Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Именные скамейки, ретро-стилистика и пешеходные связи с Набережной». Посмотрите, как планируют изменить Городской сад в Бресте

13.03.2020 17:50
Общество

Городской сад в Бресте долгие годы пребывал главным образом в статусе исторического объекта с 200-летней «родословной». Достойно сожаления, что у города не доходили руки до этого удивительного пятачка в центре города, пишет «Вечерний Брест».

В юбилейном 2019-м здесь, наконец, провели серьезную реконструкцию, решительно очистили от старых деревьев и дикой поросли. Появились центральная композиция в виде камня-валуна с национальным орнаментом, стилизованные под старину фонари, скамейки и цветочные композиции. Горожане обмениваются догадками: а что дальше? Что появится на голой «опушке» ближе к Набережной? И как заретушировать соседство с городской ТЭЦ?..

О планах на этот год «Вечерка» узнавала у главного архитектора Бреста Николая Власюка и ландшафтного архитектора Ольги Борисенко.

 «Больше экзотики и дружественных пород»

- В городском саду в основном произрастали инвазивные акации и ясенелистные клены, которые очень быстро распространяются и вытесняют «хорошие» породы, - рассказывет Ольга Борисенко. - Акация, несмотря на ее декоративность, недружественное дерево из-за запаха с примесью ядовитых веществ и колючек, представляющих опасность для детей. Поэтому к тысячелетию хотелось преподнести городу в этом саду интересные, экзотические виды в дополнение к березе Юнга («плакучей») у входной арки.

Высаживали красные клены, а по центральной аллее, ведущей к камню-валуну, - катальпу (она вырастает высокой). У самого монумента появились ели, которые будем формировать, чтобы получить густую крону. Около беседки разнообразие создают разные виды кустарника: туя шаровидная, ель нидиформис, казацкий можжевельник, барбарис. Композиции хвойных и лиственных кустарников украсили каждую аллею в саду. Дорожка от памятника стражам границ к камню получится очень эффектной, когда зацветут ярко-розовым деревья церсис. Возможно, уже в этом году.

Аллею из обожаемых в Одессе платанов высаживали многодетные семьи. Ее взяли в полуокружность деревья разных видов - хвойные и лиственные. Кстати, хвойных деревьев - сосны, ели, пихты - будет еще больше, чтобы и в зимний период сад не выглядел скучным.

По задумке, чтобы видовыми точками закрыть ТЭЦ, на первом плане должны быть лиственные низкорастущие породы, а за ними - хвойные. И наоборот, не заслонять вид на Мухавец, чтоб сохранить открывшуюся перспективу.

Отдельный вопрос - исторические воспоминания жителей о городском саде, о растениях, которые создавали там неповторимую атмосферу до войны. Сегодня, например, нет никаких проблем восстановить ту же сирень, гортензию, липы.


Вариант дизайна летнего кафе в районе городского сада и Набережной

«Именные скамейки, ретро-стилистика и пешеходные связи с Набережной»

- Работа по обустройству городского сада будет продолжена. Он должен совершенно логично соединиться пешеходными связями с Набережной. При этом не стоит задача построить все одномоментно. Эта тема долговременная, все будет происходить без спешки, - дополняет Николай Власюк. - Продолжится устройство аллей, освещения, установка скамеек и урн. От центра сада к Мухавцу осенью сформирована липовая аллея. Весной ЖКХ продолжит акцию по благоустройству территории, уложит здесь плитку и расставит вдоль аллеи скамейки. Их дизайн аналогичен установленным у главного входа. Идея городских властей - предложить спонсорам и всем желающим сделать подарок городу и самому себе - поставить именную скамейку. В перспективе эта аллея соединится с обходной дорожкой по городскому саду и вторым входом от ул. Ленина.

Верхняя терраса сада видится в ретро-стилистике, а нижняя - в более современном варианте.

Общий подход такой: Набережная и городской сад должны быть многообразными и интересными благодаря различным функциональным зонам (спортивные площадки, точки общественного питания, детские площадки, зоны тихого отдыха, небольшой амфитеатр у воды и т. д.). Планируется велодорожка в объезд по контуру городского сада (вдоль территории ТЭЦ в сторону «Цельсия»). В будущем здесь можно будет проводить различные мероприятия, арт-фестивали. Провести художественный пленэр по камню и лучшие тематические скульптуры оставить в саду.

В рамках благоустройства Набережной будет проведено электричество к объектам сезонной торговли (мороженым, кофе). Вдоль Набережной станут появляться кафе с летними террасами. В планах создание площадки на спуске с липовой аллеи под кафе в комплексе с небольшим амфитеатром. Чтобы во время прогулки можно было остановиться, посидеть, посмотреть на речку, пообщаться. Площадка под кафе в стиле ретро может быть отведена у камня, кроме того, найдется место лоткам с мороженым и кофе, прокату велосипедов и самокатов, качелям для взрослых. А ближе к Мухавцу будут предложены места под заведения общепита с видом на реку. Такие площадки будут выставляться на аукцион, и объекты впоследствии оживят и сделают еще более привлекательным городской сад, который должен стать местом притяжения круглый год.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей