Гомельская и Гродненская области начали взимать сбор за пересечение границы

01.06.2021 10:53
Граница

Сегодня, 1 июня Гомельская и Гродненская области начали взимать сбор за пересечение границы в пунктах пропуска. Право ввести такой сбор было предоставлено областям обновленным Налоговым кодексом. Размер сбора составляет 1 базовую величину, сейчас это 29 рублей.

Граница / Фото Брестская таможня (архив)

Сбор взимается с автомобилей с максимальной массой до 5 тонн, за исключением тракторов и самоходных машин. От количества пассажиров размер платы не зависит.

Оплачивать сбор должен водитель автомобиля до пересечения или при пересечении границы. Он платится в областной бюджет по месту расположения пункта пропуска. В случае уплаты сбора не по месту расположения пункта в котором водитель пересекает границу, он уплаченным не считается.

Заплатить сбор можно заранее — в банке или через интернет-банкинг. Плата также будет приниматься в самом пункте пропуска, но надо учитывать, что не везде есть условия для приема платежей.

В квитанции об уплате сбора должна быть фамилия плательщика или название организации, сумма, дата оплаты, регистрационный номер автомобиля, назначение платежа. Если оплата была сделана через интернет, квитанцию можно распечатать или предъявить в электронном виде. Если налог был уплачен со счета организации или ИП, то на границе нужно предъявить еще и экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

На границе документ об оплате нужно предъявлять пограничникам, а на пунктах, где погранконтроль передан таможне — соответственно, таможенникам.

Каждой областью установлен перечень категорий физлиц, которые освобождаются от сбора. С ними можно ознакомиться в соответствующих решениях областных советов депутатов:

Гомельская область.

Гродненская область.

Источник: Reform.by
Фото: Брестская таможня (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0