Инвалида, который не ходит 15 лет, оштрафовали за безбилетный проезд в автобусе

23.12.2017 02:04
Общество

Анатолий Маликов — инвалид первой группы, живет в Гродно и уже 15 лет не может самостоятельно передвигаться. В декабре неожиданно выяснилось, что из его небольшой пенсии (всего 456 рублей) вычли штраф за безбилетный проезд — 11,5 рублей. Получается какой-то абсурд, так как инвалиды первой группы имеют право на бесплатный проезд.

Ирина Маликова, жена Анатолия, рассказала, что узнала о штрафе только когда его вычли из пенсии ее мужа, при этом никаких сообщений им не приходило:

"Когда я посчитала пенсию, оказалось, что сумма не совпадает. Позвонила в пенсионный фонд, там ответили, что у нас штраф. Я удивилась, как это так: человек не ходит, откуда штраф? Юрист и бухгалтер пояснили, что штраф был за безбилетный проезд. Наш участковый говорит, что такие случаи в последнее время нередки".

В милиции заявление Ирины рассмотрели и, поскольку штраф выписывали контролеры, перенаправили в Гродненский автобусный парк:

"К нам поступило заявление, мы его рассмотрели, но поскольку штраф выписывали не мы, а контролеры Гродненского автобусного парка, мы заявление перенаправили им".

В автобусном парке не отрицают, что безбилетник был задержан, все указано в протоколах. Однако объяснить, как штраф был оформлен на другого человека, транспортники не могут:

"Был составлен административный протокол. Паспорта у пассажира не оказалось. В такой ситуации по закону мы должны доставить пассажира в ближайшее отделение МВД для выяснения личности. В милиции была установлена его личность, подтверждена дежурным милиционером, и был составлен административный протокол".

При этом, по словам Ирины, адрес в протоколе не совпадал ни с адресом регистрации Анатолия, ни с адресом фактического проживания. Но это почему-то никого не смутило.

Деньги можно вернуть через суд, но это займет определенное время. Однако Ирина не собирается возвращать деньги, так как, по ее словам, "нет здоровья и времени ходить по судам".

Тем временем Виталий Ковалев, инвалид-колясочник из Мозыря, у которого осенью из пенсии вычли 50 рублей за переход в неположенном месте, смог через суд вернуть себе деньги. Оказалось, что его "подставил" знакомый, который из-за халатности сотрудников милиции пользовался возможностью не платить штраф.

Источник: Еврорадио
Автор: Алексей Карпеко
Фото: tvgrodno.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0