Холодно или жарко в квартире, грязная вода: стоимость ЖКУ пересчитают

07.03.2019 17:50
Экономика

В частности, новое постановление Совмина от 28 февраля предусматривает возможность перерасчета платы за отопление, если температура воздуха в квартире выше 24 градусов более суток.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси разъяснило, каким образом теперь будет производиться перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги согласно постановлению Совета министров от 28 февраля, соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

В частности, изменения касаются порядка перерасчета платы за отопление. "Введена новая норма по отоплению, предусматривающая перерасчет платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении выше +24°С более одних суток. Действующее положение Совмина предусматривает перерасчет только при "недотопе" – при температуре ниже +18°С", – пояснили в министерстве.

Кроме того, новый документ устанавливает перерасчет платы в случае несоответствия питьевой воды санитарным нормам и правилам на 30% (раньше – на 10%). "В новой редакции положения предполагается поэтапное увеличение размера перерасчета до 2025 года до 30% с сохранением в 2019 и 2020 годах его действующего размера", – говорится в комментарии.

Также критерии перерасчета дополнили нормой, предусматривающей 10-процентное снижение платы, если продолжительность перерыва предоставления услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, газо- и электроснабжению превышает установленные законом нормы.

Коснулись новшества и технического обслуживания жилых домов. В частности, был установлен новый перечень работ по обслуживанию. "В действующей редакции при оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за техническое обслуживание жилого дома, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание лифта. Данный расчет неактуален в связи с изменением действующего законодательства", – подчеркнули в министерстве.

В новой редакции документа представлен типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. Постановление вступит в силу 17 марта.

Источник: Sputnik
Фото: с сайта naro-fominsk.net (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей