Где на самом деле располагался центр 1000-летнего Бреста

10.08.2019 15:47
История

Брест пока готовится отметить свое тысячелетие. Это самый старинный из областных центров страны. Здесь происходили события, повлиявшие на ход политической, религиозной и культурной истории мира. Говоря о Бресте, мы вспоминаем Брестскую унию, Брестскую Библию и Брестский мир. Но сегодня мало кто знает и помнит о том, что 900 из 1000 лет город располагался на месте, где находится Брестская крепость-герой. Об историческом Берестье - Елена Бормотова

Сердце древнего Бреста - его городище. Летописное Берестье было найдено в конце 60-х годов прошлого века белорусским археологом Петром Лысенко. Чтобы дойти до средневековых мостовых, понадобилось 12 лет. Городской квартал XIII века в великолепной сохранности. Уникально для мировой археологии. 

Раскоп на исконном месте и на грунте XIII века. Это реальная градостроительная планировка того времени. Специально для консервации древнего Берестья белорусские химики разработали спецсостав. Музей строили над древним городом. 

Волынское укрепление Брестской крепости недалеко от Холмских ворот - место исторического Бреста. Именно отсюда тысячу лет назад начинался древний город. Здесь же находился один из самых мощных и значимых замков того времени. Его фундаменты ищут и сегодня. В случае обнаружения мы сможем показать место, где была напечатана Брестская Библия.

Пока расположение первой на территории Беларуси типографии остается неизвестным фактом национальной истории. Ученые не исключают, что типография могла входить в состав замка. 

Возможно, на территории замка был и монетный двор, где чеканили солиды. Возглавлял его Остап Бендер того времени - итальянец Тит Боратини. Они ходили более ста лет. Из оборота их вывел последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский - он, кстати, родился недалеко от Бреста. А после того как город вошел в состав Российской Империи, здесь решили создать форпост. 

Брест стал первым на территории Беларуси городом, который получил Магдебургское право. Символом самоуправления была ратуша. Точное месторасположение ее неизвестно. Попытки предпринимались. Нашли лишь угол здания. Основная часть - под казармами. А вот Белый дворец возводили на фундаментах церкви Петра и Павла - именно здесь 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, который вывел Российскую империю из Первой мировой войны. 

А возле главного монумента и Вечного огня в древнем Бресте находился Иезуитский коллегиум. При строительстве крепости кирпичные здания использовали под армейские нужды. Возможно, некоторые следы древнего Берестья выведут наружу, например, фундаменты Николаевской церкви, где была подписана Брестская уния. Зеленая зона в районе монумента "Жажда".  

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей