Госпошлину отвяжут от техосмотра. Что изменится?

02.10.2019 10:11
Транспорт

Госпошлину отвяжут от техосмотра. Что изменится?

С 1 января 2020 года в Беларуси должен войти в силу указ «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». В нем предполагается отвязать уплату госпошлины от прохождения гостехосмотра. Какие изменения грядут?

Справедливая оплата?

Существующая система взимания госпошлины предусматривает необходимость ее уплаты за весь период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Новый порядок станет учитывать интенсивность и сезонность использования дорог. Пошлина начнет взиматься в виде платы за участие транспортных средств в дорожном движении и будет вноситься гражданами по заявительному принципу, а рассчитываться самостоятельно, исходя из месяцев, в которые эксплуатируется машина.

Льготные условия

Если гражданин не собирается пользоваться транспортным средством (допустим, в зимний период), то ее вносить не следует, в то время как в адрес граждан, круглогодично эксплуатирующих транспортные средства, к ставкам платы применят понижающий коэффициент 0,8 (при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд). Ранее предполагалось к ставке платы применять понижающий коэффициент 0,5 (для транспортных средств, собственники которых – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I или II группы). В нынешнем проекте такой графы уже нет.

От 6 рублей за месяц

Размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины (от 6,3 до 23,2 рубля). Оплата вносится до начала участия транспортного средства в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении. Оплачивать можно через систему ЕРИП в круглосуточном режиме, а также через кассы банков и отделения почтовой связи. Госпошлина, уплаченная до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Не раньше 2020 г.

Напомним, проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра, Минфин вынес на общественное обсуждение в конце 2018 года. Изменения должны были вступить в силу с 1 апреля, однако в конце мая стало известно, что проект не получил одобрение президента. Нынешний указ также еще не подписан главой государства и не рассмотрен депутатами. Предполагают, что новый порядок уплаты заработает с 1 января 2020-го. До этого времени возможны изменения.Не раньше 2020 г.

Источник: av.by
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0