Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Главный тренер «Динамо-Брест»: «Я против любых ограничений, они будут создавать искусственный ажиотаж»

12.09.2020 05:19
Спорт

Сергей Ковальчук высказал свое мнение об изменении регламента чемпионата Беларуси и рассказал, как готовит команду к ближайшим матчам, пишет «Брестская газета».

Фото Динамо-Брест

Во время двухнедельной паузы в чемпионате Беларуси из-за международных матчей футбольных сборных «БГ» пообщалась с главным тренером «Динамо-Брест» Сергеем Ковальчуком и пресс-секретарем клуба Ниной Кононюк.

Сергей Ковальчук высказал свое мнение об изменении регламента чемпионата Беларуси, согласно которому в следующем сезоне в стартовом составе каждого клуба должен быть минимум один футболист в возрасте до 21 года. Также он рассказал, как готовит команду к ближайшим матчам против «Динамо-Минск» в чемпионате и против «Маккаби» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

— На сентябрьские матчи сборной Беларуси в Лиге Наций вызвали всего двух футболистов «Динамо-Брест»: Сергея Игнатовича и Романа Юзепчука. Считаете ли вы, что это может сыграть на руку при подготовке к «динамовскому» дерби и матчу против «Маккаби»?

— С одной стороны, хорошо, что осталось много ребят, которые работают здесь с нами полноценно. А с другой стороны, это наши два ведущих игрока, и они не получили игровой практики абсолютно. Ни минуты. И за их состояние немного тревожно. Увидим, как это будет: в плюс или в минус. Пока сказать сложно. Больше, наверное, в плюс, что вызвали только двоих.

Роман Юзепчук был вызван в сборную Беларуси на матчи Лиги Наций, но так и не вышел на поле. Фото: dynamo-brest.by
Роман Юзепчук был вызван в сборную Беларуси на матчи Лиги Наций, но так и не вышел на поле. Фото: dynamo-brest.by

— Перед матчами с «Астаной» и «Сараево» футболисты жили в отеле. Это было сделано для того, чтобы сплотить команду и сконцентрировать на матчах?

Реклама

— Да, это была моя просьба для того, чтобы более тщательно подготовиться к этим играм. Руководство пошло навстречу. Это было сделано не для того, чтобы сплотить команду, а чтобы подготовиться и сконцентрироваться на предстоящих поединках, чтобы футболисты не отвлекались на бытовые проблемы, чтобы быть всем вместе, чтобы подробнее теоретические занятия проводить. Там это было намного удобнее и концентрированно. Перед матчем с «Маккаби» команда также будет жить в отеле.

— Если «Динамо-Брест» пройдет «Маккаби», то в раунде плей-офф сыграет против австрийского «Зальцбурга». Что думаете об этой команде?

— Мы, скажем так, настолько вперед не заходим пока. Даст бог, пройдем «Маккаби», а потом сконцентрируемся на «Зальцбурге». Конечно, соперник титулованный и достаточно серьезного уровня, но глубоко мы его пока не изучали. В настоящий момент готовимся к матчу с ФК «Динамо-Минск». Разумеется, что уже собрали достаточно много информации о ФК «Маккаби». Как видите, занимаемся пока этими соперниками.

— Какая цель у «Динамо-Брест» на оставшуюся часть чемпионата, учитывая, что в тройку призеров будет тяжело попасть?

— Цель простая — выигрывать в каждой игре. У нас еще есть пропущенные игры. Поэтому стремимся как можно выше подняться в таблице. Потом посмотрим, что из этого получится.

— Как клуб относится к изменению регламента чемпионата Беларуси, согласно которому в следующем сезоне в стартовом составе должен быть минимум один футболист до 21 года?

— Я против любых ограничений, тем более искусственно создаваемых. Понимаю, для чего это нужно, но игроки должны попадать в стартовый состав именно в среде конкуренции. Тогда от этого будут только плюсы. Ограничения будут создавать искусственный ажиотаж. Речь же не об одном игроке. Один игрок должен быть на поле, соответственно в каждом клубе, можно чисто арифметически посчитать, это 3-4 футболиста, которые должны быть готовы выходить. Посчитайте сами, на 16 клубов это 50 человек должны быть в обойме. Посмотрим, мне пока сложно сказать. Разумеется, я понимаю мысль, для чего это все делается, но, повторюсь, что я против всех искусственных действий.

— Будет ли клуб в конце сезона давать больше игровой практики футболистам до 21 года?

— Не думаю. Мы рассматриваем такой план уже больше на следующий сезон. Сейчас же это маловероятно. Но я не буду исключать, всякое бывает. Но целенаправленно в настоящий момент мы этим заниматься не будем.

Состав дублирующей команды летом серьезно обновился. Фото: dynamo-brest.by
Состав дублирующей команды летом серьезно обновился. Фото: dynamo-brest.by

Нина Кононюк рассказала, как клуб готовится к матчу против «Маккаби» и когда вылетит в Израиль, сколько футболистов травмировано, почему летом был существенно обновлен состав клуба в чемпионате дублирующих команд.

— Матч против «Маккаби» состоится 16 сентября. Как клуб готовится к нему? Как будет организована логистика, учитывая, что по прилету в Израиль не нужно будет соблюдать двухнедельный карантин?

— Подготовка к поединку с ФК «Маккаби» проходит в штатном режиме и в строгом соответствии с регламентом УЕФА. Логистика проработана: вылет за день до матча, адаптация к местным условиям, тренировка. Кроме того, большое внимание уделяется соблюдению противоковидных мер.

— Расскажите о состоянии футболистов. Есть ли в команде травмированные или заболевшие?

— На сегодня у нас 2 травмированных футболиста это Элис Бакай и Александр Нойок. Заболевших, к счастью, нет.

— Как клуб отнесся к тому, что последние матчи в чемпионате Беларуси и квалификации Лиги чемпионов прошли без зрителей? Ожидаете ли вы болельщиков на ближайшей игре против «Динамо-Минск»?

— Нам очень не хватает поддержки болельщиков. Огорчает видеть трибуны пустыми. Но это решение не наше. Клуб вынужден подчиняться распоряжениям АБФФ. Насколько нам известно, на матче 12 сентября на выезде против ФК «Динамо-Минск» зрители будут присутствовать. Но лишь 25% от общей вместимости стадиона.

— Расскажите про перестройку дублирующего состава. Почему решили расстаться с большей частью футболистов и привлечь игроков из Академии?

— Перемены произошли еще в начале июля. Команда дубля стала главной в детской футбольной академии «Динамо-Брест». Мы решили расстаться с теми футболистами, кто не показал результатов. Отныне во второй состав будут попадать самые талантливые молодые игроки Академии, а наиболее перспективные из них в дальнейшем в основной состав. Таким образом, у воспитанников появилась цель, стремление к профессиональному росту.

— Планирует ли клуб в ближайшем матче каким-нибудь образом поддержать футболистов «Крумкачей»?

— Без комментариев.

Футболисты «Крумкачей» в майках с надписью «Мы супраць гвалту». Фото: nn.by
Футболисты «Крумкачей» в майках с надписью «Мы супраць гвалту». Фото: nn.by

Автор: Эдуард ОЛИФЕРУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0