Парень разогнался 179 км/ч на мотоцикле в Гродно и пожаловался, что его не видят автомобилисты

Happy Fridays? Есть ли у четырехдневки шанс прижиться в Беларуси

09.03.2023 03:10
Общество

В мире распространяется тренд на четырехдневку — новый формат пробовали применить и некоторые белорусские компании. Office Life вместе с экспертом разбирался, будет ли такой формат массовым явлением и чем это может быть чревато для бизнеса.

Фото

ЧТО ТАКОЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА?

В Беларуси сообщение о том, что «предприятие уходит на четырехдневку», обычно несет не самый позитивный посыл: зачастую это значит, что производственной загрузки не хватает и компания вынуждена сокращать рабочее время сотрудников — а пропорционально и их зарплаты.

Но мировой тренд последних лет меняет коннотацию на позитивную. Крупные банки, мировые корпорации, IT-компании предлагают своим сотрудникам сокращенную рабочую неделю совершенно по другим причинам и на других условиях: люди зарабатывают как раньше, а работают на день меньше.

В чем смысл? В том, чтобы работники не выгорали, проводили больше времени с семьей и были счастливы.

СПРАВКА OFFICE LIFE

В 2019 году японский офис Microsoft, где работали 2300 сотрудников, провел эксперимент Work-Life Choice Challenge Summer. Компания на месяц перевела всех сотрудников на четырехдневку — и замеряла метрики. Выяснилось, что продуктивность, измеряемая в продажах на одного работника, выросла почти на 40% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, а сотрудники стали реже брать отгулы (на 25,4%).

Изучив результаты локального офиса Microsoft, в 2021-м правительство Японии включило четырехдневную рабочую неделю в руководящие принципы экономической политики страны и рекомендовало бизнесу рассмотреть такой график.

В начале 2022 года в Японии четырехдневку ввел Panasonic: в компании желающим предоставляют третий выходной в неделю, писала Nikkei Asia.

Британский цифровой банк Atom Bank в 2021 году на полгода перешел на четырехдневную рабочую неделю. За это время в компании снизилась текучесть кадров и повысилась производительность труда, писал Bloomberg: выросло количество кандидатов на вакансии, сократилось число больничных дней, оценки обслуживания от клиентов улучшились.

В 2021-м провести эксперимент с сокращением рабочей недели на уровне правительства предлагали и в России, но пока это не реализовано.

— Выскажу непопулярное мнение: четырехдневная рабочая неделя — это не однозначно позитивная история. Отношение к подобным инициативам у владельцев бизнесов и HR очень разнится. Во-первых, такой график работы подойдет не всем — как нанимателям, так и работникам. Во-вторых, оцифровать плюсы и минусы подхода возможно только по некоторым критериям — а этого явно недостаточно, чтобы делать выводы, — считает HRD, Interim HR Екатерина Литвинко.

По мнению эксперта, четырехдневный рабочий график — это, несомненно, забота о сотрудниках, особенно если она транслируется как ценность компании. Еще больше — это конкурентное преимущество на рынке работодателей, особенно в IT-сфере, где все «плюшки» для уникальных кандидатов уже испробованы и предложены, а одинаковые предложения мигрируют из вакансии в вакансию.

— В IT за кадры определенного уровня идет борьба, поэтому так актуален вопрос привлечения и удержания сотрудников. Да, по данным из открытых источников, действительно растет интерес соискателей к компании, уменьшается время закрытия вакансии, повышается лояльность к работодателю. Это, несомненно, хорошо для HR-бренда компании, но точно ли поможет основной цели бизнеса — получению прибыли?

Плюс, считает Екатерина Литвинко, переход на четырехдневную рабочую неделю может ввести некоторых сотрудников в еще больший стресс и выгорание, чем раньше:

— Качественно оптимизировать рабочее время, увы, умеет далеко не каждый сотрудник. Стать настолько эффективным, чтобы добиваться тех же результатов работы за 32 часа вместо 40, под силу не каждому. Это может привести к переработкам в четыре рабочих дня и, соответственно, тоже к выгоранию, но уже из-за необходимости работать интенсивнее.

СПРАВКА OFFICE LIFE

Институт Gallup провел исследование и выяснил, что переход на четыре рабочих дня негативно сказывается на некоторых сотрудниках. Речь идет о людях, которые еще до изменений чувствовали себя отделенными от работодателя, команды и менеджерского состава. После изменения графика у такого персонала снизилась вовлеченность и пропал интерес к работе.

Компании, уходящие на четырехдневку, действительно могут сократить некоторые траты — например, потребление электроэнергии в офисе или объем использования офисной бумаги, но тоже при определенных условиях.

— Нужно учитывать, что сэкономить на коммунальных услугах и офисных расходниках можно будет только в случае, когда вся компания, условно, закрывает дверь на ключ по пятницам. Насколько я знакома с белорусскими кейсами с четырехдневкой, механизм реализации был немного другой: сотрудникам предлагали выбрать дополнительный выходной, более того, его планировали так, чтобы для непрерывности рабочих процессов, а также для связи с клиентами в офисе в любой будний день оставались некоторые специалисты, — говорит эксперт.

Но эти метрики хотя бы можно оцифровать, обращает внимание Екатерина. Например, Microsoft в Японии за месяц эксперимента с четырехдневкой подсчитала, что экономия на бумаге составила 58%, а потребление электричества — на 23%.

КАК ЧЕТЫРЕХДНЕВКА РАБОТАЛА В БЕЛАРУСИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ

Начнем с оговорки: IT-компании, которые в последние несколько лет практиковали в белорусских условиях четырехдневную рабочую неделю, больше не работают на локальном рынке — и OL не удалось расспросить их о плюсах и минусах формата. Но мы собрали самое важное, что открыто рассказывали об опыте их CEO и HR.

В 2017 году белорусская IT-компания Spiral Scout решила сделать каждую вторую пятницу для сотрудников оплачиваемым выходным днем — и это даже официально прописали в контрактах. Оформили как неполную рабочую неделю. Поделили команду на две части: одна уходила на отдых в одну пятницу, другая — в следующую, чтобы у клиента была точка опоры на случай форс-мажора.

«Как показать людям, что их работу ценят? Можно платить гораздо больше. Так поступают продуктовые стартапы с серьезным финансированием. На аутсорсинге сильно не разгуляешься... Можно давать бонусы в виде тренажерки... Но я считаю, что самый ценный ресурс разработчика — время, так что дополнительный выходной с точки зрения уважения труда — серьезный бонус», — говорил тогда СЕО Spiral Scout Антон Титов.

Спустя три года компания пришла к выводу, что производительность команды не упала, а клиенты оказались застрахованы от ситуации, когда выгоревший разработчик покидает проект и это приводит к задержкам, утечке опыта, дополнительной нагрузке на остальных членов команды.

«Выгоревший разработчик — гораздо большая потеря, чем то, что он в пятницу сидит на рыбалке», — резюмировал СЕО.

В начале 2020 года на полную четырехдневку перешла тогда еще минская IT-компания SpurIT: говорят, хотели добавить драйва, увеличить вовлеченность сотрудников, а с точки зрения маркетинга предположили, что сокращенная рабочая неделя может стать бонусом для привлечения специалистов.

В этой компании формат работал так: в команде сотрудники на аутсорсинге старались чередовать свободные дни таким образом, чтобы кто-то всегда был на связи с клиентом; в продуктовом направлении, наоборот, все брали выходной в один день, чтобы команды синхронно работали над задачами. Если приходилось выходить на работу в выходной, это оплачивалось.

Правда, в компании признавали сложности с измерением эффективности такого подхода — например, продуктивности сотрудников: SpurIT устраивал общий рост финансовых показателей. Зато спустя девять месяцев эксперимента заметили, что интерес соискателей к компании вырос: значительно увеличилось количество откликов на вакансии, повысились интерес и ответная реакция при «холодном» поиске.

IT МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ, А ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — НЕТ

— Во многих сферах действительно важно не количество отработанных часов, а конкретный результат сотрудника, — признает HRD Екатерина Литвинко. — Если кто-то может достичь его за четыре восьмичасовых рабочих дня — почему нет? Особенно это касается тех, чья работа связана с интенсивной интеллектуальной или творческой деятельностью. Трудовой кодекс нашей страны не запрещает уменьшать количество рабочих часов с сохранением 100%-ной оплаты, он устанавливает только максимальные пределы рабочей недели.

Но эксперт признается, что слабо представляет, как этот формат могут применить реальный сектор экономики, крупные игроки рынка с многотысячным персоналом или циклами непрерывного производства.

— Некоторые технологические процессы на производстве завязаны на круглосуточный режим работы: невозможно остановить заводы, цеха, линии. По крайней мере сейчас. Возможно, в будущем уровень автоматизации и роботизации станет выше, а сокращенная рабочая неделя для людей — реальнее. Ну и в сельском хозяйстве это пока маловероятно: фермер не сможет позволить себе работать всего четыре дня в неделю. А вот в мелких и средних компаниях, которые несильно завязаны на внешних поставщиков или клиентов, вполне можно пробовать переход на четырехдневку, если это не влечет издержек для бизнеса, — резюмирует эксперт.