Интересные факты о белорусском паспорте

16.03.2018 01:31
Разное

Белорусский паспорт мы держим в руках практически каждый день, но многое об этом документе не знаем! Сколько страниц в нашем паспорте? Паспорт – это собственность не гражданина, а Республики Беларусь! Да, поэтому если кто-то просит ваш паспорт в залог, знайте, это незаконно. Само слово «паспорт» имеет итальянское происхождение. Именно в смысле удостоверения личности термин и прижился в большинстве государств. Интересные факты о главном документе белорусов – в нашем сюжете.

Внешность она меняет чаще, чем наряды! Цвет волос был и синий, и розовый… А ещё пирсинг и татуировки, но паспорт – это документ серьёзный, наверное, поэтому креатив Милы не мил ни пограничникам, ни продавцам, ни работникам почты. Сколько раз ей приходилось доказывать, что она и девушка на этой фотографии – один и тот же человек, уж и не вспомнит!

Мила Кухарева-Бурдина, гражданка Республики Беларусь: «Пришла на почту забирать посылку, предъявила паспорт, мне на почте отказались выдавать посылку, потому что это не мой паспорт, вам не может быть 28 лет, и вы вообще не похожи на свою фотографию в паспорте! И абсурдность ситуации дошла до того, что мне пришлось обращаться к администрации почты».

Паспорт Мила-таки поменяла. Пока образы более или менее совпадают. Надолго ли?

Вообще, фото в паспорте появилось лишь в начале прошлого века. До этого в документах перечислялись отличительные черты. Например, форма лица или цвет глаз. Позже можно было принести любую фотокарточку. Изображения вырезали из групповых фотографий. Нередко в ход шли снимки всей семьи или даже влюблённой парочки. Сфотографировал своего сына возле дома – тоже в документ!

Так делали до 30-х годов прошлого века. Сейчас требования к фото в паспорте одинаковы по всему миру. Фото анфас, без головного убора или, например, солнцезащитных очков или наушников. И никакой улыбки в 32 зуба! 

Ещё наши предки наши имели удостоверения личности! Амулеты, украшения и одежды из шкур животных! Так, по внешнему виду встреченного в лесу человека можно было легко определить, из какого он племени.

В Древнем Египте паспортом служил перстень с вырезанным на нём именем правящего фараона.

А в средневековой Европе документы заменяли геральдические символы! Они наследовались по мужской линии и были чем-то вроде отчества.

В Киевской Руси по орнаменту плетёного пояса, который все носили с рождения, определяли, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужские пояса были длинные и широкие. Женские – узкие, изящные, ярко раскрашенные. Ребёнка опоясывали нитью, которую с возрастом расширяли.

В белорусских паспортах в 1914 году появились вкладыши с фотографией, а через год уже немцы начали вклеивать их внутрь документа. Паспортов у Виктора Какареко, известного гродненского коллекционера, больше полусотни (и все первой половины XXвека). Каждая власть (а она на территории Беларуси менялась часто) старалась выдать свои паспорта. Немецкие, польские, времён Советского Союза и царской России. В них записывали многое.

Виктор Какареко уверяет, что главным документом паспорт был всегда. Без него нельзя было ни въехать в какой-то город, ни выехать из него. В 1935 году паспорт выдавали даже лошадям! Чтобы документально подтвердить, пригодна ли она для армии или только для сельхозработ.

Самыми педантичными были немцы. Записывали тщательно и дотошно. И выдавали документы, начиная с 12 лет. В России и при поляках – чуть позже (в 16 или 18 лет). Кстати, немцы первыми выдали и паспорта на белорусском языке.

Главный документ гражданина Беларуси изменял внешний вид. А после референдума в 96-м, на котором была утверждена новая государственная символика, добавили записи на русском языке.

Однако во всём мире на рынке поддельных документов паспорта занимают лидирующие позиции. В нашей стране за это предусмотрена уголовная ответственность. А чтобы главный документ каждого белоруса не стал способом дохода преступников, система защиты здесь максимальная. Вот лишь некоторые детали. Например, знаете ли вы, что даже сшивают страницы паспорта особенным способом.

Не все знают, что на последней странице напечатан цветной герб страны. А ещё специально разработанный для белорусского паспорта шрифт, перфорированные номера. Этот документ можно долго рассматривать, подсвечивать и даже щупать.

Светлана Иванова, заместитель начальника отдела управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома: «На просвет виден знак. И листочек, когда проводишь по нему, наощупь тиснёный. Это особенная бумага (специально для изготовления паспорта гражданина Республики Беларусь)».

Но уже в следующем году нас снова ждут перемены.

Пластиковые ID-карты специалисты разрабатывали больше трёх лет. Уже в следующем году, считают в МВД, такая карта станет нашим основным документом.

На обратной стороне будет чип с отпечатками пальцев и биометрическими данными. А ещё гравировка и изображение с защитными голограммами. Кустарным способом такое не подделаешь. А этот паспорт очень похож на наш нынешний, но тоже с чипом. Он нужен будет тем белорусам, которые захотят за границу. Что касается нынешних паспортов, то ими можно будет пользоваться на территории страны вплоть до окончания срока действия.

Источник: ОНТ
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0