Где в Бресте можно сэкономить деньги

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района - о порядке самоизоляции и санкциях за его нарушение

23.04.2020 03:07
Общество

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко рассказал о порядке самоизоляции и санкциях за его нарушение, пишет «Вечерний Брест».

Геннадий Радченко

«В первую очередь посещаем тех, кто не отвечал на телефонные звонки»

Самоизоляция

Требование о самоизоляции граждане получают в соответствии с постановлением Совета министров РБ № 208 от 8 апреля «О введении ограничительного мероприятия», под которым подразумевается самоизоляция. И находятся под наблюдением врачей поликлиник по месту жительства. Наблюдение включает сбор данных по термометрии, опрос - телефонный либо с выходом на место, забор биоматериала (мазков) - у кого это необходимо. Сам же изолированный должен следить за состоянием своего здоровья и при малейших отклонениях - температуре выше 37, кашле, одышке и других симптомах ОРИ - должен вызвать скорую помощь по телефону 103 и заявить о том, что находится в процессе самоизоляции, то есть потенциально может оказаться носителем коронавируса (либо отправить SMS-сообщение).

Здесь ведь подразумевается не только самосознание, но и контроль?

- Бланк требования о самоизоляции заполняется в двух экземплярах. Вновь прибывшим из-за границы и дальнобойщикам он вручается на границе, а контактам 1-го и 2-го уровня - медработником при первом выходе по адресу домашней самоизоляции. Один экземпляр вручается тому лицу, которому оно предназначено, а второй экземпляр приобщается к его медицинской карте. Анкеты и требования с границы поступают к нам в зональный центр гигиены и эпидемиологии, мы направляем их для контроля в отдел внутренних дел по месту жительства гражданина и в его поликлинику.

К примеру, активная работа с бланками требований началась в четверг, 16 апреля, и в первый день было выдано 155 требований.

В плане контроля мы (по состоянию на 16 апреля. - Ред.) провели более 25 рейдов с охватом свыше 200 адресов, то есть посетили более 200 граждан, находящихся на самоизоляции. С пятницы у нас действуют три рейдовые группы - в Ленинском, Московском районах города Бреста и в Брестском районе, каждая берет на себя по 20 адресов, в том числе в выходные дни. В каждую группу входят 3 человека - специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии, сотрудник соответствующего РОВД и амбулаторного лечебного учреждения (поликлиники) по месту жительства.

А к кому нагрянут гости в первую очередь?

- Поликлиника определяет адреса: в первую очередь посещаем тех граждан, которые не отвечали на телефонные звонки. По статистике, не застаем по месту пребывания примерно 2 из 10 самоизолированных. Есть свои нюансы, допустим, по дальнобойщикам. Срок их самоизоляции составляет 14 дней, но если ближайший рейс назначен на более раннюю дату, водитель имеет право выполнить такой рейс.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы, вокзалы, кинотеатры и другие места скопления людей.

Три исключения из этого правила обозначены в постановлении Совмина: ближайший магазин, ближайшая аптека, выбросить мусор. При этом необходимо надевать маску и избегать контактов с другими людьми. Соблюдает ли человек эти требования - легко выяснить с помощью мобильного телефона. В случае отсутствия человека мобильная группа может и подождать у подъезда. В любых обстоятельствах путь из ближайшего магазина не займет больше 10-15 минут. У органов внутренних дел есть надежные инструменты, чтобы установить местонахождение подконтрольных лиц.

До 30 базовых величин. И выше

А ответственность за нарушения?

- Постановлением Министерства здравоохранения РБ № 37 от 10 апреля внесены изменения в санитарные нормы и правила в части проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19. Новые требования касаются противоэпидемических мероприятий в период эпидподъема заболеваемости COVID-19 в организациях здравоохранения, аптеках, учреждениях образования, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, на промышленных предприятиях и других объектах. Установлены обязательные для соблюдения требования для лиц, находящихся в самоизоляции. Ответственность за нарушения данных требований предусмотрена по статье 16.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Несоблюдение санитарных норм и правил»: физические лица - до 30 базовых величин. Кроме того, по линии МВД предусмотрена ответственность по статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица...» (что может повлечь штраф от 2 до 50 базовых величин либо административный арест. - Ред.).

И «минус» от больничного?

