Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

Главный архитектор Брестской области: зачем Жабинке 9-этажные панельные дома?

07.04.2021 10:33
Общество

Главный архитектор Брестской области Николай Власюк дал первое интервью в новом статусе, пишет «Вечерний Брест».

Николай Власюк

Будучи главным архитектором города Бреста, Николай Власюк участвовал в важнейших проектах Республики Беларусь по масштабной территориальной планировке. Принимал участие в разработке градостроительной политики РБ, схемы территориальной планировки, генеральной схемы туризма РБ и т.д. 2 апреля Николай Николаевич был назначен главным архитектором Брестской области, а сегодня, в свой первый понедельник в новой должности, дал интервью.

– Считаю, чтобы Брестский регион развивался в нужном направлении, необходимо выработать градостроительную политику Брестской области, – сказал он журналистам. – Важно понимать, к чему мы идем. Многие вещи, с которыми я сегодня столкнулся, вызывают вопросы. Мне кажется, что не все происходящие процессы осмысливаются должным образом. Например, мне не понятна тема застройки малых городов в Брестской области.

Жабинка с населением 11 тысяч человек получила статус города-спутника. Сегодня я посмотрел план застройки и задаюсь вопросом: зачем Жабинке 9-этажные панельные дома? Если мы хотим создавать благоприятный образ города-спутника, у него должны быть свои сильные стороны – те, что лучше, чем в областном центре: экология, индивидуальное или блокированное строительство… Панельные дома, которые строятся в больших городах, для Жабинки – не решение. Мы сегодня можем отчитаться о более низкой цене на квадратный метр в таком доме. Но зачем в малом городе, во-первых, панельный дом, во-вторых, 9-этажный? В таких городах надо создавать благоприятную среду малоэтажной или среднеэтажной застройки. Пусть будет акцент на высотное строение – например, храм.

У малых городов есть свой потенциал. Ведь города как люди. Нет людей одинаковых, каждый со своим характером. Так же и города – каждый имеет свою особенность. Важно развивать бренды городов. Где-то это может быть туризм. Такой город, как Жабинка, имеет хорошую транспортную инфраструктуру, соединяющую город-спутник с областным центром. В Жабинке есть возможность получить землю под усадебный дом – то есть то исключительное, чего уже не может предоставить Брест.

Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0