Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Хасиды из Пинска отправились в «Новую Гуту»

16.09.2020 19:31
Общество

В настоящее время в Пинске остаются несколько сотен паломников, которые обосновались в гостиницах и на съемных квартирах.

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

Около 200 паломников-хасидов, которые планировали пересечь белорусско-украинскую границу в пункте пропуска "Мохро" отправились в Пинск, а затем на погранпереход "Новая Гута", передает корреспондент Sputnik.

В Пинске на улице Шубитидзе в среду они провели молебен на могиле основателя каролин-столинской династии цадиков Аарона Перлова.

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
Паломники из Израиля хотят встретить Рош ха-Шана в Умани © SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

После этого часть паломников, которая остановилась в Пинске, – всего около 200 человек – на автомобилях такси отправилась в пункт пропуска "Новая Гута".

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
Хасиды выселились из гостиницы в Пинске и направились в Гомель © SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

В настоящее время в Пинске остаются несколько сотен паломников, которые обосновались в гостиницах и на съемных квартирах.

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
В Пинске хасиды пробыли неделю © SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

Ранее Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Сейчас там действуют карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности, религиозного характера.

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
Хасиды-паломники выселяются из гостиницы в Пинске © SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов. В свою очередь в офисе президента Украины Владимира Зеленского призвали не принимать непродуманные решения и перестать создавать напряжение на границе.

© SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ
У некоторых с собой имеется ритуальный бараний рог – Шофар, в который принято трубить в первый день иудейского нового года © SPUTNIK ВИКТОР ДРАЧЕВ

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей