Где в Бресте можно сэкономить деньги

Главный тренер брестского футбольного клуба «Рух» о тренировках, игровых методах и самом трудном решении внутри клуба

13.05.2020 18:52
Спорт

Непоколебимая уверенность, дерзкая настойчивость и неустанная вера в собственные силы – в таком боевом снаряжении предстает брестский футбольный клуб «Рух» перед многотысячной аудиторией болельщиков трибуны. Рассвет истории клуба пришелся на довоенные годы, а их новый старт только набирает обороты, покоряя горизонты. На днях редакция «Онлайн Брест» заглянула в спорткомплекс «Брестский», где познакомилась с главным тренером команды Седнёвым Александром Сергеевичем. Наставник рассказал об игровой стратегии, тренировках команды, а также о своем самом трудном решении внутри клуба.

— В новом сезоне в команде произошли большие изменения, – рассказывает Александр Сергеевич. – Состав обновился больше, чем наполовину. Согласно новому векторному развитию клуба, части футболистов пришлось покинуть команду, а на их место заступили новые игроки.

Рух Брест

Необходимо четкое понимание того, что нужно игроку на том или ином этапе и как ему помочь. Многолетний тренерский опыт Седнёва позволяет нивелировать конфликты между футболистами и сглаживать острые углы.

— Я сам проходил этот путь, что проходят они сегодня. Здесь люди разных темпераментов и с разными жизненными приоритетами. Футболистов объединяет общий командный интерес и конкуренция. Но в то же время, как и положено профессиональным спортсменам, игроки уважают друг друга и вместе работают на результат.

Рух Брест

Результат напрямую зависит от совокупности факторов: тактическая подготовка, физическое и функциональное состояние игроков, психологическая подготовка, уровень сопротивления соперников. Главный тренер брестского клуба считает, что следование именно этой классификации принесет «Руху» максимальную эффективность на поле.

— Игрок не должен обременять себя десятками придуманных моделей. Сегодня футбол засорен большим количеством бесполезных математических методов. По моему мнению, это все отвлекающие факторы. В основе хорошей игры лежит взвешенное решение отдельно взятого игрока. В зависимости от многих факторов, действия в защите и нападении сменяют друг друга. Одной-двух моделей достаточно, чтобы провести игру достойно. Мы стремимся к тому, чтобы спортсмены самостоятельно управляли процессом внутри игры.

Рух Брест

В принятии решений крайне важна аналитическая скорость игрока. Этому футболисты «Руха» учатся каждый день на теоретических и практических занятиях, изучают сильные и слабые стороны соперника, преодолевают себя для достижения больших целей, проявляя характер и волю к победе. В центре внимания клуба – исключительно игра своя собственная, а действия соперника – «на втором плане». И это доминирующий фактор. Главный тренер придерживается того, чтобы игроки сами управляли игрой и при этом оценивали ситуацию в оперативном управлении.

Рух Брест

Тренировки в «Рухе» проходят в разных направлениях. Будь то тематическая или функциональная тренировка, тактическая или восстановительная – направление последующего тренировочного процесса напрямую зависит от состояния спортсмена.

На вопрос, какое решение внутри клуба далось труднее всего, тренер отвечает незамедлительно: «Расставаться с игроками». Александр Сергеевич приравнивает такие исходы к шрамам.

— К этому сложно привыкнуть и, наверное, к этому я не привыкну никогда. Практически каждое расставание оставляет после себя рубец. Специфика профессии футболиста такова, что тебе мало приходить на работу вовремя, усердно и по максимуму проявлять старания. В любой момент рядом может оказаться кто-то быстрее, сильнее, точнее тебя. Вот тогда придется уступить свое место лучшему игроку. Это самое сложное. Все остальное относительно.

Рух Брест

Среди других видов спорта футбол, пожалуй, лидирует по части суеверий. Нередко мудреным манипуляциям присваивают заслуги одержанных побед или же случайные промахи. Тренер поделился своим мнением на этот счет и рассказал, есть ли в клубе свои приметы:

— Могу сказать точно, сейчас в футбольных командах все это встречается уже не так часто, нежели это было раньше, – вспоминает Седнёв. – Для меня важно, чтобы игрок вышел на поле уверенным в себе. Не думаю, что зашнурованные по спецтехнологии бутсы могут повлиять на результат игры. Все это только отвлекает спортсмена от самого главного. Футболист должен вовсю посвятить себя подготовке к матчу. Мне хотелось бы видеть свою команду в лучшей форме не только в день матча, но и в конкретное время.

Рух Брест

Исход игры подвластен не только тактике и подготовке игроков, но и болельщикам. Подбодрить футболистов и оживить спортивное состязание способны гулкие «кричалки» болельщиков. Причем это является неотъемлемым атрибутом футбола. Он вдохновляет команду на победу и воодушевляет фанатов.

— Порой если игроки показывают не лучший результат и что-то идет не так, болельщики могут добавить команде дополнительные силы, появляется новый рывок. Когда стадион полон эмоциональных болельщиков, создается непередаваемая аура, которая подбадривает игроков и мотивирует на победу.

Как тренер, я хочу, чтобы мои игроки состоялись, чтобы «Рух» был ни на кого не похож. Самое большое удовольствие я получаю тогда, когда игрок меняется, прогрессирует, становится востребованным и успешным в любой команде, при любом тренере, перед любым соперником и в любых погодных условиях. Если мне удастся поспособствовать этому – я буду очень рад.

Рух Брест

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей