Гражданин России пытался ввезти дорогостоящую хрустальную посуду без декларирования

13.10.2017 20:51

В пункте таможенного оформления «Песчатка» гражданин России пытался ввезти дорогостоящую хрустальную посуду без декларирования.

Следуя из Польши на автомобиле марки «Мерседес-Бенц ML 350 4MA» по «красному» коридору, 38-летний водитель не стал заполнять таможенную декларацию.

В ходе таможенного досмотра транспортного средства в его салоне и багажном отделении обнаружены хрустальные вазы производства Чехии и немецкий набор бокалов для вина. Общий вес данного товара составил 73 кг, а стоимость согласно предъявленным гражданином документам TAX Free – свыше 8,5 тыс. евро.

В соответствии с законодательством при пересечении границы реже 1 раза в 3 месяца норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого на территорию ЕАЭС в сопровождаемом багаже, составляет 1500 евро и 50 кг за исключением неделимых товаров, вес единицы либо комплекта которых не превышает 35 кг. Однако это не значит, что через таможенную границу можно ввезти 50 кг однородных товаров. Определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя из заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через границу. В случае ввоза товаров чаще 1 раза в 3 месяца, нормы их беспошлинного ввоза составят 300 евро и 20 кг.

Подлежавшие декларированию предметы изъяты таможней до решения суда. В отношении гражданина начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП республики Беларусь.

Брестская таможня
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно