«Железный Доктор» – антикоррозионная обработка кузова, днища, порогов вашего автомобиля в Бресте!

Голосование «путем перебежчиков». Какие страсти тлеют в обычном кооперативе в Бресте?

18.04.2021 04:06
Общество

Больше сорока лет назад на экраны тогда еще необъятной советской страны вышел фильм Эльдара Рязанова со скучноватым названием «Гараж». Сатирическая трагикомедия представляла собой как бы репортаж с собрания пайщиков гаражного кооператива НИИ «Охрана животных от окружающей среды». Картина оказалась интересной не только автолюбителям с их хроническими гаражными невзгодами, а фраза «Я за машину родину продал!» ушла в народ. И так из него не вышла. Зритель должен был понимать, что перипетии в кинокартине слегка преувеличены, чтобы держать сюжет. Однако реальность порой оказывается пусть не такой забавной, как в кино, но не менее неприглядной, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Повестка дня – выбери меня

Любой гражданин Бреста согласится с тем, что легковых автомобилей в городе стало много. Порой создается впечатление, что их уже не меньше, чем людей. А если каждую иномарку обеспечить индивидуальным гаражом, людям негде будет поселиться. Тем не менее, все хотят иметь стойло для личных железных коней, но не все могут себе позволить. И даже из тех, кто может позволить, вожделенное место на земле гаражного массива достается не каждому. Поэтому так много машин припаркованы на ночь во дворах жилых массивов. А что же счастливчики, у которых есть и тачка, и для нее ангарчик?

Волей случая довелось на днях побывать на общем собрании в одном гаражно-потребительском кооперативе (ГПК «Гершоновский»). Места под гаражи в Гершонах начали выделять в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда населенный пункт был еще сельским и в черту областного центра не входил. За более чем тридцать лет своего существования кооператив – зарегистрирован как ГПК в 2016 году – оброс гаражами разной степени готовности и комфортности: от замусоренной со временем ямы под фундамент до солидного сооружения, в который можно вкатить небольшой грузовик. Но у администрации кооператива нет своего хоть мизерного офиса, не имеется оборудованной площадки для проведения общих собраний. Да что там – даже санитарного узла не имеется.

Собрания проходят под открытым небом. Из мебели стол б/у и пара табуреток. Так что участников данных форумов, которые проводятся несколько раз в год, прозаседавшимися не назовешь. Скорее, справедливо другое: в ногах правды нет. Собрания длятся часа два-три. Во-первых, потому что стоя, во-вторых, они проходят, как правило, в выходные дни – людям не очень хочется убивать на прения целый выходной. В прошлый раз на повестке дня стояло одиннадцать вопросов. Началось собрание в 10:00, и примерно к часу дня повестку исчерпали и даже успели чуток поскандалить по поводу спорных территорий.

ГПК «Гершоновский» насчитывает примерно двести с половиной мест, состоят в кооперативе 138 членов. Пришли около полусотни человек, но по данным отчета секретаря собрания кворум набрали – расписался в листе 71 человек. Когда некоторые недовольные граждане обратили на это внимание правления, председатель правления Михаил Пастернакевич отметил, что у некоторых может быть и два голоса, а кто-то по доверенности голосует за соседа или друга, не имевшего возможности собрание посетить. Если проводить аналогии с известными практиками демократии, собрание представляло собой некий симбиоз полоцкого народного вече и профсоюзного собрания на каком-нибудь заводе. Но было очевидно, что в тихом кооперативе на отшибе существует противостояние.

Камни преткновения на пути к счастью

При наличии средств и связей возведение гаража не такое уж сложное дело. Необходимы: фундамент, кирпич или блоки для стен, пять плит перекрытия для пола и крыши — оптимальный и сравнительно недорогой вариант. Заложенный при Горбачеве гаражный массив разросся на два блока и с высоты дрона представляет собой замысловатую геометрическую фигуру. Не простая конфигурация и в отношениях людей. В ядре правления товарищи, прошедшие школу вооруженных сил и милиции. До сих пор принято считать, что именно такие люди способны сплотить коллектив и повести его к новым свершениям. Иное дело, что кооператив – демократичная структура уже хотя бы потому, что судьбоносные для кооператива решения принимаются на общем собрании коллектива. За тридцатилетнюю историю «Гершоновского» вряд ли хоть раз был такой случай, чтоб на собрании была стопроцентная явка. Разве что при СССР, когда в зарождающемся гаражном массиве числилось всего с десяток энтузиастов.

