GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Главный врач Брестской ЦГБ: «Центральная городская больница имеет большой потенциал для развития»

15.10.2023 08:10
Общество

2 июня 2023 года Андрей Владимирович Мокров принял руководство Брестской центральной городской больницей. Поприветствовать назначение нового главврача в ЦГБ тогда пришли мэр Бреста Сергей Лободинский и начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский. А вот представлять коллективу Андрея Владимировича нужды не было – с 2017 по 2022 год он работал заместителем главного врача этого учреждения. В новой должности Андрей Мокров поделился с «Вечерним Брестом» своими мыслями о перспективах ЦГБ, эффективности использования базы стационара, медицинских кадрах и состоянии системы здравоохранения Беларуси.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Андрей Владимирович, какие пути развития центральной городской больницы Вы видите сегодня?

— Наша больница — самый крупный, мощный стационар среди всех городских учреждений здравоохранения. Поэтому основные пути развития — оказание всех профилей специализированной медицинской помощи для жителей города Бреста и Брестского района. Сегодня же есть профили, по которым помощь жителям областного центра и района оказывает, например, Брестская областная клиническая больница. Да, она подставляет нам плечо, однако хочется, чтобы все виды медицинской помощи оказывались в структуре здравоохранения города.

Андрей Мокров
Андрей Мокров

Сегодняшнее техническое оснащение больницы позволяет оказывать медицинскую помощь на современном уровне?

— Не просто позволяет. Сейчас Центральная городская больница работает вполсилы. На данный момент наша оснащенность, наша мощь гораздо больше, чем те виды помощи, которые мы реализуем. У нас есть качественный операционный блок – среди городских учреждений здравоохранения самый лучший. Хотим его эффективнее эксплуатировать, в несколько смен нагружаем: совершаются и плановые, и экстренные операции. Мы видим: востребованность хирургической помощи растет – плановой, эндопротезирования, урологической. На эти виды помощи мы хотим делать акцент.

Брестская городская больница уже стала центром эндопротезирования для жителей Бреста и Брестского района. В этом процессе нам помогает Брестская центральная поликлиника, главное управление по здравоохранению, от Минздрава получаем необходимые компоненты, что дает возможность активно трудиться. У нас сложилась замечательная команда врачей-травматологов, которые оперируют чуть ли не круглосуточно — выполняют ежедневно протезирование 3-5 протезов. Задача — ликвидировать очереди и уменьшить количество страдающих граждан.

Центральная городская больница имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Например, совсем недавно мы оказывали медицинскую помощь при ковиде. И многопрофильный стационар города Бреста, где работают офтальмологи, кардиологи, эндокринологи, окулисты и ряд других специалистов, одномоментно переключились на лечение новой инфекции. Да, у нас сейчас работает 691 койка, а тогда единовременно оказывали помощь до 900 пациентам. Это больница, которая способна очень быстро переключаться на нужды, необходимые жителям региона.

Правильно утверждение: чем выше техническое оснащение медицинского учреждения, тем выше уровень медицинской помощи? А какова роль специалистов?

— Еще 5-7 лет назад я бы сказал, что это утверждение неправильное – уровень технического оснащения не связан с качеством оказываемой помощи. Но сейчас этого не скажу. Мы живем в веке высоких технологий. И грамотный доктор должен владеть современными технологиями. Поэтому больница, как любое учреждение, будет функционировать неполно, если у нее будут опытные специалисты, но они не смогут реализовать свои возможности с учетом технологий.

Можно иметь высокотехнологичное оснащение, но без специалистов, владеющих им, система здравоохранения развиваться не сможет. Поэтому для оказания качественной доступной медицинской помощи нужны и квалификации, и технологии, и оснащение.

Как руководитель, какое место в коллективе Вы отводите обучающим процессам?

— Труд медицинских работников будничный – 24 часа на 7; без выходных, без праздников. Со стороны не видно обучающего процесса, потому что наше обучение – не как в школе. Мы проводим внутренние аудиты, оценки качества, проводим клинические конференции внутри больницы. Но самое главное: у нас в республике выстроена система обучения. Причем она непрерывная.

