…И взрыв сметает все следы? ЧП на Коммерческой улице, день третий

Напомним: 16 января в 16 часов 40 минут поступило сообщение о взрыве в гаражно-потребительском кооперативе на улице Коммерческой (микрорайон Задворцы города Бреста). От взрыва пострадали строения и сооружения на площади 167 квадратных метров, пишет «Вечерний Брест».

…И взрыв сметает все следы? ЧП на Коммерческой улице, день третий

В предварительной информации речь идет о пяти или семи полностью разрушенных гаражах и еще нескольких с повреждениями разной степени. Площадь последовавшего за взрывом возгорания составила примерно десять квадратных метров. Кроме гаражей пострадали пять автомобилей - два остались под завалами, три повреждены разлетающимися строительными конструкциями. ЧП произошло почти в разгаре рабочего дня, поэтому среди людей жертв нет, есть трое пострадавших: местные мужчина и женщина, и гражданин Польши. Все трое доставлены в больницу.

…И взрыв сметает все следы? ЧП на Коммерческой улице, день третий

Как положено, по факту происшествия проводит дознание соответствующая структура МЧС, изучают обстоятельства взрыва сотрудники Следственного комитета. И как обычно  бывает, от комментариев силовики уклоняются раньше времени. Высоцкий пел: я ненавижу сплетни в виде версий, но в таких случаях именно они позволяют заполнить пустоту вместо информации.

На третий день после взрыва, в субботу 18 января в гаражном кооперативе немноголюдно. То ли еще рано для выходного дня - 10.30-10.45, - то ли боязно. Но такое впечатление, что два дня назад в кооперативе народа было больше. Лишь на месте взрыва работают люди и строительная техника. Бульдозер расчищает завалы. В стороне ждет своего часа автокран: когда приедут из следственной группы, будут поднимать плиты перекрытия.

Один местный житель, мужчина на склоне лет, но энергичный, утверждает, что знает о взрыве все, но «расколется» лишь за пять долларов. На замечание: у нас, мол, не Америка, и он не vip-персона - мужичок парирует в том смысле, что доллары-то у нас водятся. По мнению некоторых автовладельцев, в тот злополучный день в этом месте проводились какие-то лакокрасочные работы. Другие утверждали, что было очень похоже на взрыв газа. Возможность террористического акта отрицают все - не то место и не то время. Более-менее вероятной представляется такая версия. В тот день в одном из гаражей пара брестчан и их польский партнер снаряжали автомобиль сигаретами для переправы товара за Буг. Автомобиль работал на газовом топливе. Возможно, произошла утечка газа. Его концентрация в замкнутом пространстве гаражной будки достигла опасной концентрации. А в такой ситуации для вспышки достаточно малейшей искры, даже щелчка электрического выключателя...

…И взрыв сметает все следы? ЧП на Коммерческой улице, день третий

Общее мнение: в наших гаражах чего только люди не хранят, принципы застройки и выделения участков достаточно безалаберны, о чем еще пять лет назад говорили на специальном заседании районной администрации. Вероятно, теперь, после ЧП, начнется очередная городская кампания по наведению порядка в частных гаражах. Но это будет уже другая история.

…И взрыв сметает все следы? ЧП на Коммерческой улице, день третий

Кстати, в тот же день 16 января днем взрыв прогремел в городе Барановичи, в частном домовладении на улице Лебединой. Хозяин дома, его сын и сосед стояли во дворе, когда громыхнуло. Одному мужчине оторвало ноги до колен, второй отделался переломом голени, у хозяина дома - неопасные для жизни ранения. Причина взрыва выясняется, однако на месте происшествия саперы нашли два снаряда времен Великой Отечественной войны.

Автор: Иван Орлов
Фото: Андрея Андреева
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0