Где в Бресте можно сэкономить деньги

Господдержка в 1000 $ и прощение банков за просроченный кредит. Как сопротивляются распространению COVID-19 в американском Лос-Анджелесе и канадском канада

25.03.2020 09:31
В мире

С этим коронавирусом в мире случился странный парадокс, пишет «Вечерний Брест». С одной стороны, официальное отгораживание государств границами, а с другой - тугая связка общей бедой. Наверное, мы никогда не были так близки: бывшие коллеги, одноклассники, однокурсники, случайные пляжные знакомые, фейсбушные друзья - люди, которых разметало по странам и континентам. Многих «фрэндов» из соцсетей мы никогда не видели даже в глаза, не говорили лично. Разница в возрасте, расстояния - порой через океан - не давали ни желания, ни потребности в душевном разговоре. И вот сейчас, когда мы искренне хотим помочь друг другу, нас не удивляет это новое чувство близости: а мы действительно друзья.

Фото armenpress.am
Фото armenpress.am

Планета больше не огромна. Земля скукожилась до «шарика»: любое открытие в Италии может спасти кого-то в Канаде. Опыт, полученный в Китае, стал основой борьбы за жизнь в Америке. Я связалась с давней знакомой, которая сегодня живет в Лос-Анджелесе. Мы не виделись много лет, но мой вопрос «Как ты?» ее совсем не удивил.

«В магазинах Лос-Анджелеса на пару дней исчезали продукты, - написала Кристина на Viber, - но сейчас полки полностью восстановлены, все есть. Только с туалетной бумагой перебои. Очереди сейчас только на сдачу теста на вирус. Мы все в состоянии «социальной изоляции» на 30 дней, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это значит, что на улицу можно выходить только в магазины, прогулки и пробежки (кстати, я сейчас собираюсь на пробежку) и на работу - тем, кто еще работает. Закрыты школы, библиотеки, рестораны, кинотеатры, музеи... В общем, работают только продуктовые магазины, аптеки, супермаркеты, заправки, общественный транспорт. И улицы убирают дворники. Даже стоматологии закрыли. Кто может, работает из дома.

Некоторые предприятия пока работают, но много людей осталось без работы и зарплаты. Слышала такую информацию, что за последнюю неделю на пособие по безработице подали заявления 20 000 человек. Одна моя знакомая тоже подала, так ей сказали, что ее дело будет рассматриваться только через 2 месяца.

Объявили, что плату за квартиру и коммуналку можно задержать, но платить все равно придется. Почти всем дадут 1000 долларов господдержки. Банки не будут брать проценты за просроченные выплаты по кредитам. Каждый день по телеку выступает президент и местное руководство, у меня претензий к ним нет - меры вынужденные. В Китае новых больных уже нет. Может, так и победим новый вирус? После Чернобыля было хуже. Тоже была «социальная изоляция», но другого рода - ничего не говорили. А меня, студентку, на практику направили в радиоактивную зону, откуда все уехали. Это было в 86-м.

Я пока в порядке. Сижу дома, бегаю по утрам. Только что по телеку сказали, что в режиме «оставайся дома» находится 20 процентов граждан Америки. Я на улицу выхожу только в маске и резиновых перчатках - именно так ходит половина жителей Лос-Анджелеса. Жизнь, конечно, поменялась. Общаюсь со всеми по телефону. С удовольствием оказалась бы сейчас в Бресте».


​​​​​​​Фото Вечерний Брест

На вопросы о коронавирусе и формате «уединения» рассказывает переводчик из Бреста Сергей Денисюк, уже несколько лет живущий с семьей в Канаде, во франкоязычной провинции Квебек. Ответ на вопрос «Как вы там?» он сформулировал так:

«Можно назвать «полукарантин». Все учебные заведения закрыты. Дети дома, по крайней мере, на две недели, но, скорее всего, будет продление карантина и дальше. Все культурные заведения (музеи, библиотеки и т.д.) закрыты. Рестораны, кафе закрыты. Большие магазины сократили часы работы. Собрания более 250 человек запрещены в Квебеке (в соседнем Онтарио не более 50 человек). Всем рекомендовано держать дистанцию 2 метра друг от друга. Граница с США закрыта. Перемещение между провинциями и даже между регионами Квебека рекомендовано ограничить. Все, кто может работать из дома, работают из дома (я тоже со вчерашнего дня). В магазинах еда есть пока, хотя тоже в конце прошлой недели как-то всё размели. Приятно, что торговые сети не задирают цены, а, наоборот, делают большие скидки на важные товары. Экономика, конечно, сильно просела, так как многие бизнесы закрылись, многие потеряли работу, и люди вынуждены уйти на техническую безработицу. Как шутят, на рынке ценных бумаг сейчас больше всего спросом пользуется туалетная :) А вообще, самое главное, что нужно сказать, это то, что мы не унываем. Как и во все времена, хорошие и не очень, продолжаем надеяться на милости Господа. Чего и всем тоже желаем».

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей