В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

«Градусы цветности» и «единицы мутности». Зачем их контролирует санэпидслужба в популярном роднике в Брестской области?

17.08.2021 09:32
Общество

«Вода по органолептическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства», – такой вывод сделали специалисты после очередного обследования источника вблизи агрогородка Селец Березовского района, пишет «Вечерний Брест».

Это один из немногих (если не единственный) родник, который находится в мелиоративном канале. Более 30 лет назад местный врач – инициатор благоустройства родника – обнаружил его по рассказам пастухов и установил там лоток, проложил тропинку. И сюда за родниковой водой потянулись люди: пешком и на машинах, с бутылками и даже с бидонами. Позднее в этом месте через мелиоративный канал, который впадает в реку Башту, перекинули мостик-беседку. А качество воды периодически проверяют специалисты санитарно-эпидемиологической службы Березовского района. На нитраты, сульфаты, хлориды – и не только.

По данным последней проверки, цветность в родниковой воде (в градусах по хром-кобальтовой шкале) составила менее 1 градуса при допустимых 30-ти. Показатель мутности – менее 0,58 при норме – не более 3,5 единицы. Гигиенический норматив по запаху – не более 3 баллов, а фактическое значение составило 1 балл. Что означает – вода чистая и прозрачная, без специфического запаха, как и полагается источнику.