Ныне у правления к владельцам гаражей есть ряд претензий: не все добросовестно платят членские взносы, не все из тех, у кого уже стоят на этой земле гаражи, согласны вступать в кооператив, не все одобряют работу правления. Впрочем, на бумагах – протоколах, отчетах – этого не видно. Не могу сказать, что написано в протоколе последнего по времени общего собрания, но некоторые выступающие товарищи высказывали довольно резкую критику в адрес руководства. Вот всего один из камней преткновения. В течение нескольких лет в кооперативе ведутся работы по электрификации гаражей. Для этого регулярно собирают целевые взносы. И работа ведется, причем в некоторых случаях (вспомним кино «Гараж») бонусом за выполнение работ кроме денег служит место для гаража в кооперативе. Однако еще зимой группа принципиальных товарищей обратила внимание собрания на то, что определенная крупная сумма общих денег ушла в адрес индивидуального предпринимателя, который в заранее оговоренных списках производителей работ не значился.

Фото

Некоторые автовладельцы в свою очередь сетуют на то, что правление занимается мягким шантажом. Например, необходимую справку можно получить лишь после уплаты всех взносов, в том числе и необязательных, каковыми для нечленов кооператива могут быть сборы денег на электричество. В другом случае владелец гаражного места возводил коробочку для своего автомобиля неторопливо, по мере появления свободных денег. Пару десятков лет строительные работы не велись. А в итоге оказалось, что гараж уже принадлежит другому человеку, что юридически невозможно без участия администрации кооператива.

У правления может найтись объяснение. Дело в том, что несколько лет назад загадочным образом пропал архив гаражного массива. Множество данных, вплоть до того, какой гараж кому именно принадлежит, пришлось восстанавливать с нуля. И до сих пор владельцев некоторых гаражных мест установить не удалось. Зато, скажем, у одного из членов правления только в этом кооперативе пять гаражных мест, у его супруги – четыре. А еще есть и другие родственники.

У нас как бы демократия и капитализм с каким-то там лицом – можно иметь столько гаражей, сколько можешь потянуть, ну, как султан — жен. Но вопросы остаются. Особенно у тех, у кого норовят и последний, единственный гараж «отжать», используя в качестве орудия тот же устав кооператива и законы, которые можно трактовать по-разному.

Таким образом, можно сказать, что в ГПК «Гершоновский» есть две группы людей, пока еще достаточно мягко противостоящих одна другой. Является ли такое противостояние продуктивным – вот вопрос.

Чужую беду рукой разведу?

Вот приедет барин, барин нас рассудит, говорили в русском народе. Можно ли разрешить эти, пожалуй, хронические проблемы? Сразу надо сказать, что квартиры в многоэтажках, знаменитые «хрущевки», дачные участки по 6 соток и коробки-гаражи достались нам по наследству от Советского Союза. Но там и тогда какой-то пригляд за порядком во всех кооперативах был получше, хоть и не без ловкости рук отдельных товарищей. Есть ли вероятность, что представитель районной администрации сможет разрешить проблемы кооператива? Одного, не спеша, с привлечением ресурсов – может быть.

Но на территории Московского района Бреста, к которому сейчас относятся и Гершоны, около сорока гаражных массивов и кооперативов. Это, наверное, придется отдельную администрацию по гаражам создавать при райадминистрации. При нашей нынешней зажиточности такое новшество даже смешно предлагать. Но никто, тем не менее, не снимал ответственности с местных властей как за порядки в гаражных кооперативах, так и за архивные документы по данному ГПК, бесследно исчезнувшие. Тем временем 6 членов кооператива обратились по поводу всего произошедшего в городскую прокуратуру…

А чтобы не заканчивать на унылой ноте, предлагаем вниманию читателей отрывок из протокола отчетного собрания членов ГПК «Гершоновский» от 30 января сего года, которое тоже проходило на открытом воздухе:

«…Холодно. Минус 4 градуса. Все замерзли. Голосование предложили провести следующим образом: кто за Пастернакевича М.В., перебежать вправо, кто против или воздержался – остаться слева. Проголосовали. Путем перебежчиков вправо визуально было установлено (подсчет голосов не велся), что Пастернакевич М.В. большинством перебежчиков вправо избран председателем ГПК «Гершоновский» сроком на один год. После голосования путем перебежчиков замерзшие члены кооператива стали стремительно большими группами покидать заснеженную территорию места проведения собрания…»

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей