Где в Бресте можно сэкономить деньги

Игорь Сильченко: «Мы держим руку на пульсе Бреста»

22.03.2020 23:11
Общество

Чем лучше коммунальщики выполняют свою работу, тем реже мы вспоминаем о тех, кто обеспечивает привычно комфортные условия нашей жизни. Эта миссия возложена на большой коллектив - 4,5 тыс. специалистов, во главе которого «Брестское городское ЖКХ». В его подчинении девять предприятий, в том числе такие крупные, как «Водоканал», «Коммунальник», ЖРЭУ, мусороперерабатывающий завод, ДЭП, котельное хозяйство, а также парк культуры и отдыха, физкультурно-оздоровительная служба и спецпредприятие. Накануне профессионального праздника генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игоря Сильченко ответил на вопросы «Вечернего Бреста».

Игорь Сильченко

«Поздравляю всех сотрудников «Брестского городского ЖКХ» с профессиональным праздником. Дорогие коллеги, желаю вам и вашим семьям здоровья, позитивного настроения и благополучия! Пусть в ваших домах всегда царят тепло и уют».

Игорь Викторович, для предприятий жилищно-коммунального хозяйства города год 1000-летия был очень напряженным ввиду особой ответственности и большого объема работ. Но наверняка есть что-то, чем особенно гордятся коммунальщики?

- Сделано на самом деле немало. Количество территорий, которые нам необходимо обслуживать, постоянно растет. Теперь это еще и обустроенная часть набережной реки Мухавец, гордость нашего города - городской сад, Пушкинский сквер и Парк 1000-летия города, новые жилые микрорайоны в заречной части города и, безусловно, Западный обход. Содержание и обслуживание этих объектов требует дополнительных усилий и финансовых средств.

Но, вне всякого сомнения, городской сад потребовал не просто профессионализма - мы вложили в него душу! Уникальность этого объекта в том, что, благодаря усилиям специалистов городского ЖКХ, практически без использования бюджетных средств на некогда депрессивной, заброшенной территории возрожден городской парк, история которого берет свое начало в 1835 году. Фактически речь идет о возвращении городу утраченной зоны отдыха, которая была так любима многими поколениями брестчан. Воплотить задумку архитекторов, сохранить аутентичность места по силам не каждому субъекту хозяйствования.

Из оригинальных исторических объектов здесь осталась только водонапорная башня, которую удалось реконструировать благодаря «Брестводоканалу». Рядом появилась колонка с чистой питьевой водой. Специалисты «Коммунальника» создали новые газоны, посадили аллею из молодых лиственниц, тюльпановых деревьев, тисов и платанов. Усилиями коллектива ДЭП появились пешеходные дорожки и стилизованные под старину фонари. Свой вклад в обустройство сада внесли Брестское котельное хозяйство, мусороперерабатывающий завод, парк культуры и отдыха, ЖРЭУ, спецпредприятие и ФОС. Благодаря меценатам при входе установлены ажурные арки с фонарями, деревянная беседка. В общем, поработали все.

Огромное спасибо тем, кто не остался равнодушен к нашему призыву реанимировать сад! Ведь такому замечательному городу, как Брест, необходимо больше «атмосферных мест». Работу по благоустройству городского сада мы продолжаем и в этом году!

Завершение реконструкции городских очистных сооружений также пришлось на 2019 год...

- Реализацию «Брестводоканалом» масштабного экологического проекта трудно переоценить. И не только в связи с тем, что он соответствует международным стандартам по защите бассейна Балтийского моря. Ушла в прошлое одна из проблем, продолжительное время создававшая дискомфорт нашим жителям. Благодаря примененным на объекте новейшим технологическим решениям брестчане уже начинают забывать, как когда-то город накрывала волна неприятных запахов.

Строительство на объекте завершено в ноябре 2019 года, сейчас заканчиваются пусконаладочные работы по автоматизации технологических процессов.

Кроме того, в составе объекта «Реконструкция фонтана вблизи кинотеатра «Беларусь» выполнены работы по перекладке самотечной сети канализации, а в ходе комплексного благоустройства бульвара Космонавтов переложены участки сетей канализации от ул. Гоголя до ул. Орджоникидзе и от ул. Мицкевича до ул. Орджоникидзе.

Есть еще и каждодневная работа, от которой зависит исправное функционирование системы водоснабжения и канализации в городе. В частности, проведена реконструкция аварийных участков водопроводных сетей на улицах Прибужской, Вишневой, Оржоникидзе и др., построены сети канализации на ул. Сосновой и ул. Дубровской (микрорайон «Дубровка»).

10 лет назад был введен в эксплуатацию Брестский мусороперерабатывающий завод. Что бы Вы сказали сегодня о значимости этого пилотного проекта для города?

- БМПЗ - первое и пока единственное в стране предприятие, наладившее энергетическое использование отходов. Причем изначально это было обусловлено близким расположением городских очистных сооружений. Осадки сточных вод, ил, а также органическую часть ТКО сбраживают в ферменторах и метантенках, в результате вырабатывается биогаз, который после очистки сжигается в когенерационных установках, превращаясь в электрическую и тепловую энергию. Тепло и электричество используются прежде всего для собственных нужд, часть электроэнергии реализуется РУП «Брестэнерго».

