Хочу родить ребенка, но боюсь, что он испортит мою жизнь

21.04.2019 03:40
Общество

Психолог и сексолог рассказывают, из-за чего женщина может бояться заводить детей и как справиться с ситуацией, сообщает intex-press.

– Мне 32 года, я десять лет в браке. Однако у нас с мужем до сих пор нет детей.

У меня активная насыщенная жизнь: занимаюсь спортом, строю карьеру, часто выступаю перед публикой. С мужем прекрасные отношения, мы проводим много времени вместе, я его люблю и чувствую, что он любит меня.

Когда он спрашивал, хочу ли я детей, я всегда уходила от ответа, чтобы его не обидеть. Ему всегда говорю, что мне надо еще немного времени, но сама понимаю, что не знаю, смогу ли родить ребенка. Даю мужу надежду, чтобы он не ушел от меня.

Я оттягиваю с планированием детей, так как переживаю, что с появлением ребенка все испортится. Боюсь, что увязну в пеленках и заботах и моя жизнь станет скучной и неинтересной, я больше не смогу по вечерам встречаться с друзьями, о карьере могу забыть. Кроме этого, переживаю, что изменюсь внешне: появятся растяжки, испортится фигура, а также боюсь, что дети повлияют на мой эмоциональный фон и отношения с мужем могут стать хуже.

Подруги меня уверяют, что я просто все надумываю. На самом деле, я понимаю, что если хочу детей, то пора рожать, но этот барьер не дает мне решиться.

Как справиться с этой ситуацией?

Ольга Кривицкая, психолог:

— Страхи девушки обоснованы. Действительно, с появлением детей прибавится забот, изменится тело и эмоциональный фон. Но нужно понимать, что, например, внешность все равно изменится с возрастом и нужно будет прилагать усилия, чтобы восстановить форму.

На мой взгляд, здорово, что девушка задумывается о таких вещах и не пытается приукрасить действительность. Ведь в материнство нужно «вступать» осознанно. Скорее всего, ей сложно решиться, так как был какой-то негативный опыт в собственной или чужой семье.

Самостоятельно проработать страхи сложно, поэтому лучше всего обратиться к психологу.

Василий Шевляков, сексолог:

— Сегодня проблема психологической неготовности женщины к зачатию, рождению и воспитанию ребенка все более актуальна. Современное общество поддерживает гендерное равенство, когда силы женщины направлены на саморазвитие и здоровый эгоцентризм. А это расходится с идеей самопожертвования ради ребенка и продолжения рода. Можно сказать, что это дань современности.

Кроме того, женщины находятся под давлением излишней ответственности поколений. Наши родители представляют нам воспитание детей как жертву.

На самом деле, в современном обществе беременность редко приносит серьезные неудобства. Обычно беременная женщина свободно занимается любимыми делами вплоть до родов. После рождения первый год, как наиболее важный для молодой матери, женщина заботится о ребенке и уделяет ему много времени. Если заботиться о своем психологическом и физическом здоровье, то через год организм полностью восстановится и последствий не останется. На социальной и сексуальной жизни беременность и ребенок почти не оказывают влияния, особенно со второго года жизни малыша.

Поэтому, на мой взгляд, страхи девушки по поводу того, что изменится ее внешность, малообоснованы.

Чтобы избавиться от страхов и стереотипных переживаний, девушке стоит обратиться к психологу. В ином случае поможет время и общение с молодыми матерями.

Источник: intex-press
Автор: Карина БАРАБАШ
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0