«Город с таким собором жил бы только на туризме в Италии». Чем уникален храм в Барановичах, аналогов которого в мире больше нет

09.05.2021 21:18
Общество

А вы знали, что в Барановичах есть уникальный, но мало кому известный памятник? При надлежащем пиаре властей он мог бы стать основным центром привлечения туристов в наш город, пишет intex-press.

Свято-Покровский собор – одна из туристических достопримечательностей нашего города. Он известен уникальными мозаичными панно, выполненными по эскизам Васнецова, Бруни и Врубеля. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Свято-Покровский собор – одна из туристических достопримечательностей нашего города. Он известен уникальными мозаичными панно, выполненными по эскизам Васнецова, Бруни и Врубеля. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Покровский собор в Барановичах до сих пор хранит в себе множество тайн, а имена многих людей, которые занимались его строительством, сейчас незаслуженно забыты.

В 1908 году на месте нынешнего собора в Барановичах был построен деревянный православный храм. Деревянная церковь просуществовала недолго и сгорела в 1921 году в ночь на 19 апреля (2 мая по новому стилю), после праздничного вечера первого дня Пасхи. Утром вся православная паства города собралась на пепелище. Приход решил восстановить свою церковь. Был создан комитет по строительству нового храма во главе с сенатором польского сейма Алексеем Назаревским, протоиереем Павлом Мацкевичем и церковным старостой Яроцким.

В течение двух лет польские власти Новогрудского воеводства не подписывали проект строительства церкви, которую изначально хотели восстановить из дерева. Тогда комиссия при поддержке архиепископа Дионисия решила построить каменный храм. Новый проект разработал варшавский архитектор Николай Оболонский. Строительство церкви оценили в 147 тысяч злотых (для примера, пуд ржи тогда стоил примерно 2 злотых).

В это время в Варшаве начался снос православного собора Александра Невского, построенного царскими властями как символ русского величия над Польшей. В первые годы независимости поляки пытались избавиться от таких памятников. Однако стены и кирпич разрушенного храма можно было купить, чем и воспользовались барановичские верующие.

6 августа 1924 года храм был заложен епископом Полесским и Пинским Александром в присутствии местных властей, военного гарнизона с оркестром и многотысячной общины православных и иноверцев.

Фото
Чертеж Покровского собора.

С 1925-го по 1928 год жители города собрали 36 тысяч злотых на новый храм. Благодаря стараниям сенатора Назаревского, избранного в Барановичах от белорусского блока, польское правительство выделило для строительства церкви 58 тысяч на три года. Магистрат города Барановичи нашел еще 8000 на строительство храма. Через четыре года после начала строительства, 20 ноября 1928 года, на храме были торжественно установлены купола. Позже, до 1931 года, в центре церкви вели работы, украшали иконостасы, выкладывали мозаики, привезенные из Варшавы.

Благодаря усилиям сенатора польского сейма Алексея Назаревского (его дом сохранился рядом с бывшей усадьбой Развадовских на улице Комсомольской, теперь в этом доме – секонд-хенд), в 1926 году алтари в трех вагонах привезли в наш город: 10 арок, 20 икон на досках, 9 икон на дереве и 3 мозаичные иконы («Богоматерь Милосердия», «Митрополит Алексий», «Иосиф Волоцкий»).

Фото
Мозаичная композиция “Христос с донаторами”.

23 августа 1928 года митрополит Дионисий передал в Барановичи иконостас из бывшей домашней церкви Варшавского королевского замка: 4 иконы на цинке, 7 двойных дубовых дверей, 40 фрагментов мозаики и 13 ящиков с гипсовыми росписями – все, что осталось от варшавского собора. 30 фрагментов мозаики были собраны в 4 панели и размещены на внутренней и внешней стенах барановичской церкви. Еще 10 фрагментов до сих пор лежат в подвалах храма, поскольку составить полное представление о них невозможно.

4 октября 1931 года Барановичский собор Покрова Пресвятой Богородицы освятил архиепископ Гродненский и Новогрудский Алексий, и с 1949 года он долгое время оставался единственным действующим православным храмом в городе. В 1953 году храм был включен в список памятников архитектуры и взят под охрану государства.

Фото
Строительство храма.

В чем уникальность?

Мозаика, которая находится в барановичском храме, имеет более 20000 оттенков смальты. Эта смальта была изготовлена ​​в мастерской Фроловым. Слой стекла был покрыт сусальным золотом, а сверху был наложен еще один слой стекла.

В нашем городе сохранился один фрагмент мозаики Варшавского собора, созданный по картинам Виктора Васнецова – «Тебе радуются». Это изображение Богородицы с сыном размером 4х4 кв. м, которое находится теперь над алтарем. Это часть когда-то большого панно.

Зарубежные искусствоведы сравнивают Барановичский Покровский собор с его мозаикой с еще одним чудом света. По их словам, при хорошей пропагандистской работе наш город мог бы стать значимым туристическим центром, куда люди из разных стран могли приезжать, чтобы увидеть лучшие мозаичные произведения искусства. Но, к сожалению, наш храм пока малоизвестен. Сегодня даже жители города привыкли к нашей церкви и мало замечают некоторые вещи или даже не знают о ее ценности и значении.

Фото
Церковно-строительный комитет.

Сенатор Алексей Назаревский, благодаря усилиям которого в нашем городе был построен этот уникальный храм, после присоединения Западной Беларуси к БССР был арестован 2 января 1940 года. 9 сентября 1940 года его осудили на 8 лет лагерей. В сентябре 1941 года СССР начал формировать из бывших граждан довоенной Польши армию Андерса, которую потом перебросили в распоряжение западных союзников в Иран и Италию. Известно, что Назаревский был освобожден из Сиблага и амнистирован в 1941 году. Он направился в Павлодарскую область к центру сбора польских военных, но истощенный болезнями, полученными в лагерях, умер в госпитале города Куйбышева в 1942 году.
 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0