В настоящее время БМПЗ - основной оператор по обращению с коммунальными отходами на территории областного центра. Сюда также доставляют отходы, образующиеся в 240 населенных пунктах Брестского и Жабинковского районов. Ежедневно на завод поступает более 220 тонн отходов. Извлечь из них вторичные материальные ресурсы по максимуму - одна из приоритетных задач предприятия. С этой целью в прошлом году здесь реализовали проект по модернизации механической линии сортировки ТКО. Теперь вместо недавних 9 % извлекается более 15 % потенциального сырья для перерабатывающих предприятий страны - бумага, пластик, стекло, металлолом.

Какие еще проекты будут реализованы на БМПЗ в ближайшее время?

- В настоящее время предприятие работает над перспективным проектом: строительством цеха загрузки сторонней органики. Его реализация позволит увеличить объемы переработки органических отходов (и тем самым снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду), получить дополнительные объемы тепловой и электрической энергии, вырабатываемой из образующегося биогаза. Ориентировочный объем дополнительно вырабатываемой электрической энергии составит порядка 4 млн кВт в год.

Идет разработка предпроектной документации по строительству цеха для производства полимерпесчаных изделий. Проект позволит вовлекать во вторичный оборот неиспользуемые вторичные полимеры на основе полиэтилена и получать полимерпесчаную продукцию в виде колец для колодцев, люков, оснований, тротуарной плитки, бордюров. Ведется строительство двух новых карт на существующем полигоне ТКО. Тем самым будет решен вопрос размещения образующихся ТКО на ближайшие 10 лет.

В последние два года необычайно рано стартует сезон ремонта дорог. Значит, больше успевают сделать дорожники?

- В 2019 году специалисты «Брестского ДЭП» приступили к работам уже в начале апреля. За сезон удалось заменить асфальтобетонное покрытие более чем на 122 тыс. кв. м, асфальтировано 5,3 тыс. кв. м грунтовых дорог, ямочный ремонт выполнен в объеме 18,3 тыс. кв. м. 146 пешеходных переходов обустроены с учетом требований по адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидное кресло-коляску. Обновление затронуло 22 улицы областного центра. В 2019 году произведена замена 479 светильников наружного освещения города на светодиодные.

Как влияет на работу Брестского котельного хозяйства необычно теплая зима?

- Надёжность инженерных тепловых систем - это, прежде всего, результат комплекса ремонтно-подготовительных работ. Так, в 2019 году выполнен замена более чем 12 км тепловых сетей с использованием предизолированных труб, модернизация котельной на ул. Строительной с установкой конденсационных котлов малой мощности и ряд других мероприятий.

Аномально теплая зима привела к снижению потребления тепловой энергии и, как следствие, фактического потребления котельными предприятия природного газа. Снижение платежей газоснабжающей организации в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего составило 430 тысяч рублей.

Часто ли случаются аварийные ситуации в системе городского ЖКХ?

- Каждые сутки в «дежурку» участка аварийно-восстановительных работ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» поступает до полусотни заявок: то система отопления внезапно зафонтанировала, то канализация в доме «вышла из берегов», то среди двора вдруг появился неестественный родник. Круглосуточно в режиме полной боевой готовности здесь дежурят две мобильные бригады специалистов.

В аварийной службе работают наиболее подготовленные специалисты, профессионалы своего дела. Вместе с техническим оснащением, наличием современного оборудования, инструмента и техники это позволяет существенно сократить затраты по устранению аварийных ситуаций и улучшить качество работ.

Микрорайон «Вулька», ул. Грюнвальдская, Парк тысячелетия... Что там происходит - глазами специалистов?

- Территория, на которой завершены работы, решением Брестского горисполкома передана на обслуживание Брестскому КУП «Парк культуры и отдыха». 3,4 га из общей площади территории (I очередь, 2-й пусковой комплекс) занимают плиточное и иное покрытие, велодорожки и тротуары, 4,3 га - газоны, 0,1 га - цветники. Здесь высажено более 1000 деревьев (дуб, сосна, ива, береза, кедр и др.) и более 300 кустарников (можжевельник, спирея ниппонская, барбарис и др.). Места посадки зеленых насаждений оборудованы автоматическим и капельным поливом, ливневой канализацией.

Установлено более 200 малых архитектурных форм (урны, скамьи, вазоны), оборудованы детские игровые спортивные комплексы, теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, лабиринт... Планируется насыщение территории комплекса объектами мелкой розничной торговли, нестационарными аттракционами (паровозики, гироскутеры, ролики).

В городе высаживается все больше деревьев. Откуда поступают саженцы, в том числе редких для Бреста пород?

- В 2020 году силами ПКУП «Коммунальник» на городских территориях уже высажено более 10 тысяч деревьев. Посадочный материал выращивается в питомнике «Коммунальника», а также закупается в других питомниках декоративных растений. Видовой состав деревьев привычный для наших широт - березы, клены, дубы, ели, липы.

Следует отметить, что для озеленения города в основном используются породы деревьев, приспособленные к нашей климатической зоне и устойчивые к стесненным городским условиям. Однако благодаря климатическим изменениям в последние годы в городе высаживаются и более южные деревья-интродуценты, такие как катальпа, платан, тюльпановое дерево. Данные виды в перспективе позволят расширить видовой состав древесных насаждений и разнообразить городской ландшафт. Посадка таких деревьев пока проводится локально, ведутся наблюдения за процессом их акклиматизации.

С чего начинается рабочий день генерального директора Брестского ЖКХ?

- С объезда города и доклада председателю горисполкома. Подача тепла и воды потребителям, освещение дворов и улиц, обстановка на дорогах и тротуарах, связанная с погодными условиями, ритмичная работа по вывозу мусора и его переработке - все это требует особого внимания и находится на постоянном контроле горисполкома и руководства городского ЖКХ.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей