Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Гвардии подполковник из Бреста Иван Усс о своей службе в Афганистане: «Стреляли мы точно, там лежало несколько мертвых духов»

24.01.2019 19:30
История

Иван Усс, уроженец деревни Дайлиды на Гродненщине, привык  всего добиваться сам.

Хотя в жизни это и доставляло ему определённые трудности, зато развивало самоуважение.

Дороги, которые мы выбираем

После окончания средней школы на «хорошо» и «отлично» парню была открыта дорога в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Там, в батальоне обеспечения учебного процесса, служил офицером его двоюродный брат. Поступление прошло без сучка и задоринки. Однако Ивана мучили сомнения, что он поступил по протекции. Пришёл к начальнику училища и написал заявление с просьбой отчислить…

Пришлось возвращаться в родной колхоз, где его взяли художником-оформителем. Рисовать нравилось, да и заработки были намного больше, чем у отца с матерью. Вскоре пришла повестка о призыве на срочную службу.

От судьбы не уйдёшь

Служить рядовой Усс попал в часть под Выборгом, освоил специальность «инструктор свайного дизель-молота». Однако вскоре его проведал двоюродный брат и «вправил мозги». После года службы Иван опять отправился покорять командное училище. Председатель приёмной комиссии узнал абитуриента и только спросил: «Что, опять?» Экзамены сдал ещё лучше, чем в первый раз.

Четыре года учёбы пролетели незаметно. В училище тоже не оставлял любимого рисования и оформительской работы. А к новому месту службу в Прикарпатье новоиспечённый лейтенант прибыл с молодой женой-ленинградкой. Там посоветовали: если хочешь сразу получить квартиру, езжай служить в 39 десантную бригаду в Хырове Львовской области. А что ещё надо молодой семье, как не своё жильё?

Лейтенантские погоны

Служба в батальоне шла хорошо. Сначала Усс получил взвод, а через восемь месяцев стал замкомандира роты. Внес рационализаторское предложение по оборудованию для обучения наводчика-оператора боевой машины десанта. Дали премию – 30 рублей, хорошие деньги по тем временам.

– Полигон бригады находился за 35 километров от места нашей дислокации, – вспоминает Иван. – Каждую неделю подъём в два часа ночи и марш-бросок с полной боевой выкладкой. Там день-ночь стреляем и опять пешком обратно. Даже крепкие юфтевые сапоги стёрлись раньше положенного срока, пришлось новые за свои деньги покупать. Но это была хорошая школа.

Вот только местное население к советским солдатам относилось не очень. В деревне бабуля могла и воды не дать: «Вы наших хлопцив катовалы». Утёрлись и дальше пошли.

Здравствуй, Афган

В августе 1987 года старший лейтенант Иван Усс по прямой замене был направлен в Афганистан. Новым местом службы оказалась 70-я отдельная мото-стрелковая бригада в Кандагаре. Поехали в командировку вдвоём с сослуживцем.

– Командир бригады нам сообщает, что есть две должности, – рассказывает Иван. – Замкомандира штаба батальона и командир роты. Мой напарник говорит: «Разрешите на должность замначальника штаба?» Командир бригады только улыбнулся: «Тебе, Усс, должность комроты». Принял под свою команду 86 человек, а через две недели состоялся мой первый боевой выход.

Солдатская смекалка

По тактике в горах было так. Когда мы подъезжали к заданным точкам, сразу из 30-мм скорострельных пушек БМД-2 обрабатывали все господствующие высоты. Потом начинали выход на задачу. В тот раз с нами был миномётный расчёт. Когда брали наверх пехотную артиллерию, то офицерам и солдатам на шею вешали связку из двух мин.

– На полпути оглянулся, – рассказывает Иван. – А двунога, на которую опирается ствол миномёта, отстала. Только решили сделать привал, духи открыли огонь. Ствол, прикреплённый к опорной плите, наводили руками. Выстрел пристрелочный с недолётом, а за ним четыре мины разорвались на вершине сопки. Огонь прекратился. Наверх удалось подняться только на следующий день. Стреляли мы точно, там лежало несколько мёртвых духов.

В этом подъёме сержант Кость получил пулевое ранение в ногу. Однако пуля прошла через мягкие ткани, и вскоре он вернулся в строй.

Чем больше матрасов, тем лучше

Поставили нам боевую задачу. Все БМП едут по одной колее. Вдруг под следовавшей за нами машиной срабатывает фугас. Под механиком-водителем дыра с большой арбуз, но получил лишь сильный ушиб стопы. Мы выкидывали водительские сиденья, а вместо этого солдат сидел на трёх-четырёх сложенных в несколько раз матрасах. Это и гасило силу удара.

Гусянки – БМП-2 – встали после подрыва. Командир взвода решил пройти на разгромленный блок-пост. Тут же солдат подрывается на противопехотной мине, у него оторвана стопа. Падает на бок и неудачно, другой миной ему отрывает руку. Вот так, одно неверное действие командира – и солдат стал инвалидом.
  
Мелочи жизни

В Кандагаре климат и днём, и ночью жаркий. Рядом пустыня Регистан, оттуда такие суховеи дули! Однажды Иван Усс заступил оперативным дежурным по бригаде. Палаточный городок, где располагалась рота материального обеспечения, пустовал, личный состав был на выезде. Ночью вдруг показался дымок.
  
Подняли тревогу, а сделать ничего не смогли. Ветер так раздул огонь, что за несколько минут от городка остались лишь металлические остовы кроватей.

Крайний бой, он трудный самый

Когда 5 августа 1988 году из Кандагара начался вывод гарнизона, рота Усса выходила крайней.

– Стал на блок со своей ротой, – вспоминает Иван. – Приказ с дороги-бетонки: ни шагу в сторону. Вдруг из «зелёнки» по нам стали стрелять из ДШК – крупнокалиберного пулемёта. Пробили фальшборт, боковую броню, пуля попала в головку блока цилиндров двигателя БМП. Машина обездвижена, пришлось поснимать с неё всё ценное. Механик-водитель спрыгнул на бруствер возле дороги, а тут опять обстрел. Рядовой Суханов упал на одно колено и попал на противопехотную мину. Когда он наклонился, то разошлись липучки, застёгивающие бронежилет. Взрывная волна разворотила весь живот. Солдат умер в госпитале. Это был единственный 200-й за время моей службы. В отместку оставили душманам кучу гранат на растяжках.

– Командую следующей машине стать на блок-пост. Механик-водитель сдаёт задом к дувалу – глинобитному забору, чтобы пробить его и получить хорошую зону обстрела. Тут под БМП-2 срабатывает фугас. Наводчик-оператор, который сидел на броне, улетел. Всё горит, но обошлось без ранений, а контузии не считали. Так вторая машина из восьми вышла из строя. Людей надо куда-то рассаживать…

Пришлось на «блок» ставить третью машину, а там вдоль дороги на десяток километров бруствер из подбитой и сгоревшей техники, вплоть до моста через реку Аргандаб. Места на бетонке оставалось немного. Несётся следующая рота и «срезает» у нашей БМП направляющий каток. Пришлось нам в полевых условиях её ремонтировать, так что километров двадцать прошла своим ходом, а дальше на гибкой сцепке тащили.

После войны

После вывода из Афганистана Иван Усс получил орден Красной Звезды. Второй ему вручали в Генконсульстве России в Бресте в 2001 году.
Служил в горячих точках распадавшегося СССР. В 2007-м году в связи с болезнью матери уволился в запас.

Сейчас гвардии подполковник Иван Усс – почётный солдат 38-й мобильной бригады, ведёт большую военно-патриотическую работу.

Автор: Юрий Макарчук
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0