«Хороним в день 5-6 человек… Тела накрыты плёнкой». Побывали на городском кладбище в Пинске

21.05.2020 10:13
Общество

Кладбище в Пинске

Неприметное здание на территории городской больницы со стороны улицы Савича знают немногие. Здесь находится морг. Именно отсюда родственники забирают тела умерших, пишет «Медиа-Полесье».

Сказать, что рядом со зданием столпотворение автомобилей нельзя. По крайней мере во время нашего приезда у входа встретили только двоих мужчин. У них умер родственник. От травм. Как они рассказали, тело умершего обработали какой-то жидкостью, скорее всего хлоркой. А сверху укрыли плёнкой, на всякий случай.

Кладбище в Пинске

Как сообщает бюллетень Белстат, за январь-март 2020 года на территории Пинска и Пинского района умерло 552 человека. Для сравнения, за аналогичный период в 2019 году не стало 581 человека. Данные за апрель ещё не обнародованы.

Но в мае ситуация ухудшилась. Ежедневно от различных болезней, в результате ДТП и бытовых травм умирает 5-6 человек. Такой информацией с нами поделились работники ритуальных услуг.

— В апреле умерших было меньше. Сейчас работы добавилось. В мае хоронили двоих с подтверждённым ковидом. Но стараемся от таких заказов отказываться. Здоровье сотрудников важнее денег.

Кладбище в Пинске

Представители другой ритуальной конторы признались, что ежедневно хоронят 5-6 человек.

— Все тела, которые мы забираем из городского морга, обрабатываются и сверху плотно укрываются плёнкой. Такие меры предосторожности. Есть люди, которые умирают дома, например, от старости. Там таких мер не принимают.

С представителями третьей фирмы наш корреспондент поговорила на городском кладбище в деревне Торгошицы. Во время приезда у свежевыкопанной могилы проходило отпевание одного из братьев общины христиан веры евангельской. Сверху тело умершего было плотно затянуто плёнкой.

Кладбище в Пинске

— В городском морге сейчас тела всех умерших, с короной и без неё, перед выдачей на погребение «дезинфицируют» и сверху укрывают плёнкой. Мы работаем в масках, руки постоянно обрабатываем антисептиком. Страшно. Но, что сделаешь, работа у нас такая.

— Вот к слову, позавчера похоронили просвитера из этой же евангельской церкви. У него был коронавирус. Один из братьев тогда сказал, что ещё три человека из их прихода лежат в больнице на ИВЛ. И, видимо, сегодня хоронят одного из тех троих.

— От коронавируса в основном умирают люди после 50. Молодёжь чаще погибает в ДТП.

Кладбище в Пинске

И глядя на собравшихся страшно стало не от укрытого плёнкой тела, а от людей, которые пришли проститься и не надели маски.

Источник: Медиа-Полесье
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0