Модельно-хореографическое агентство «Серебряные крылья» приглашает детей и подростков на обучение

Их предки – снаряды. Где и когда появились фейерверки?

01.01.2022 21:27
История

Ярким огням в ночном небе радуются миллионы людей по всему миру, особенно в новогоднюю ночь.

Фейерверк

В такой момент вряд ли кто-нибудь задумывается, кто, где и когда создал это чудо?

Сразу нужно сделать важную оговорку, установить точную дату появления салютов и фейерверков невозможно. Ссылаясь на сохранившиеся древние рисунки и летописи, различные историки рассказывают и разные версии.

Одни утверждают, что предками фейерверков являются огненные снаряды, которые использовались для метания на дальние расстояния. Таким образом, самый первый фейерверк появился в Греции еще в 673 году. Именно тогда греческие ученые разработали для Византийского императора взрывчатую смесь из селитры. После попадания в цель, шар разлетался на тысячи мелких частиц, выглядело это очень эффектно. Однако главным предназначением этого изобретения была война, а не праздник.

Другие считают, что около 800 года какой-то китайский алхимик смешал серу, древесный уголь и нитрат калия (пищевой консервант) в надежде найти секрет вечной жизни. Смесь эта загорелась, так был создан порох. Когда же порошок упаковали в бамбуковые или бумажные тубы и подожгли, случился и первый фейерверк.

Фейерверк

К 1200 году в Китае были созданы первые ракетные установки для стрельбы по противнику. Эта же технология привела к созданию первых фейерверков для увеселения. Когда император Ю-Сун ввел особую монополию на использование пороха, в стране появились и первые официальные пиротехники – специально обученные монахи, которым позволялось устраивать огненные зрелища.

На Запад порох попал примерно в это же время, когда европейские и арабские дипломаты и миссионеры начали посещать Китай. Как и их китайские коллеги, западные инженеры разрабатывали оружие – на этот раз мушкеты и пушки, но был интерес и к фейерверкам, которые становились все больше и сложнее.

В 1377 году фейерверк сопровождал религиозную мистерию во дворце епископа в итальянском городе Виченца, там фигурки голубей и ангелы поднимались и спускались с небес в ореоле потешных огней. К XV веку в Европе ракеты использовались как в военных, так и в мирных целях. Все чаще в городах Италии и Испании использовали фейерверки для самых разных торжеств. Итальянский ученый Ваноччио Бирингуччо описал огненные представления во Флоренции и Сиене, где были так называемые «жирандоли» – вращающиеся украшенные колеса с фейерверками, подвешенные на улицах и площадях.

С XV века пиротехнику для торжеств использовали во многих странах, в Италии и Германии даже были созданы первые пиротехнические школы. Химики и пиротехники стали думать не только о технике и безопасности, но и о цветовой схеме фейерверков.

Фейерверк

Одним из самых грандиозных фейерверков был устроен в Риме в 1481 году в замке Святого Ангела в честь святых Петра и Павла, который продолжался целый час. По сигналу орудия изобретатели запустили огненные шары, которые, по описанию Бирингуччо, были «как лопнувшие звезды», каждая из которых «запускает новые 6 или 8 ракет». Кульминацией стал веерообразный звездный дождь. Многим тогда показалось, что на землю с адским пламенем ниспадают небеса.

В 1600-года в Европе воздушные фейерверки использовали как салют в честь военных побед, религиозных мероприятий или королевских торжеств. Светские и духовные лидеры соперничали за самое пышное цветное зрелище. Для этого привлекали художников, скульпторов и архитекторов. Управляли фейерверками специальные пожарные и их помощники, «зеленые люди». Они появлялись перед запуском петард, а для защиты от искр укрывались венками из листьев. Эти «люди в зеленом» готовили запуск петард. Их работа была опасной, несчастные случаи были не редкостью, многие из них получали ранения и погибали.

Фейерверк

Считается, что первый королевский фейерверк состоялся в день свадьбы английского короля Генриха VII в 1486 году, и уже там были цветные огни. В 1685 году церемония коронации Якова II была настолько потрясающей, что принесла мастеру огня рыцарское звание. В феврале 1690 года российский царь Петр Первый устроил 5-часовой фейерверк в честь рождения своего сына Алексея.

В XVIII веке фейерверк на особые торжества представлял собой сложное и довольно долгое пиротехническое представление со множеством огней и ракет, которые взлетали по очереди, дополняя еще и театральную сцену из подсвеченных статуй, силуэтов и картин. Все это происходило с большим шумом, грохотом и под музыку.

Европейские дворы использовали фейерверки и в других целях, например, для освещения королевских дворцов и садов, в постановках сложных спектаклей. Лишь в XIX веке фейерверки стали дешевле, безопаснее, проще в использовании и с тех пор широко распространены.

Когда новогодние фейерверки вспыхнут по всему миру, можно вспомнить, что этому изобретению, полному опасности и красоты, уже более двух тысяч лет. От взрывающегося бамбука до свертков пороха и использованию металлов пиротехника прошла долгий путь. Кто знает, какие фейерверки нас ждут в будущем?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0