В фитнес-клуб «GYM Express» требуется Дежурный Тренер-администратор!

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

26.06.2021 19:35
Общество

При посещении дачного участка супругов Бондарчук в деревне Кремно погружаешься в удивительный мир экзотических и редких растений, цветов, целебных трав. Даже и не верится, что все они могут произрастать в наших широтах. Гранат, хурма, арахис, инжир, нектарин катальпа – только начало этого списка. Всего у них (а хозяин постоянно ведет учет) можно встретить около 270 видов различных представителей флоры. При встрече я был весьма впечатлен. Словно в настоящем дендропарке побывал.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

Прочитав этот материал до конца, вы узнаете: какой цветок называют «Иисусовой розой», какой чай можно выращивать в наших местах, а также в чем секрет долголетия монахов Шаолиня.

«Начинали мы с цветов»

С радостью хозяева провели экскурсию по их участку и рассказали о самых интересных экспонатах своей необычной коллекции. Все началось примерно 30 лет назад, когда Борис Владимирович и Раиса Ивановна искали в районе дачу. Этот пустующий дом в деревне Кремно им предложил тогдашний председатель местного колхоза. Увидев первый раз предлагаемый им участок, они не пришли в восторг, поскольку он был в весьма запущенном состоянии, заросший полынью и другой сорной растительностью. Однако от покупки Бондарчуки не отказались, и как трудолюбивые, рачительные хозяева решили вложить в этот клочок земли площадью в 24 сотки достаточное количество времени и сил. Заросли вырезали, выкорчевали, все со временем благоустроили.

– В изобилии здесь произрастал пырей – было настоящее царство этого сорняка. Мне посоветовали посеять горох, якобы он «выселит» его. Однако пригрело солнце, несколько дней стояла сильная жара, и горох весь «сгорел». А пырей-то остался. Делать было нечего – пришлось вручную бороться с сорняками, хотя здоровья особо у меня уже и тогда не было. Так, кропотливо, день за днем я сидела на стульчике и потихоньку расчищала квадрат за квадратом, – вспоминает хозяйка.

– Начинали мы с цветов. Сначала возле дома тюльпаны посадили. Потом расширили цветник. И так день за днем, год за годом трудились, чтобы создать на участке вот эту красоту, – продолжил рассказ Борис Владимирович.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

Сейчас в цветнике возле дома у них произрастает большое разнообразие тюльпанов. Есть и пионовидные. Раньше тюльпанов где-то 10 сортов было, сейчас, может, 20 наберется. Есть среди редких экземпляров и дальневосточный пион, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Имеется и разнообразие хост. И желтые окаймленные, и белые окаймленные, и зеленые. Хосты привлекают внимание не яркими соцветиями, а эффектно выглядят за счет своей пестрой листвы. К тому же, эти цветы довольно морозостойкие. Лилейные хосты являются исключением. Сейчас они ничем не выделяются, зато во время цветения, в июле, глаз от них не оторвать, а также они излучают приятный аромат.

Лилейника у них одного только 20-30 видов, а еще много гиацинтов, клематисов. В последнее время супруги переходят на многолетние цветы, силы уже не те.

Пользуется спросом у цветоводов морозник. Исходя из названия понятно, что это растение устойчиво к минусовым температурам. Даже в холодное время года цветок не сбрасывает листьев. Морозник еще называют «Иисусовой розой», потому что теплой зимой он может зацвести даже на Рождество. Но обычно он распускает свои лепестки в марте. Этого нельзя сказать о рододендроне, который минувшей зимой подморозило на подворье Бондарчуков. В Беларуси он относится к экзотике, а вот в Англии – совсем нет. Считается там сорным растением. На территории туманного Альбиона нередко можно встретить настоящие заросли, «джунгли» из рододендрона.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения
Дицентра – растение, которое еще называют разбитым сердцем, также украшает двор семьи Бондарчук

Жемчужина их участка

Самое красивое из экзотических растений, которым могут похвастаться Бондарчуки, – глициния китайская. Обычно она растет в субтропическом климатическом поясе, поэтому и хлопот пенсионерам доставляет изрядно. По сути, это самое капризное из растений на подворье семьи Бондарчук. Обрезать ее нужно дважды в году: один раз в августе, а второй – уже осенью. Зимой хозяева как могут укрывают жемчужину своего участка с помощью теплых одеял. Не дай Бог подмерзнет. Такое у них уже случалось.
Глициния подобна лианам, произрастающим в южных широтах. Говорят, в естественных условиях она может достигать 25 метров в длину. У нее появляются красивые соцветия из маленьких цветочков в виде полуметровых гроздей.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

Откуда все это?

В определенный момент Борис Владимирович и Раиса Ивановна стали выращивать на даче экзотические виды плодовых деревьев. Инжир или фиговое дерево, также хозяева ждут не дождутся, пока начнет плодоносить хурма. Несколько лет уже как дает плоды гранат.

«Неужто и он может произрастать в наших краях?», – удивленно спрашиваю у своих собеседников. «Да, несомненно», – отвечают те. – Осенью появляются маленькие такие плоды, но по вкусу сладкие, ничем не уступают тем, что привозят из теплых стран». Оказывается, гранат они на зиму выкапывают и хранят в погребе или в теплице. С наступлением благоприятной для этого растения погоды снова пересаживают в открытый грунт.

– Есть такой принцип – кадочный. Выращивают растение в емкости наподобие кадки. С наступлением холодов просто переносят его в помещение, где сохраняются необходимые условия, а в теплую пору года – обратно на улицу, – раскрывает секрет Борис Владимирович.

– Кизилов у нас три сорта. Это такой кустарник с очень вкусными ягодками. У нас кизил не выращивают, хотя он довольно неприхотлив в уходе. А какое варенье получается! – хвалит Раиса Ивановна. – Актинидию, которая также растет у нас, еще называют белорусским киви, – на вкус она не хуже, чем из магазина.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

Здесь напрашивается вопрос, как удалось хозяевам раздобыть все это. В ответ Борис Владимирович пояснил, что они поддерживают связь с такими же любителями посадить что-то необычное и вырастить, обмениваются семенами и саженцами. Для этих целей хозяин не раз ездил и в Лунинец, и в Высокое, и в более отдаленные районы Беларуси. Также часто супруги являются посетителями тематических сайтов, как например, abekker.by. Изучают информацию и заказывают на этой электронной площадке саженцы редких растений.

Можно только представить, сколько средств, времени и сил у пенсионеров уходит на то, чтобы ухаживать за этим всем биоразнообразием. По словам супругов, поднимаются они с рассветом и до позднего вечера трудятся на участке. Прополка, обрезка, подкормка. Уходит много сил, зато результаты, несомненно, радуют.

А еще от дороги дачное подворье огорожено живой изгородью из невысоких слив. Когда только хозяева купили этот участок, на нем были сильно разросшиеся деревца. Полосу из слив хозяева и решили оставить вместо забора. Регулярно Борис Владимирович проводит обрезку, придавая живой ограде аккуратный эстетический вид.

В чем секрет долголетия монахов Шаолиня

Пожалуй, один из самых редких и экзотических видов, произрастающих на участке семьи Бондарчук, – гинкго билоба. Это сегодня единственное на планете растение, которое росло еще 200-300 млн лет назад, когда на земле господствовали динозавры, и не исчезло до сегодняшнего дня. Семена и прочие частички гинкго билоба палеонтологи находят в окаменелостях пермского и юрского периодов. Это растение-долгожитель, максимальная высота которого может достигать до 40 метров. На протяжении многих лет исследователи пытались изучить полезные свойства данного вида, однако до сих пор на пути к этому есть еще немало белых пятен. Растение – ровесник динозавров – обладает уникальными лечебными свойствами и широко используется в фармакологии. В первую очередь нормализует работу системы кровообращения.

Чаще всего оно встречается в восточном Китае и юго-восточной Азии. Интересный факт: монахи известного буддистского монастыря Шаолинь в Китае употребляют в пищу сырые листья этого растения. Ученые предполагают, что именно поэтому среди них такой большой процент долгожителей – людей, преодолевших 100-летний рубеж.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения

Малина Тибетская, шелковица и ирга

Жительница городского поселка Антополь Татьяна Михайловна Загреба также увлекается выращиванием редких видов цветов и садовых деревьев, ягод на своем участке. Начала этим заниматься она примерно 6-7 лет назад. Как и чета Бондарчук, начинала с обустройства цветника. Наш визит к ней пришелся на начало июня, как раз когда радуют глаз своими яркими соцветиями красавцы-ирисы. Уж этих цветов у Татьяны Михайловны произрастает большое разнообразие – просто глаза разбегаются глядя на всю эту красоту.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения
Такая красота в виде цветущих ирисов сплошь и рядом украшает участок Татьяны Михайловны Загребы, живущей в г.п. Антополь

Кроме того, на участке Татьяны Михайловны произрастает малина Тибетская. У нее плоды как мармеладки. Это лакомство они напоминают и по цвету, и по вкусу. Если продолжить тему экзотики, то хозяйка участка выращивает инжир, персики, нектарины. Растет у нее и хурма, правда, плодов этого дерева Татьяна Михайловна еще не дождалась.

Еще можно встретить на участке Татьяны Загребы и куст боярышника, шелковицы белой. Наиболее восхищается хозяйка иргой. Эта ягода очень похожа на голубику. Вкуснейшая! Причем совсем не прихотливая. По словам нашей собеседницы, где ее посадишь, там она и растет. Еще у Татьяны Михайловны произрастает черная малина, колоновидная черешня, несколько сортов винограда. Им в последнее время особенно увлеклась жительница Антополя. Саженцы всех растений она приобретает в Бресте.

Гранат, хурма и инжир. Супруги выращивают на дачном участке экзотические растения