⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

«Государство выделило $1200 помощи каждому». Медик из Барановичей работающая в США, о жизни во время COVID-19

02.04.2020 16:59
Общество

В штате Пенсильвания, где живет уроженка Барановичей Анна Крук, на 1 апреля зарегистрировано 4800 случаев заражения коронавирусом. Девушка, работающая специалистом УЗИ в клинике Питтсбурга, рассказала Intex-press, как «помолодело» тяжелое перенесение болезни, что скупали в магазинах американцы, на какие товары появились скидки, как государство заботится о медперсонале и других гражданах, какие прогнозы по инфекции на ближайшее время, а также о том, как люди помогают друг другу.

Уроженка Барановичей Анна Крук работает медиком в США. Фото из архива Анны Крук
Уроженка Барановичей Анна Крук работает медиком в США. Фото из архива Анны Крук

Довольно долго люди воспринимали коронавирусную инфекцию несерьезно, так как считали, что нас это не затронет. Особенно это касается молодежи, ведь, согласно стереотипу, вирус более опасен для пожилых людей или тех, у кого снижен иммунитет. Однако теперь статистика показывает, что значительная часть тех, кто тяжело переносит вирус в США, – это категория людей от 20 до 54 лет. Возможно, так происходит, потому что здесь среди молодежи очень популярен вейпинг, что сказывается на здоровье легких, и поэтому коронавирус у этой категории людей вызывает очень серьезные осложнения.

Когда тестирование на коронавирус стало более обширным и цифры зараженных стали расти с каждым днем, народ забеспокоился. Особенно это заметно в последнюю неделю. Очень многие люди в моем окружении знают кого-то, кто заразился или даже умер от коронавируса. Теперь заметно чувствуется паника вокруг, и могу сказать уверенно, что эта пандемия задела абсолютно всех и изменила нашу привычную жизнь.

Объявление в магазине, в котором говорится, что наличие продуктов для здоровья, хорошего самочувствия и санитайзеров может быть ограничено, а также в объявлении просят не скупать товары массово, чтобы и другим остались. Фото из архива Анны Крук
Объявление в магазине, в котором говорится, что наличие продуктов для здоровья, хорошего самочувствия и санитайзеров может быть ограничено, а также в объявлении просят не скупать товары массово, чтобы и другим остались. Фото из архива Анны Крук

«В один миг закрылось все»

Как и многие другие развитые страны, США сначала медлили с применением каких-либо экстремальных мер. Но, как только стало понятно, что коронавируса не избежать, многие местные власти взяли инициативу в свои руки.

Пенсильвания ввела карантин 13 марта. С этого дня большинство людей начали работать удаленно, все предприятия, деятельность которых не так важна для жизнеобеспечения, магазины и организации в обязательном порядке приостановили свою деятельность. В один миг закрылось почти все: школы, университеты, сады, спортзалы, кинотеатры, салоны и так далее. Изначально это планировалось на две недели, но теперь это постановление продлено как минимум до 1 мая. Отменились все массовые мероприятия, запрещено собираться группами более десяти человек, а выезжать за пределы города и штата можно только по веским причинам. Например, экстренная ситуация с родственником в другом штате или если по работе посылают в другой город. При этом у человека должны быть доказательства на случай, если остановит полиция.

Открытыми остались только больницы, продовольственные магазины, заправки, аптеки, а также рестораны, которые могут продавать еду только на вынос или с доставкой.

Ажиотаж в супермаркетах наблюдался с начала марта, но самый пик наступил, когда губернатор объявил карантин. Люди бросились в магазины и стали панически скупать консервы и продукты, которые могут храниться долго. В один миг с магазинных полок пропали все дезинфицирующее средства и антисептики, а также туалетная бумага.

Цены на продукты и товары обихода остались прежними. А вот во многих ресторанах и онлайн магазинах стали появляться значительные скидки и специальные предложения. Это делается, чтобы не терять прибыль и клиентов. Также значительно упали цены на бензин, но теперь никто никуда практически не ездит.

Помощь государства

В сложившейся ситуации государство делает все возможное, чтобы поддержать граждан своей страны. Оно ввело карантинный режим, продолжает выплачивать заработную плату медперсоналу в полной мере, несмотря на то, что рабочие часы многим урезали.

Государство работает слаженно с медицинскими учреждениями и помогает в строительстве мобильных госпиталей, спонсирует необходимым оборудованием. Также Конгресс одобрил постановление, согласно которому каждый гражданин в ближайшее время получит разовую материальную помощь – 1200 долларов на взрослого человека и 500 долларов на ребенка. К примеру, в Пенсильвании суммы в 1200 долларов хватит, чтобы оплатить необходимые счета за месяц.

«Вынуждены сидеть дома и ждать»

Жизнь каждого американца, безусловно, изменилась. Обычно здесь жизнь проносится в быстром темпе – все расписано по часам и минутам. А теперь большинство людей вынуждены сидеть дома и ждать, ведь самоизоляция – это самое главное оружие против распространения вируса. Дети перешли на онлайн-образование, но неизвестно, смогут ли они пройти вовремя всю программу и перевестись в следующий класс или даже окончить школу и получить диплом этой весной. Студенты, которые платят сумасшедшие деньги за высшее образование, теперь не знают, смогут ли пройти нужные предметы и сдать экзамены.

О планах на путешествия или отпуск ни у кого пока что и речи быть не может. Я, например, планировала поездку в Беларусь этим летом, но на ближайшее будущее планы придется отложить. Моя жизнь тоже существенно изменилась за последние несколько недель, значительно изменился мой круг общения и ритм жизни. Конечно, я продолжаю работать, ведь я специалист УЗИ сосудов в крупной городской больнице, а медработники сейчас на главном фронте в борьбе с пандемией.

О медицине и работе в больнице

Больница в Питтсбурге, где работает Анна. Фото из архива Анны Крук
Больница в Питтсбурге, где работает Анна. Фото из архива Анны Крук

В разных штатах ситуация сейчас разная. В крупных населенных и туристических городах резкий скачок заболевания привел к практически полному истощению ресурсов, но местные правительства пустили в ход аварийные планы с надеждой замедлить кризис. К счастью, к тому моменту, как коронавирус широко распространился по стране, в Пенсильвании, местные больницы успели подготовиться.

В больнице, где работаю я, на данный момент всему медперсоналу предоставляется все необходимое защитное оборудование: перчатки, респираторы N95, защитные костюмы, специальные сетки для волос (вирус остается на волосах до 3 дней), а также защитные очки, так как вирус легко проникает через слизистые оболочки. Если есть хоть малейшая вероятность того, что у пациента COVID-19, то каждому медработнику, контактирующему с ним, предоставляется защитное оборудование.

В нашей больнице 1500 койко-мест. На данный момент здесь уже находятся десятки больных коронавирусом, но самый всплеск эпидемии еще не наступил. Поэтому всех пациентов, кто не находится в критическом состоянии, выписывают домой, чтобы снизить риск заражения их коронавирусной инфекцией и освободить место для потенциальных зараженных.

За последние пару недель три этажа больницы были переоборудованы специально для пациентов с COVID-19, планируется переоборудовать еще несколько. Также временно приостановлены все некритические и плановые операции и процедуры, плановые визиты амбулаторных пациентов отменяются или переносятся. На всех входах в больницу дежурят волонтеры, которые проверяют всех не только на симптомы коронавируса, но и на наличие удостоверения или бейджа – навещать пациентов сейчас не разрешено никому.

В моем отделении количество процедур сейчас ограничено: прежде чем запросить УЗИ, врачи должны реально оценить потенциальный риск заражения между пациентами и персоналом и предоставить нам вескую причину для обследования. Пациенты в большинстве своем понимают серьезность ситуации и благодарны всем, кто им помогает.

В связи с такими резкими мерами ситуация в больнице напряженная и беспокойная. Мы все надеемся, что вспышка вируса обойдет стороной, но в то же время понимаем, что это – затишье перед бурей.

Надпись, которую оставил кто-то анонимно у входа в их больницу — выражение благодарности медработникам во время пандемии. Фото из архива Анны Крук
Надпись, которую оставил кто-то анонимно у входа в их больницу — выражение благодарности медработникам во время пандемии. Фото из архива Анны Крук

Пик эпидемии — впереди

По последним доступным данным, пик эпидемии в США ожидается в течение следующих 2–3 недель. Хоть большинство людей уже в режиме карантина, предполагается, что множество уже заражено и у них скоро начнут проявляться симптомы.

Главное сейчас – продолжать режим самоизоляции всем, кому ситуация это позволяет. Возможно, многие жители считают сегодняшние меры экстремальными, но в то же время мы все понимаем, что эти меры необходимы, чтобы вспышка вируса наступила, прошла и чтобы начался стабильный спад инфицирования.

Конечно, я так же, как и многие люди, надеюсь, что ученые смогут в скором будущем изобрести вакцину против COVID-19. Кстати, вирусологи из Питтсбургского университета недавно выиграли международный грант на разработку вакцины и теперь тесно сотрудничают с французскими и австрийскими учеными.

Уроженка Барановичей Анна Крук. Фото из архива Анны Крук
Уроженка Барановичей Анна Крук. Фото из архива Анны Крук

«Пандемия сплотила людей»

Ситуация тяжелая и негативная, но очень вдохновляет то, что эта пандемия в каком-то смысле сплотила людей. Они пытаются поддерживать тех, кому сейчас особенно нужна помощь. Например, многие выступают волонтерами и помогают пожилым людям или малообеспеченным семьям, которые остались без работы и которым не хватает продуктов и средств к существованию.

Также все понимают, что это начало рецессии и что удар по экономике будет существенным. Поэтому люди стараются поддерживать малый бизнес, заказывая доставку продуктов и товаров от местных предпринимателей. Многие компании и организации устраивают онлайн-встречи, занятия и развлечения, чтобы добавить больше позитива и разнообразия в жизнь граждан. В целом все стараются поддерживать и подбодрять друг друга в это беспрецедентное время.

Источник: intex-press.by
Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей