«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

ГАИ с помощью камер ловит нарушителей ПДД и отслеживает ДТП

25.03.2024 22:28
Транспорт

ГАИ Минска рассказала о профилактической работе с лицами, систематически грубо нарушающими ПДД. В частности, речь о тех, кто управляет транспортными средствами без прав или в состоянии опьянения. И здесь большую помощь оказывает республиканская система мониторинга общественной безопасности (РС МОБ).

Видеокамеры в связке с искусственным интеллектом даже в самом плотном дорожном потоке способны вычислить автомобиль, на котором ранее задерживали нетрезвого водителя или «бесправника», рассказали в эфире ОНТ. Возможность многократного приближения изображения дает возможность увидеть и другие нарушения (например, если автомобилист за рулем использует телефон).

Кроме того, если в объектив камер попало ДТП, то инспектор, сидящий за монитором, способен сразу вызвать скорую помощь или наряд ГАИ. Если авария несерьезная, то оператор может даже посоветовать оформить «европротокол», а не ждать инспекторов.

Такие технологии применяются и в Минской области. В качестве примера приводится случай, когда сотрудники ГАИ, используя сведения с камер видеонаблюдения РС МОБ, установили факты неоднократного управления автомобилем BMW 22-летним жителем агрогородка Дукора — ранее он был привлечен к ответственности за вождение как лицо, не имеющее права управления.

Мужчина был зафиксирован камерами видеонаблюдения на территории АЗС вблизи поселка Свислочь Пуховичского района. В его отношении сотрудниками ГАИ были составлены административные материалы за совершение подобного правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания и направлены в суд для привлечения нарушителя к ответственности.

Еще один случай: от жителей Радошковичей была получена информация, что местный житель, лишенный водительского удостоверения за управление авто в состоянии алкогольного опьянения, постоянно нелегально перевозит пассажиров на Audi 100 для покупки спиртных напитков в ночное время на АЗС. Причем для таких поездок автомобиль предоставляет сосед. Факт правонарушения подтвердился камерами РС МОБ.

В отношении «бесправника» составлено два административных материала, теперь он заплатит штраф на общую сумму 1600 рублей. Владелец автомобиля за передачу транспортного средства привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 рублей.