Вкусная неделя с кафе и ресторанами Бреста!

Герои нашего времени. 19 января в Беларуси отмечается день спасателя

19.01.2019 20:41
Общество

Многие герои нашего времени остаются за кадром. К спасателям это относится особенно. Для начальника караула ПАСЧ № 1 Брестского ГОЧС Алексея Ровнова год выдался весьма резонансным, хотя сам он в тех историях, что попадали в СМИ, чаще оставался вне поля зрения. Один из случаев произошел в апреле на ул. Янки Купалы. На 9-м этаже жилого дома очевидцы заметили мужчину, который сидел на «козырьке» и планировал сделать роковой шаг. На место тут же выехала смена ПАСЧ № 1 во главе с Алексеем Ровновым. Спасатели поднялись на 9-й этаж, и начальник караула начал вести диалог с мужчиной. В разговоре выяснилась причина отчаянного положения: продолжительное время брестчанин не мог трудоустроиться, ранее был судим. Проживал в соседнем доме. На протяжении получаса спасатели беседовали с мужчиной, в конечном итоге Алексею и его товарищам удалось отговорить от опрометчивого и непоправимого решения и снять мужчину с края пропасти.

Но куда чаще начальнику караула, конечно же, приходится бывать на пожарах - и там брать ответственность на себя. Алексей Ровнов служит в МЧС восемь лет и за это время ликвидировал более 50 пожаров. В том числе рисковал своей жизнью ради спасения других. Сам спасатель вспоминает майский пожар в Жабинковском районе, когда он был не на службе, но не остался в стороне от чужой беды:

- Около 20.00 по мобильному телефону коллеги сообщили о загорании квартиры в агрогородке Ленинский на ул. Ленина. В момент звонка я ехал на велосипеде к другу. Подъехал к месту, из двух окон второго этажа шёл чёрный дым. От соседей узнал, что в квартире находится хозяйка. Из подъезда выбежала её дочь и сообщила, что квартиру открыли, но войти не могут, так как все в дыму. Хозяйка, со слов дочери, должна была быть в первой комнате справа. Я поднялся на площадку второго этажа, включил фонарик в телефоне. В это время незнакомый мужчина дал мне мокрую ткань. Я вполз на коленях в квартиру, по правой стороне коридора прополз 3-4 метра и начал разворачиваться в сторону выхода, так как задымление было сильное. Разворачиваясь, заметил человеческую ногу. За ногу подтянул хозяйку к выходу. Затем под руки - на лестничную клетку. Далее с мужчиной вынесли хозяйку из подъезда. Положили набок и укрыли одеялом».

Пенсионерке (1932 г.р.) потребовалась медпомощь, но женщина осталась жива. Не в последнюю очередь - благодаря смелости спасателя Алексея Ровнова.

Фото: МЧС
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0