Кроме того, что все медицинские работники обязаны повышать квалификацию в декретированные сроки на кафедрах Белорусской медицинской академии последипломного образования, на кафедрах университетов и университетских клиник, — кроме этого наши специалисты имеют возможность (и мы их к этому стимулируем) повышать квалификацию на областных, республиканских и подчас международных конференциях и научно-практических семинарах. Получают послевузовское образование II ступени, поступают в клиническую ординатуру, аспирантуру. У нас более 50 врачей уже обучены таким образом, сейчас около 10 получают вторую ступень последипломного образования.

Нет ни одного месяца в году, когда бы не проводился как минимум областной или республиканский семинар по актуальным вопросам. Например, текущий октябрь насыщен форумами по хирургической помощи: съезд общества хирургов, очень интересная республиканская конференция по эндоскопической хирургии – туда едут наши заведующие отделениями.

Обучающий процесс в здравоохранении не останавливался даже во времена ковида – мы переходили на онлайн-обучение. В веке технологий, если медицинский работник на месяц выпадает из обучения, он уже отстает. Представления о медицинской помощи, которые нам преподавали 5 лет назад, изменились практически на 100 процентов.

Врачи говорят: «Мы лечим не болезнь, а пациента». Но мы знаем, что во всем мире существует система протоколов. Насколько сложно пройти по этой тонкой грани: оставаться в рамках протокола, а лечить Человека?

— Любая система здравоохранения эволюционирует. Система здравоохранения в нашей стране не может существовать отдельно от системы здравоохранения, которая сформировалась в мире. Стандарты оказания медицинской помощи существуют везде, и мы обязаны их придерживаться. Иначе, к сожалению, мы скатимся к бабушкам-повитухам.

В Беларуси стандарты медпомощи реализованы в виде клинических протоколов. Например, в соседней Российской Федерации активно используются национальные рекомендации. Я очень негативно отношусь к тем, кто не поддерживает стандарты медицинской помощи, потому что клинический протокол — это минимум, который доктор обязан оказать пациенту. А все что он знает больше, он может применить. Те, кто жалуется на стандарты, как правило, не знают этот минимум.

Надо понимать, что стандарты сформированы на мировом опыте медицины. Белорусское здравоохранение – это наука, которая постигается, в том числе, и кровью, и жизнью человека. И если в мире какой-то метод лечения признан, он работает в 90 процентах у людей с аналогичным заболеванием, то изобретать велосипед не стоит. Клинические стандарты формируются профессорско-преподавательским составом, академиями и академиками в соответствии с мировым опытом применительно к нашим особенностям – генетическим, географическим, расовым…

Насколько эффективна работа больницы с поликлиническим звеном? Бывает, в стационаре врачи героически лечат инсульт, а потом специалисты поликлиники, обязанные наблюдать за больным дома, просто не приходят.

— Я начинал работать в поликлинике, был врачом-терапевтом, потом заведующим отделением, заместителем главврача. Труд поликлиники очень важен – сегодня поликлиника и стационар в Беларуси получают равное финансирование. Но в стационаре пациент пребывает недолго, когда ему совсем плохо. Оставшееся время находится под наблюдением амбулаторно-поликлинической организации.

Преемственность нашего стационара с поликлиниками замечательная. Кроме того, что мы наладили электронное взаимодействие – пересылаем анализы, ряд обследований в электронном виде, — полгорода Бреста выполняет лабораторные тесты на базе ЦГБ. Практически весь город Брест обследуется КТ и МРТ на нашей базе.

У нас много центров коллективного пользования по эндоскопическому, ультразвуковому оборудованию. Более 10 специалистов Брестской городской больницы являются главным внештатными городскими специалистами. Все они раз в неделю проводят прием жителей города Бреста по направлениям и видят обратную связь.

Касаясь вопроса, что кто-то кого-то забывает. В стационаре один доктор ведет 15 пациентов, врач общей практики в поликлинике ведет 1500-1900, а нередко – 2 тысячи пациентов разных возрастов с разными заболеваниями. Врачей-неврологов в поликлинике два-три, а поликлиника реально имеет 40 000- 60 000 населения на обслуживании. Хотелось бы и самим пациентам, и их родственникам напомнить: наше здоровье — в первую очередь НАШЕ богатство. Его надо беречь самостоятельно.

