Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Иностранцы» из России составляли 93 процента зарубежных гостей здравниц Брестчины

28.04.2020 03:14
Разное

Сегодня санаторно-курортные организации Брестчины заполнены, в среднем, на 25 процентов. Прогнозировать перспективу высокого летнего сезона не берется никто, но очевидно, что летом-2020 привычное число отдыхающих ожидать не приходится, пишет «Вечерний Брест».

Фото с сайта www.tamby.info

В последние годы санатории, оздоровительные центры, базы отдыха нашего края активно принимали россиян. В минувшем, 2019-м, в здравницах Брестчины отдохнули 23,5 тысячи иностранных граждан, в том числе 93 процента - граждане Российской Федерации. В настоящее время по санаторно-курортным организациям области зарегистрировано около 2000 отказов от бронирования путевок.

Паузу прежде других сделали санатории и реабилитационно-оздоровительные центры, принимающие детей. В Брестской области это «Колос» и «Світанак», санаторий «Чабарок». Эти учреждения принимали ребят на оздоровление по «чернобыльской» программе. Но в связи с известными событиями начался массовый отказ родителей от путевок, работу реабилитационно-оздоровительных центров и здравниц пришлось временно остановить. Срок возобновления деятельности, по понятным причинам, не назначен. В связи с ограничениями в 2 санатория Брестской области - республиканский санаторий «Белая Вежа» и республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов - временно не направляют. Это не значит, что деятельность неработающих здравниц полностью парализована - там ведутся ремонтные работы и благоустройство территории.

По рекомендации Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения на всей территории Беларуси введены ограничения по выдаче путевок, закупленных за счет государственных средств. С 10 апреля 2020 года не выдаются путевки для неработающих граждан (ветеранов труда, инвалидов 2-3 групп, детей-инвалидов). Путевки для работающих и детей выдаются только в пределах области проживания. Для жителей Брестчины - только в здравницы на территории области.

- Как сложится ситуация в дальнейшем, предсказать сложно, - комментирует начальник представительства «Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Алла Решетнёва. - При нормализации эпидемической ситуации в кратчайшие сроки здравницами будут предприняты все необходимые мероприятия по привлечению иностранных граждан. В данный момент в санаториях предусмотрены скидки от 5 до 20 процентов от стоимости путевок, купленных отдыхающими за собственные средства.

Еще одно новшество, направленное на поддержку здравниц области: путевки второго квартала в здравницы области, приобретенные за счет государственных средств, которые были распределены по всей республике, сегодня из других областей переданы в нашу область для реализации жителям Брестчины.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: носит иллюстративный характер (www.tamby.info)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей