НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Холодный след горячего Афганистана: березовчанин рассказал, как выжил во время военного конфликта

18.02.2024 15:33
Общество

Холодный след горячего Афганистана: березовчанин рассказал, как выжил во время военного конфликта

Афганская война, продлившаяся более 9 лет, стоила жизни тысячам советских военнослужащих. Вот прошло 35 лет, как воин-интернационалист Владимир Приходько покинул жаркий Афганистан. Ветеран Министерства внутренних дел поделился своими воспоминаниями.

Родом я из Гомельщины. Детство и юность прошли в поселке Ленинском Брагинского района. Получив диплом зоотехника, призвался в армию. В апреле 1987 года попал в учебный центр «Кушка», где пробыл три месяца. После нас отправили в г. Кабул, а оттуда попали в г. Джелалабад.

Службу нес минометчиком в минометном взводе десантной штурмовой роты. Рота была многонациональная: рядом служили и молдоване, и украинцы, и узбеки, и русские. Я один был во взводе белорус, земляк служил в соседнем взводе. Нашей задачей было прикрытие и подавление огневых точек, а также сопровождение колонн через перевал. Запомнился день, когда случилась неожиданная встреча со своим однокурсником. Это была огромная радость. Старался поддерживать связь с одногруппниками Виктором Мятликовым и Сергеем Копертеховым.

Холодный след горячего Афганистана: березовчанин рассказал, как выжил во время военного конфликта

Была ли связь с родными? Первых пару месяцев родители не знали, что я нахожусь на войне в Афганистане. Проговорилась сестра, которая узнала, что я попал в госпиталь. Конечно, им было очень тяжело. Раз в месяц получал письмо из дома.

Война есть война… В день моего рождения, в 20-летний юбилей, находились в засаде. Вскоре нас вычислил враг. Первый взрыв произошел буквально в ста метрах от нас. Благодаря оперативному реагированию командира, по его приказу мы молниеносно сменили позицию. Через пару минут по месту, откуда мы успели сняться, был нанесен удар. Вот такой двойной день рождения у меня.

Спустя год наступил тот самый день – 15 февраля 1989 г. При выводе войск из Афганистана мы попали в ряды первых. Сразу выводили колонны из Асадабада, потом из Джелалабада, пересекли границу – и попали на Родину. Но домой не сразу приехал, еще служил под Владивостоком. Демобилизовался в мае 1989 года.

Вместе с другом решили поступать в политехнический институт. И даже отвезли документы. Но в последний момент передумали, сделали выбор в пользу службы в правоохранительных органах. Узнали, что проводится отбор кадров в Гомельский УВД. Я поехал в родной Брагин.

Началась новая жизнь. С 1989 года до 1994 год служил милиционером-конвоиром в Брагинском РОВД. Во время обучения в столичной школе милиции познакомился с будущей супругой. Как переселенцы из Чернобыльской зоны мы имели льготы на жилье. Вместе с женой Ириной Николаевной выбор свой остановили на г. Березе.

Живем на Березовщине с 1994 года. В районном отделе внутренних дел служил милиционером-конвоиром, дежурным изолятора временного содержания, а 12 декабря 2012 года ушел по выслуге лет на пенсию. Более десяти лет работаю заведующим хозяйством суда Березовского района.

Тяжело вспоминать то время… Афганская война забрала много знакомых, земляков… Жаль матерей, которые потеряли сыновей. Каждый год, 15 февраля, хожу в церковь, ставлю свечу за тех, кто не вернулся.

Фото: автора и из архива героя публикации