⚡ В Бресте — первый случай коронавируса. Его нашли у студентки из Витебска

Генпрокуратура Беларуси назвала самую коррумпированную отрасль

20.02.2020 11:11
Разное

Прокуроры требуют привлечь к ответственности чиновников из Брестской области, которые слабо боролись с коррупцией в сфере образования.

Коррупция, экзамен / Фото с сайта vesti24.by (иллюстрация)

В Брестской области чаще всего совершают коррупционные преступления педагоги и учителя, сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси.

Прокуроры области провели ряд проверок в регионе и приняли меры прокурорского реагирования: в Брестский облисполком внесено представление с требованием привлечь виновных за плохую профилактику коррупции к дисциплинарной ответственности

"Наиболее подверженной коррупции в Брестской области названа сфера образования. Основная часть преступлений здесь совершена в форме взяточничества за положительную сдачу экзаменов", – сообщили Sputnik в четверг в генеральной прокуратуре Беларуси.

Кроме этого, достаточно часто сотрудники сферы образования совершали хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе через фиктивное осуществление кружковой деятельности.

Мертвые души

В прокуратуре Брестской области привели факты, когда руководители кружков вносили в документы сведения о так называемых мертвых душах. Под следствие, к примеру, попал руководитель одного из учреждений дополнительного образования в Столинском районе, который вносил заведомо ложные сведения о посещаемости кружков по велосипедному и пешеходному туризму. Возбуждено уголовное дело. Аналогичные факты выявлены в Ивановском, Березовском и Пружанском районах, отметили в областной прокуратуре.

Откаты и школьное питание

Прокуроры также установили факты нарушений по линии закупок товаров, работ, услуг сферы образования региона актуален вопрос приобретения продуктов питания по завышенным ценам.

Причины и следствие

По мнению прокуратуры, одна из причин высокого уровня коррупции в сфере образования в Брестской области – слабая профилактическая работа. По словам прокуроров, отдельные учреждения образования вообще не брали расписок с должностных лиц о том, что они не будут совершать коррупционные преступления. Кроме этого, в отрасли прокурорами вскрыты недостатки по линии декларирования доходов и имущества.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: с сайта vesti24.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0