Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Где в Бресте становятся поварами

23.10.2023 23:28
Общество

Накануне профессионального праздника мастеров кухни заглянули в Брестский государственный торгово-технологический колледж, пишет «БВ».

Фото из архива Брестского государственного торгово-технологического колледжа
Фото из архива Брестского государственного торгово-технологического колледжа

По словам Оксаны Троцюк, заведующей центром компетенции технологий в сфере общественного питания, который является структурным подразделением колледжа, получить профессию повара может каждый желающий после 9-го и 11-го класса. Примечательно то, что дается оно в интеграции с другой специальностью, например «повар-кондитер». Впервые в этом году был открыт набор по квалификации «повар-обработчик рыбы и морепродуктов».

После окончания обучения выпускникам присваивается квалификация повара четвертого разряда. При желании в центре компетенции они могут получить пятый разряд. Выпускники отделения заочной формы по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» получают квалификацию «техник-технолог» или «техник-технолог; мастер производственного обучения». Кроме этого, здесь проходят обучение или стажировку представители разных клиентских групп. В центре компетенции возможно обучиться за несколько месяцев с нуля, независимо от возраста, а затем получить свидетельство государственного образца. Кстати, самой старшей учащейся было 69 лет!

БГТТК шагает в ногу со временем. В обучении используют новейшее и модернизированное оборудование. Так, например, в лаборатории центра имеются индукционные плиты и пароконвекционные печи, которые сейчас есть практически на всех предприятиях, поэтому будущие повара должны хорошо владеть навыками работы на новом оборудовании. Кстати, в этих печах можно не только выпекать кондитерские изделия, но и доводить до готовности кулинарную продукцию, все они на сенсорном управлении. Среди новинок — многофункциональный кулинарный комплекс VarioCookingCenter, с помощью которого можно одновременно готовить суп и запекать мясо.

При колледже работает две лаборатории, где ребята применяют теорию на практике. Одна из них размещается в центре компетенции, вторая — в кафе «Родник».

Во время обучения повара изучают не только белорусскую кухню, но и кухни народов мира. Кроме этого, они участвуют в областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства, где неоднократно занимали призовые места.

Выпускников колледжа можно встретить не только в столовых учреждений дошкольного и среднего образования, на торговых предприятиях, где готовится кулинарная продукция, но и в заведениях общественного питания Первого региона. Помимо этого, многие выпускники совершенствуются в кулинарном деле, перенимая опыт у коллег в других странах, а затем возвращаются на родину. Среди них есть су-шефы и шеф-повара, которые работают в известных ресторанах Бреста.

К слову, Брестский государственный торгово-технологический колледж осуществляет свою деятельность с 1950 года. За это время было подготовлено и выпущено более 30 тысяч специалистов по различным квалификациям специальности «Общественное питание», а также «Торговое дело».