Где в Бресте можно сэкономить деньги

Инфекционист из Дрогичина: «Пациенты просят дать справку, что у них нет коронавируса, чтобы их не считали «прокаженными»

12.05.2020 12:12
Общество

Медик развенчала слухи о коронавирусе и рассказала, чего больше всего боятся в регионах.

Лилия Коховец в соцсетях писала предостережения и рекомендации во время пандемии коронавируса для земляков. Фото: drogichin.by.
Лилия Коховец в соцсетях писала предостережения и рекомендации во время пандемии коронавируса для земляков. Фото: drogichin.by.

На понедельник, 11 мая, в Беларуси коронавирус диагностирован у 23 906 человек. При этом в одном из районов Брестчины, в Дрогичинском районе, первые два случая коронавируса были зарегистрированы только 29 апреля. К 4 мая прирост больных начал прогрессировать - 11 инфицированных, а на 11 мая заразившихся коронавирусом в регионе, по информации центральной райбольницы, было 16. Подробности и актуальную информацию местному ресурсу Дрогичин.by рассказала Лилия Коховец, заведующая инфекционным отделением центральной райбольницы Дрогичина.

«Всем мерещится COVID»

В соцсетях завотделением еще до прихода COVID-19 в регион активно писала рекомендации и обращалась к населению, но слухи и домыслы перебороть не получилось. Журналисты решили узнать, чего больше всего боятся в регионах.

- Кардинально изменился психологический настрой белорусов - люди зациклились, всем мерещится COVID. Причем дошло до абсурда: в инфекционном отделении оказываются совсем не инфицированные пациенты, они требуют полную диагностику, и в обычное время я была бы за это, но не сейчас, когда и так усложнена работа медиков, борющихся с коронавирусом, - рассказала завотделением.

В регионах люди заняли две позиции, считает доктор. Одни чрезмерно мнительны - «у меня температура 37, першит горло», другие же напрочь игнорируют даже базовые рекомендации, собираясь компаниями по поводу и без.

В регионах людей с подозренем на COVID-19 боятся, как прокаженных.Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ
В регионах людей с подозренем на COVID-19 боятся, как прокаженных.Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

«Дальнобойщики - хуже детей!»

- А про водителей-международников и говорить нечего! Начинают обижаться, что в отношении их применяются ограничительные меры. Притом что прибывших из России даже отследить трудно. А приехав домой, живут привычной жизнью. На днях я лично в магазине слышала, как один дальнобойщик по мобильнику звал друга в гости на шашлыки, радостно сообщив, что вернулся из рейса ночью. Хуже детей! - возмущается медик.

При этом Лилия Коховец замечает, что против заболевших наблюдается озлобление в обществе, дискриминация. Многие забывают, что от коронавируса не застрахован никто: вы уже могли переболеть COVID-19 или быть инфицированным прямо в эту минуту.

- К каждому в условиях пандемии нужно относиться как к гипотетическому носителю коронавирусной инфекции. А вот слухи и сплетни разрастаются, они оскорбительны, обидны и унижают достоинство и пациентов, и медиков. Некоторые мои пациенты просят выдать им справку, что у них отрицательный результат теста на COVID-19, чтобы показывать ее знакомым. Люди рассказывают, что к ним относятся как к «прокаженным», хотя коронавирус и не нашли, - поделилась инфекционист из Дрогичина.

«В Дрогиче тяжелой формой коронавируса заболеют около 1750 человек»

Также медик напомнила, что коронавирус у 80% заболевших, по прогнозам ВОЗ, будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Только у 20% болезнь будет явной, с выраженными симптомами.

- Примерно 5% заболевших в нашем, Дрогичинском районе - это около 1750 человек - будут болеть в тяжелой форме. Им могут потребоваться реанимация и ИВЛ. Для такой райбольницы, как наша, 1750 больных - это два с половиной месяца работы в стандартном режиме без непосильных нагрузок на медперсонал, - спрогнозировала Коховец.

Районная больница готовится без всплеска и напряжения принять за 2,5 месяца 1750 инфицированных коронавирусом.Фото: ДАРЬЯ ЛОМОНОВСКАЯ
Районная больница готовится без всплеска и напряжения принять за 2,5 месяца 1750 инфицированных коронавирусом.Фото: ДАРЬЯ ЛОМОНОВСКАЯ

И напомнила, что главное - растянуть процесс прироста больных по времени. То есть максимально изолироваться, дистанцироваться, мыть руки, носить маски и перчатки, проветривать дома, использовать антисептики.

- Но народ этого не понимает и не принимает, по крайней мере серьезно. Например, пациенты, госпитализированные с подозрением на коронавирус, не соблюдали самоизоляцию, ходили по гостям. Все ждут, «пока петух клюнет». Сейчас в Дрогичинском районе ситуация развивается по графику плато: без значительных всплесков и скачков. Запас средств защиты имеется, но от помощи и волонтеров мы не откажемся, - резюмировала заведующая инфекционным отделением.

Автор: Надежда БУТОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0