В Брест приехал интерактивный Динопарк «Ожившие динозавры» ...

Генпрокуратура потребовала остановить коррупцию в «Белнефтехиме»

Информация о фактах и причинах коррупции в системе концерна направлена прокурорами в Совет министров.

Прокуратура

Генпрокуратура потребовала от председателя концерна "Белнефтехим" устранить нарушения антикоррупционного законодательства в отрасли, сообщили в надзорном ведомстве.

Прокурорами была проведена масштабная проверка предприятий отрасли, которая выявила коррупционные преступления и нарушения. Чаще всего взятки в концерне берут за лоббирование интересов коммерческих структур в ходе закупок.

В Генпрокуратуре напомнили наиболее громкие коррупционные скандалы в системе "Белнефтехима", когда к уголовной ответственности были привечены бывшие генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба", заместительгенерального директора "Нафтана", замдиректора "Белшины".

Причины коррупции

Прокуроры выяснили, что основными причинами коррупции в отрасли являются ненадлежащие работа и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, "теплые" условия, созданные для нарушений в сфере закупок, а также несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

Владельческий надзор

Система владельческого надзора в концерне в ряде случаев не обеспечивала эффективную защиту экономических интересов государства, создавала предпосылки для коррупционных правонарушений.

Прокуроры установили факты, когда работники концерна неправомерно получали в подчиненных организациях вознаграждения. К примеру, на "Белшине" отдельным работникам выплатили вознаграждение при отсутствии у завода чистой прибыли. Аналогичные нарушения были на ОАО "Завод горного воска".

Профилактика коррупции

В Генпрокуратуре также рассказали, что были случаи, когда на членов антикоррупционных комиссий предприятий возбуждали уголовные дела за коррупцию. Был приведен такой пример: в августе 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении члена конкурсной комиссии предприятия – заместителя главного механика ОАО "Гродно Азот", который получил взятку за содействие и покровительство частной структуре при ее участии в закупках.

Требования прокуроров

Генеральная прокуратура потребовала от концерна "Белнефтехим" принять меры к исключению коррупционных рисков при закупках, привлечь к ответственности должностных лиц концерна и подчиненных организаций, которые не соблюдали антикоррупционное законодательство.

Информация об итогах прокурорской проверки направлена в Совет министров.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Прокуратура
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0