Родители Татьяны в свое время переехали из Минкович в Оберовщину, и в школу она ходила в Рясну. Так сложилось, что и вся остальная жизнь ее связана с Рясной. Здесь семья Татьяны и Григория Дакало получила отдельный дом: оператор машинного доения и механизатор – идеальное сочетание профессий для села.
Более пятнадцати лет трудится она в животноводстве, хотя после школы получила профессию повара-кондитера. Место работы ни разу не меняла. До фермы в Оберовщине рукой подать, два выходных в неделю гарантированы. Заработок, говорит, приличный. Но и работа ее довольно сложная – занята на раздое, в том числе первотелок. Не так просто приучить их к процессу отдачи молока. Массаж, гигиена вымени, исключение стрессов у животного, хорошее кормление – и буренка постепенно перестает сопротивляться. Вот уж где не найти альтернативы человеческому фактору: от оператора немало зависит качество вводимых в стадо первотелок. А период их раздоя длится до 100 дней лактации, когда необходимо добиться максимального суточного удоя и удержать его, приучить животное к графику доения. Именно в это время после первого отела решается «молочная» судьба буренки.
Сегодня на ферме в Оберовщине 709 коров, из них на раздое в отдельном здании – 190. И трудятся здесь двое операторов, третий подменный. Рядом с Татьяной Дакало работают Елена Бурмакова и Любовь Рылач, которая дает им выходные. В семье Татьяны трое уже взрослых сыновей, и все они работают, но живут пока с родителями – поэтому дни ее наполнены и бытовыми хлопотами.
Хотя раздой буренок в отдельном здании, но общим для работников молочнотоварных ферм было и остается одно – ранний подъем: в 5.00 начинается рабочий день. Ведь перед доением надо еще и телят проведать, напоить их молоком – они остаются на ферме до 2-х месяцев; за привесы и сохранность операторы машинного доения получают дополнительную плату.
Заведующая фермой Елена Хомич отмечает, что среднесуточный удой на «Оберовщине» в эти июньские дни – 25,4 кг; ежедневно отсюда увозят на переработку 16,3 тонны молока классом «экстра».
…Молочный конвейер начинается на кормовом поле. И надежный запас травяных кормов, что давно стало уже привычным в хозяйстве, позволяет составлять «меню» так, что в нем круглый год корм из хранилищ – сенаж и силос. Считается, что эти «консервы» дают полноценность и стабильность рационов, регулируемых зоотехниками. Плюс в том, что буренка избегает необходимости перестраиваться, адаптироваться к новым видам сочных кормов – таким образом сохраняется стабильность удоев.