Минобр прокомментировал перенос каникул: что ждет учеников и педагогов

Коронавирус в мире. Что известно на утро понедельника

30.03.2020 10:31
В мире

Во всем мире, за исключением Китая, заболеваемость коронавирусом нарастает, во многих странах ситуация развивается стремительно. Количество случаев заражения коронавирусом во всем мире составляет 722 289 человек, за все время скончались 33 984 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса.

Фото с сайта rtve.es

Десятка стран-лидеров по распространенности коронавируса на утро понедельника выглядит следующим образом:

  • США - 142 328 / смертность 1,7%
  • Италия - 97 689 / 11,0%
  • Китай - 81 470 / 3,9%
  • Испания - 78 797 / 8,3%
  • Германия - 61 164 / 0,8%
  • Франция - 40 174 / 6,5%
  • Иран - 38 309 / 6,9%
  • Британия - 19 522 / 6,3%
  • Швейцария - 14 336 / 1,8%
  • Нидерланды - 10 855 / 7,1%

Наличие коронавируса зарегистрировано в 177 странах мира.

Италия: легче не становится

Число погибших от коронавируса в Италии за сутки возросло на 756 человек, количество жертв достигло 10 779, заявил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли.

"На сегодня инфицированы 73 880 итальянцев, за сутки случаи выросли на 3815 ", - сказал Боррелли в воскресенье на вечернем брифинге.

В последние дни наметилась тенденция – количество выздоровевших растет с каждым днем. В субботу выздоровевшими были объявлены 1434 заболевших, что почти на 400 случаев превзошло предыдущий рекордный показатель.

"Мы зарегистрировали 756 смертельных исходов. Число выздоровевших стало 13 030 и возросло на 646 человек ", - добавил Боррелли.

В пятницу число скончавшихся в Италии оказалось рекордным за все время пандемии в Италии - 969, с тех пор стало немного уменьшатся -  889 в субботу и 756 на вечер воскресенья.

Общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 97,6 тысячи. Накануне этот же показатель составил 92,4 тысячи человек.

Испания: напряженность не спадает

Несмотря на заявления властей, что эпидемия в стране приблизилась к пику и скоро пойдет на спад, пока здесь наблюдается обратная тенденция: число жертв коронавируса COVID-19 в Испании увеличилось за сутки на 838, превысив 6,5 тысячи человек, таковы данные минздрава страны. На 29 марта зарегистрировано 78 797 случаев заражения, из них 6528 летальных исходов. В тяжелом состоянии находятся 4,9 тысячи пациентов. Выздоровели 14,7 тысячи.

Эпицентр находится в Мадриде – здесь зафиксировано с начала эпидемии 22,7 тысяч заболевших, более 3 тысяч человек скончались. В Каталонии 15 тысяч установленных случаев, умерли 1,2 тысячи пациентов.

Китай почти вылечился, Южная Корея выздоравливает

Количество зараженных коронавирусом в Китае по-прежнему снижается день ото дня. В больницах еще остаются 2396 человек, при этом 93% всех зараженных выздоровели, свидетельствуют данные госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

За все время пандемии число случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 тысячи 470, из них 75 тысяч 770 человек излечились и были выписаны из больниц, что составляет 93% от общего числа заболевших.

Улучшается ситуация и в Южной Корее – страна покинула десятку лидеров по заболеваемости. За сутки здесь зарегистрировано 78 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 195 выздоровевших, общее число зараженных выросло до 9661, скончались уже 158 человек = это данные минздрава республики.

На днях в стране было обнаружено несколько эпидемиологических кластеров - в доме престарелых Тэсиль, где зафиксировано более 90 зараженных, и в доме престарелых Хансаран со 109 случаями зараженных. Еще более 60 случаев возникли в больнице, которая находилась в одном здании с ним.

Япония: ситуация развивается стремительно

Сразу после переноса Олимпиады власти Токио рекомендовали всеобщую самоизоляцию. Число зараженных в стране за неделю выросло в 1,5 раза, премьер-министр Абэ заявил о риске взрывного распространения вируса.

Закрыт въезд для иностранцев из Китая, Южной Кореи, Европы и США.

В стране зарегистрировано на утро понедельника 1 866 случай заражения коронавирусом, скончалось 54 человека.

США: прогнозы Трампа и госпиталь в парке

Полевой госпиталь для зараженных коронавирусом начали строить в Центральном парке Нью-Йорка. Полевой госпиталь на 68 коек строит христианская гуманитарная организация.

Страна вышла на первое место по заболеваемости коронавирусом в мире, а Нью-Йорк находится в эпицентре эпидемии в США. В городе от болезни скончались уже 678 человек, выявлено 32 тысячи 308 случаев.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что пик эпидемии наступит через две недели.

В штат Нью-Йорк прибыли инженерные войска  - они возводят дополнительные больницы, поскольку власти опасаются, что существующие госпиталя не справятся с наплывом пациентов. Под госпиталь уже оборудован экспоцентр Джэйкоба Джавитса. В понедельник в Нью-Йорк прибудет медицинский корабль Comfort на 1000 коек. Туда будут свозить пациентов, не болеющих коронавирусом.

Более 2 миллионов американцев погибло бы, если бы правительство США не предпринимало мер по предотвращению распространения коронавируса, поэтому реализация прогноза смертности от 100 до 200 тысяч человек - это хороший результат, заявил президент США Дональд Трамп в рамках пресс-конференции в воскресенье.

"Если нам удастся сократить количество смертей до 100-200 тысяч человек, это значит мы хорошо поработали", - сказал Трамп, напомнив, что по некоторым прогнозам количество смертей могло достичь 2,2 миллиона человек.

Россия: строгая самоизоляция и выходные

В Москве и Подмосковье введен домашний режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста с 30 марта. В стране началась неделя выходных – предполагается, что эта мера позволит снизить активность граждан и затормозить рост эпидемии.

Покидать квартиру разрешается только в случаях: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если сотрудника не освободили от служебных обязанностей. Кроме того, можно покинуть квартиру для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также допускается вынос мусора и выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

Также в течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Мэр Москвы подчеркнул, что контроль будет ужесточаться по мере необходимости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 700  тысяч случаев заражения, почти 34 тысячи человек скончались.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: с сайта rtve.es
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0