⚡️ В Беларуси продлили школьные каникулы

Гуманный способ борьбы с бродячими собаками ищут в Ивацевичах

04.02.2020 15:08
Общество

Жители Ивацевичей создали проблему – собаки пугают взрослых и детей. При этом город разделился на два лагеря: одни считают, что животных нужно "отстреливать", другие требуют решать вопрос иначе. Как разрешится конфликт, смотрите на видео Sputnik.

Фото, где дети залезли на березу, чтобы спастись от своры собак в Ивацевичах, наделало немало шума. В городе много бродячих собак, их боятся и взрослые, и дети.

Проблему создали жители города, а теперь и сами страдают от нее. Дело в том, что не все собаки бездомные, есть те, кого просто отпускают с цепи.

"Появляются новые периодически, и в основном суки, выпускают в основном сук почему-то", – говорит одна из волонтеров.

Раньше коммунальщики принимали жесткие меры и "отстреливали" бродячих животных.

"Мы усыпляли их дротиками, и через определенное время собаки умирали, и мы их собирали и хоронили. Но сегодня нет такой системы работы с собаками, что взял, выстрелил, она тут же уснула. Она может еще квартал-два пробежать, т.е. служба работала по телефону, выезжали рабочие, которые их потом собирали", – сказал гендиректор Ивацевичского ЖКХ Александр Кисель.

Местные жители разделились на два лагеря: одни считают, что собак нужно отстреливать, другим животных жалко.

По закону, собак нужно не отстреливать на улицах, а изымать и размещать минимум на пять дней во временном пункте содержания – так называемой передержке. В Ивацевичах к такой системе только начнут переходить, пообещал зампред исполкома Олег Ровченя.

"Будут сделаны вольеры, у нас есть территория жилищно-коммунального хозяйства, она под видеонаблюдением, туда будут размещаться собаки, отловленные на территории Ивацевичского района. Они будут находиться там определенное время, если хозяева объявятся, мы их передадим хозяевам", – сказал он.

Если не найдется хозяин – старый или новый – собак будут усыплять. Но уже по закону – не на улице на глазах у всех, а в специально оборудованном месте.

Кроме того, власти обещали провести беседу с жителями города, чтобы те не выбрасывали животных на улицу. А пока местные активистки стерилизуют "ненужных" собак и стараются найти им хозяев.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0