Если видите, что кто-то оперативно не среагировал, всегда надо взять своего близкого родственника и активнее привести его в поликлинику, самому побеседовать с доктором. Всегда привожу пример: когда дома капает кран, мы не ждем, что его прорвет. И мы не ждем, что из ЖЭСа придут и спросят: «А почему у вас капает кран?» Хватает возможностей вызвать специалиста и починить. Когда электричество не работает, газ шипит, мы реагируем немедленно.

Но что касается медицины, у нас парадоксальная реакция: человек тяжело болеет гипертонией, ходит на работу и думает: почему обо мне никто не заботится? Почему доктор в кабинете не знает, что у меня на работе болит голова? Гиперопека со стороны медицинского персонала нас немножко расслабила. Конечно, бывают сбои и в нашей работе — мы ведь тоже люди. Но надо активнее самим заботиться о своем здоровье.

Притчей по языцех стала проблема нехватки врачей и среднего медперсонала…

— Если почитать литературу о системах здравоохранения, то становится ясно, что ни одна система здравоохранения не идеальна. Конечно, кадры решают все, оборудование без кадров не работает. Медицинские работники очень востребованы в разных сферах. Поэтому они в дефиците всегда. Мне очень понравилось, как на этот счет говорил наш президент: это хорошо, что есть спрос во всем мире на наши кадры; было бы хуже, если бы наши кадры никому не были нужны. Значит, подходы в стране к образованию правильны.

На самом деле это неплохо, что у нас есть дефицит кадров. Это позволяет не расслабляться мне как руководителю, я должен постоянно думать, как заинтересовать кадры дальше работать, как создать условия, чтобы сотрудники чувствовали перспективу. Здоровый дефицит кадров заставляет совершенствоваться. 

Мы знаем, что в данный момент повысилось количество заболеваний ОРИ, приближается ковид. Насколько ваша больница в случае необходимости способна быстро перестроиться на борьбу с этой болезнью?

— Хочу всех успокоить. Ковид перешел в разряд сезонных инфекций, поэтому от него подвоха ожидать не надо. Да, количество больных подрастет. Однако количество госпитализированных вырастет незначительно. Мы выстояли в период тяжелейшей пандемии: перепрофилировались не то что за день – за два часа. И это случилось, когда мы не знали, с кем воюем, не имели средств противодействия новой инфекции.

На данный момент в учреждении построена замечательная  кислородная станция, которая позволяет каждому госпитализированному пациенту дать кислород в той потребности, которая ему необходима. Увеличилось количество реанимационных коек, мы значительно обновили аппараты для искусственной вентиляции легких. Мы имеем профилактическую вакцину (и вакцинация уже началась) в достаточном количестве, работает подготовленный персонал, есть лекарство для лечения ковида – от таблетированных препаратов, которые можно использовать на амбулаторном этапе, до сильнодействующих лекарственных препаратов, больше рекомендованных для использования в стационаре.

Мы готовы к любым вызовам. Система здравоохранения нашей страны, небольшой Беларуси, на собственном примере доказала, что в ковид мы справились гораздо лучше, чем многие очень обеспеченные системы здравоохранения мира. Мы видели, как оказывалась медпомощь в США, Италии, Германии, Франции, когда пациенты не могли попасть в учреждения здравоохранения, когда к ним на дом приходили даже не медработники, а парамедики из социальных служб. Наша система здравоохранения, это нужно видеть и понимать, сработала замечательно: мы эффективно провели вакцинацию, мы вакцинировали большими темпами значительное число населения, создали иммунную прослойку населения. 

Почему так произошло? Ничего не ломали, совершенствовали систему здравоохранения, которая просуществовала больше века. И в этот тяжелый момент мы увидели: она оправдала себя. Наша система, которая сегодня существует в Беларуси, гораздо мобильней, подвижней, чем системы здравоохранения в ряде стран мира.