- Гражданам, имеющим COVID-19 или относящимся к контактам 1-го или 2-го уровня, на которых распространяется государственное социальное страхование и которые уплачивают обязательные страховые взносы в ФСЗН, выдается листок нетрудоспособности на время пребывания в самоизоляции. А в случае нарушения гражданином требований о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности начисляется ему в размере 50 процентов от обычного.

У людей есть домашние животные, и в Европе и России одно из оснований покинуть дом - прогулка с собакой. У нас не так?

- Выше я перечислил три основания, по которым можно покидать место самоизоляции. Прогулка с собакой не в их числе. Поймите правильно: не стоит задача всех подряд оштрафовать. Никто не будет рулеткой отмерять расстояние от подъезда до того или иного продмага. Но ехать из центра за покупками на «Восток» - очевидное нарушение. Бывает, случится очень уважительная причина покинуть дом - и мы ограничимся предупреждением.

«Буг» в помощь

Мы исходим из того, что человек, пребывающий на самоизоляции, находится дома в одиночестве, без семьи?

- Нет, он может проживать в квартире с другими членами семьи, но самоизолироваться в отдельной комнате. Либо вся семья согласится на самоизоляцию.

Мэр Бреста заявил о намерении задействовать для самоизоляции брестчан пустующий гостиничный фонд. На кого он рассчитан?

- На того же дальнобойщика, который возвращается из страны, где высокая заболеваемость. Он хочет поберечь семью, а самоизолироваться в отдельной комнате нет возможности. Мы должны предложить ему вариант самоизоляции в другом месте. На сегодня найдено взаимопонимание с гостиницей «Буг» (ОАО «Буг-Сервис»), которая готова предоставить для самоизоляции 1- и 2-местные номера разных категорий по цене от 30 рублей за сутки. Если кто-то хотел бы самоизолироваться в номерах повышенного комфорта, он может обратиться к администрации гостиницы по телефону. Предлагаются также различные варианты предоставления питания гостям «Буга». Мы пока не можем выделить какой-либо санаторий либо детский лагерь под самоизоляцию. Это было бы дешевле для человека, но много ли найдется желающих? Сейчас лагеря не функционируют, а в случае заезда хотя бы одного человека надо выводить на работу целую смену. В чем эффект?

«АЗС мониторим ежедневно, фото прилагаются»

Если белорусский дальнобойщик следует транзитом и не хочет упускать возможности повидать по пути семью - это ведь не способствует борьбе с коронавирусом?

- Данный вопрос отслеживает в первую очередь транспортная инспекция, также есть полномочия у ГАИ. Из того, что я знаю, водителю транзитного грузовика устанавливается временной коридор в 24 часа, чтобы покинуть территорию Беларуси по определенному маршруту, например, М-1/Е-30. Определены места стоянки, приема пищи и заправки. В Брестском районе это АЗС «Джи-Ойл» и АЗС в районе Северного кольца.

Есть ведь уже жалобы от водителей - и именно на санитарию.

- Ответственно заявляю, что работники зонального центра ежедневно, включая выходные дни, посещают обе эти станции и осуществляют контроль по таким показателям, как чистота, туалеты, график уборки, наличие антисептиков, памяток по профилактике, соблюдение всех дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических мероприятий. Это же касается объектов общепита и торговли на территории данных АЗС. Ежедневно я получаю докладные записки по итогам проверки, к ним прилагаются фотографии. За нарушения к собственникам АЗС могут быть применены штрафные санкции.

«О контактах из других городов мы информированы»

Куда обратиться одинокому пожилому человеку на самоизоляции, если есть необходимость пополнить продуктовый запас или аптечку, а силы уже не те?

- По телефону - в отряды волонтеров БРСМ и территориальные центры соцобслуживания населения, которые пользуются нашими рекомендациями по ношению масок, перчаток.

Может ли быть предъявлено требование о самоизоляции людям, которые прибыли из такого города, как Витебск, например?

- Если кто-то заболел коронавирусом и установлены его контакты 1-го и 2-го уровня, то об этих людях мы информируем центры гигиены и эпидемиологии по месту их вероятного пребывания. Это же касается самоизолированных граждан, которые вдруг куда-то уехали. Устанавливаем, куда он направился, и информируем коллег из тамошнего территориального центра гигиены и эпидемиологии. В свою очередь, нас информируют о том, что в Брест направляется, к примеру, студент из Витебска, который был в контакте с больным COVID-19 . Так что эти вопросы контролируются.

Автор: Александр Седнев
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей