Где находится дом «аккумуляторного короля» в Пинске?

16.01.2018 13:39
Общество

Завод по производству свинцовых аккумуляторов в Пинске находится на улице Калиновского. До ближайшего к нему жилого дома в микрорайоне Жилгородок примерно 1 км. Использованы гугл-карты

Медиа-Полесье решило поставить точку в спорах о том, на каком расстоянии от промзоны и аккумуляторного завода в Пинске находится дом основателя производства аккумуляторов в Беларуси, руководителя ООО «АйПауэр» и директора ООО «ПАК управления» Виктора Лемешевского.

Напомним,  В 2018 году ООО «Ай Пауэр», которым руководит пинчанин Виктор Лемешевский, начнёт строительство аккумуляторного завода полного цикла в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Подрядчиком выступает китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Строительство будет вестись на площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». Для возведения завода выделен участок площадью около 5 га.


Фото иллюстрационное. Аккумуляторный завод в Пинске не вызвал никаких споров

Эта информация возмутила жителей близлежащих деревень. Оказалось, что с ними никто не обсуждал вопрос строительства потенциально опасного предприятия. Ведь для производства аккумуляторных батарей используются кислоты и свинец. А до ближайшего жилого дома, который находится в деревне Бульково, всего 700 метров от будущего завода.

Беспокоясь о своём здоровье, брестчане провели несколько спонтанных собраний у стройплощадки завода, к ним на встречи приходили представители властей, СЭЗ «Брест», директор будущего предприятия.


Фото иллюстрационное. Так делают аккумуляторы в Пинске

Оказалось, что общественное обсуждение этого вопроса было проведено год назад, правда, чисто формально. Информацию об общественном обсуждении разметили в местной районке (которую мало кто читает) и на малопопулярном сайте райисполкома.

То есть люди не знали о предполагаемом строительстве. Такое отношение ещё больше оскорбило граждан, и люди за короткое время собрали более 7 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода.


Фото иллюстрационное

Широкий общественный резонанс заставил местные власти и руководство компании, которая строит завод, организовать пресс-конференцию и встречу с жителями близлежащих деревень. На этих мероприятиях доводилось, что будущее предприятие будет выпускать аккумуляторы по самым современным безопасным технологиям, то в Беларуси нормы, защищающие окружающую среду жёстче, чем в Европе, и в год в атмосферу попадёт не более 3 кг свинца. Говорилось и о том, что в Германии и Польше подобные заводы находятся прямо на территории городов.

Прозвучал и один из главных аргументов: в Пинске дом основателя производства аккумуляторов в Беларуси, руководителя ООО «АйПауэр» и директора ООО «ПАК управления» Виктора Лемешевского, находится в непосредственной близости от завода «ЭксайдТекнолоджиз», производящего свинцовые аккумуляторы.

Правда, расстояние от завода до коттеджа бизнесмена называлось разное - от 500 до 700 метров.

Однако, брестчане не поверили запоздалым объяснениям устроителей стройки, в пинских соцсетях они размещали вопросы о заводе «ЭксайдТекнолоджиз» и интересовались, правда ли, что дом Лемешевского находится так близко от предприятия.

Пинчане отвечали, что не чувствуют особой нагрузки на окружающую среду аккумуляторного предприятия. Оно расположено в промзоне (то есть рядом находятся другие предприятия города) и выпускает с 2014 года сотни тысяч батарей в год.

Медиа-Полесье решило наглядно показать, где в Пинске находится завод «ЭксайдТекнолоджиз» и на каком расстоянии от него расположена жилая застройка, в том числе дом Виктора Лемешевского.

{photo:6}
Расстояние от завода до улицы, на которой находится коттедж бизнесмена, примерно 1,2 км. Использованы гугл-карты

Так что правда в словах инициаторов строительства аккумуляторного завода есть. Но, как всегда, забыли о простых гражданах. Если бы на начальном этапе провели настоящие общественные обсуждения, то такого «вселенского» конфликта в Бресте бы не произошло. Ведь новое предприятия - это налоги и рабочие места. 

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей