой свыше 3,5 т, а также автобусы массой до 5 т. Однако дожидаться этой даты необязательно. Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололёда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестаёт выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием. Использование таких покрышек становится небезопасным, отметили в ГАИ.

Следует не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. В период, когда большую часть времени темно, туманно, идёт дождь и снег, важно иметь хорошее освещение. Нужно заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, также рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

В сложных погодных условиях водителям следует выбирать безопасный скоростной режим исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних манёвров. Для пешеходов же самая действенная мера безопасности — обозначить себя световозвращающими элементами.

К слову, журналисты уже посмотрели, в какую сумму можно уложиться при подготовке авто к холодам. Так, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в один из столичных гипермаркетов, где обнаружил следующие прайсы:

  • - 4-литровая пластиковая бутылка незамерзайки (рассчитана на работу при температуре до −15 °C) — 8,99 рубля;
  • - аккумулятор — от 288 до 633 рублей;
  • - старт-кабели — за 54,26—66,96 рубля;
  • - бюджетный компрессор — 69,56 BYN, насос ножной — 37,96 рубля, ручной — 47,62 BYN;
  • - очистительно-смазочные смеси — от 23,9 до 50 рублей;
  • - щётки — 13,4—57,85 BYN, скребки — 2,98—11,32 рубля;
  • - буксировочный трос — от 16,93 (рассчитан на 3 тонны) до 56,59 (12 тонн) рубля;
  • - знак аварийной остановки — 13,87 BYN;
  • - огнетушитель — 36,96—51,25 рубля;
  • - лопата — от 9,54 до 14,29 BYN.

Общая же сумма, которая вышла у журналиста, — 506,79 рубля.

Источник: Av.by
Больше новостей