Глупые пациенты, наглецы и низкая зарплата: что бесит врача скорой помощи

08.11.2019 21:03
Общество

Медики из бригад скорой перечислили самые ненавистные категории пациентов, а также рассказали о глупых жалобах и просьбах, которые выводят врачей из себя.

Работать врачом бригады скорой помощи хотят те, кто мечтает спасать жизни, говорят сами представители профессии. На деле же им зачастую приходится ехать на вызов к пациенту, которому вовсе не нужна "неотложка", и выполнять работу терапевта. А еще им попадаются глупые и наглые пациенты, скандалисты, которые пишут жалобы, пьяницы и не только.

Как вести себя, когда вызвал скорую? Врачи бригад неотложной медицинской помощи рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в работе и поведении пациентов.

Глупые пациенты

Не только медиков – всех людей раздражает глупость, которая иной раз проявляется так, что ставит в ступор. В случае со скорой помощью все начинается с того, что человек не может корректно назвать адрес; уже поднимаясь в лифте, врач точно знает, что ему не доведется внятно услышать, какие лекарства человек принимал, чем болел и что его прямо сейчас беспокоит.

Недоумение вызывают, конечно, и те, кто не владеет самыми элементарными знаниями в оказании первой помощи: сложно поверить, но еще существуют люди, которые не знают, как сбить жар, опустить давление или остановить слабое кровотечение. А бригада приезжает, проводит пару простейших манипуляций, и человеку легчает.

Наглые

Вторые в рейтинге самых ненавистных пациентов – любители покачать права; такие убеждены, что могут вызывать врача хоть пять раз в сутки, по поводу и без – мол, я же плачу налоги! Нередко именно они живут напротив работающей поликлиники и не стесняются сказать: "болит уже неделю" (и спровоцировать закономерный интерес: что же помешало обратиться к терапевту?).

Любого врача бесит, когда он делает пациенту инъекцию, а родственники стоят за его спиной © Sputnik / Евгений Биятов
Любого врача бесит, когда он делает пациенту инъекцию, а родственники стоят за его спиной © Sputnik / Евгений Биятов

Самые наглые пациенты вызывают скорую не из-за плохого самочувствия, а для удовольствия: они требуют, чтобы их буквально "обслуживали", обследовали с ног до головы, слали на все анализы, УЗИ и МРТ, назначали и выписывали все таблетки, а кроме того, по желанию в больницу возили и стакан с водой меняли на прикроватной тумбочке.

Асоциальные (включая "гастролеров")

Про бомжей, алкоголиков и наркозависимых подробно говорить бессмысленно – это проблема государства в целом. Но работники некоторых станций скорой помощи утверждают, что таких пациентов – больше половины.

Из-за недостаточных знаний людей по оказанию первой помощи в 80% случаев бригада занимается поликлинической работой © Sputnik / Наталья Селиверстова
Из-за недостаточных знаний людей по оказанию первой помощи в 80% случаев бригада занимается поликлинической работой © Sputnik / Наталья Селиверстова

Бесят среди них так называемые гастролеры: они знают, что скорая заберет их с улицы – мы обязаны увезти их в стационар, где они смогут согреться и выспаться, так что иногда нагло лезут в машину.

Родственники: слишком пристально контролируют

Любого врача бесит, когда он делает пациенту инъекцию, а родственники стоят за его спиной и внимательно наблюдают за процессом. Или дотошные, слишком "умные", которые вызывают скорую, но совершенно не верят специалистам.

Родственники не всегда помогают в транспортировке больного в машину - порой игнорируют, а иногда и прямо отказывают © Sputnik / Евгений Биятов
Родственники не всегда помогают в транспортировке больного в машину - порой игнорируют, а иногда и прямо отказывают © Sputnik / Евгений Биятов

Они разглядывают все препараты, требуют подробных разъяснений (порой тратя на это драгоценное время). Иной раз принимаются учить – рассказывают, что успели "нагуглить", пока ждали скорую, и какое поведение видят верным в связи с этим.

Люди, которые отказываются помочь

Порой скорая увозит людей в больницы, для чего их требуется сначала поместить в авто. Так вот, в случаях, когда пациент – крупный мужчина, а в бригаде – один врач весом в 45 килограммов и два хрупких фельдшера, без помощи никак не обойтись. И бесит, когда люди видят, что девочки не справляются, и просто игнорируют. Хотя куда хуже, если прямо отказывают – мол, это же ваша работа.

Вместо терапевтов

Большинство пациентов понятия не имеют, зачем вообще нужна скорая помощь. Из-за недостаточной образованности народа в вопросах медицины, низкой приверженности лечению в целом, а также отсутствия врачей амбулаторного звена в 80% случаев бригада занимается поликлинической работой.

Скорая приезжает по вызову и консультирует людей (иногда по вопросам, не связанным с медициной). Потому что – снова же – пациенты не знают, что при чуть повышенном артериальном давлении можно принять таблетку, которая продается в свободном доступе; а при обычном порезе пальца – просто промыть руку водой, обработать перекисью и наложить пластырь.

Самые наглые пациенты вызывают скорую не из-за плохого самочувствия, а для удовольствия © Sputnik / Наталья Селиверстова
Самые наглые пациенты вызывают скорую не из-за плохого самочувствия, а для удовольствия © Sputnik / Наталья Селиверстова

И да, частенько скорая приезжает, а пациент просит сделать ему "укол, чтобы поспать" (это вообще какой?). Или канючит, чтобы ему "рецептик выписали", в то время как сотрудники скорой медицинской помощи не выписывают рецептов на лекарства.

Жалобщики

Конечно, пациенты пишут жалобы, и немало! Среди излюбленных претензий – "почему доктор не улыбался мне, когда приехал по моему (фактически ложному) вызову в пять часов утра?" Как ни печально, руководство обычно ни в чем не разбирается; бригаду неизбежно депремируют.

Защиты нет

У этого самого руководства, к слову, руки связаны так же, как у простых врачей. Просто юридически медицинский персонал в Беларуси защищен совсем слабо: медицина бесплатная, вот и ценят ее люди все меньше и меньше. Оттуда же большая текучка кадров – многие достойные специалисты уходят работать в другие сферы или уезжают за рубеж.

Низкая зарплата

Мало какой врач хочет работать в бригаде скорой помощи: это очень тяжело; так что персонала постоянно не хватает. В то же время труд этот по достоинству не оплачивается: зарабатывают на скорой 250-300 долларов в месяц. 

Идеальный пациент…

...здоров.

Если идеальный пациент все же вызывает скорую, значит, ему и правда требуется неотложная помощь или транспортировка, которые могут обеспечить только члены бригады.

Он может четко сформулировать жалобы, ориентируется в собственной истории болезни и точно знает, какие препараты принимал.

Идеальный пациент общается вежливо и не переходит границ: он не приказывает и не наглеет, доверяет врачу и не наставляет его в процессе работы.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей