Интимные развлечения в виртуальном мире могут обернуться вполне реальными денежными проблемами. Случаи в Бресте

Парень у компьютера / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Героям нашего материала хотелось любви взаимной, пусть и через монитор экрана, но зато с собой в главной роли. Что ж, роль свою они получили. Правда, кино вышло не для взрослых – скорее, полноценный детектив.

Два похожих случая имели место в Бресте буквально в течение одного месяца. Фабула обоих предельно проста. Мужчины – один 1964 г.р., другой 1994 г.р. – знакомились в соцсетях с очаровательными нимфами. Завязывалась переписка, легкий флирт, после чего дамы предлагали своим виртуальным приятелям переместиться в более укромные мессенджеры, где есть возможность поболтать по видеосвязи. Общение действительно продолжалось, причем интима становилось в нем все больше и больше.

Очарованные «самцы» тянулись за «самками» и в какой-то момент соглашались созвониться в варианте видеоконференции и виртуально «пошалить» в прямом эфире. На том конце сети глазам брестчан представали обнаженные дамы. Собственно, тут и начиналась главная мужская роль в этом «кино». Ведомые низменными природными инстинктами кавалеры в какой-то момент сбрасывали все оковы и демонстрировали свое тело на камеру без всякой скромности. И тут в зале «гас свет»!..

Сексуальные нимфы в этот момент без труда сбрасывали маски и превращались в самых обычных вымогательниц. Весь процесс общения путем нехитрых компьютерных манипуляций они сохраняли в видеоформате у себя и таким образом имели на новых «приятелей» нехилый интимный компромат. Одна запросила за него 50 долларов США, другая – сначала 300 рублей, затем еще 400. В случае невыполнения требований видео могло разлететься по всем друзьям и родственникам. Первый разочарованный мужчина платить не стал и через какое-то время обратился в милицию. Второй же перевел на указанную банковскую карту 260 рублей из первого «транша», но когда вымогательница потребовала еще 400, мужчина осознал бесконечность сего процесса и также стыдливо пошел писать заявление. По обоим фактам следователями дана правовая оценка.

«Этот вид вымогательств – за нераспространение сведений, которые гражданин хотел бы сохранить в тайне – для нас относительно новый, – рассказывает начальник отдела УУР КМ УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Христюк. – Но надо понимать, что если вы выкладываете любые фотографии или информацию интимного характера в интернет, то они уже остаются где-то там практически навсегда. Хранятся на серверах в других странах. И получить к ним доступ, взломав вашу страницу и получив доступ к переписке, может любой злоумышленник.

Андрей Христюк отмечает, что с начала года на Брестчине в процессе находятся уже 28 уголовных дел по ст. 208 Уголовного кодекса (вымогательство). В четырех случаях пострадавшими оказывались мужчины: трое из них (двое брестчан и один житель Пинска, угодивший на такую же удочку, – у него требовали 10 тысяч российских рублей) попались на сексуальных удовольствиях в «прямом эфире», одного «развели» на интимную информацию в переписке. Последний случай уже раскрыт: в конце прошлого года 23-летний житель Ивацевичского района пострадал от рук 15 подростка, который умело прикинулся девушкой, создал фейковую страницу в соцсетях и с нее сумел завладеть компроматом, за который позже требовал денег. Но, в конечном счете, вымогателя вычислили.

Еще несколько случаев – классические взломы девчачьих страниц, на которых хранились фотографии интимного характера (в закрытых альбомах либо переписках). Через какое-то время эти фотографии прилетали их владелицах с «липовых» страниц и с теми же требованиями – заплати, иначе опубликуем и разошлем всем твоим близким. Суммы назывались разные, частенько – в российских рублях, что указывает на нехитрый факт: злоумышленники в большинстве случаев находятся за рубежом.

– Даже если они оставляют белорусский номер телефона, это ровным счетом ни о чем не говорит, – рассказывает Андрей Христюк. – Как и белорусская банковская карта, на которую просят перевести деньги. Зачастую абонент имеет белорусский номер, но находится за рубежом – в России, Украине или Польше, пользуясь тем же вайбером с белорусского номера. А банковские карты могут быть оформлены и на подставных лиц. Деньги с их счета моментально переводятся на QIWI-кошельки, откуда разлетаются на банковские счета по всему миру.

Последний факт существенно усложняет работу оперативников. Поиск виртуальных злоумышленников занимает не просто месяцы – годы, поскольку приходится работать в тесном контакте с коллегами из других стран, в том числе с иностранными банками.

Андрей Христюк подчеркивает: нет никаких гарантий и на то, что ваши интимные фото, видео или другая информация личного плана не всплывут в сети после заявления в милицию. Злоумышленники, имея этот компромат и скрываясь в другой стране, могут использовать его в любую минуту. Расхожая фраза «интернет помнит все» к этому виду преступлений подходит как нельзя лучше. Поэтому единственный способ себя обезопасить от негативного эффекта – не вести подобных переписок с незнакомыми людьми и вовсе не выкладывать в сеть сведения, которые теоретически могут подорвать вашу репутацию.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН, газета «Вечерний Брест»

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей