21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Инвалида признали ограниченно дееспособным в Барановичах. Вот, что он сделал

26.03.2024 13:55
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокуратура Брестской области в 2023 году и истекшем периоде 2024 года направила в суды 27 заявлений об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих тем самым свою семью в тяжелое материальное положение.

При изложенных обстоятельствах ограничение в дееспособности по решению суда прокуроры рассматривают как одну из мер предупреждения возможных преступлений и правонарушений.

Справочно. Лицо, ограниченное в дееспособности, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, но получать заработную плату, пенсию и другие доходы, а также распоряжаться ими может только с согласия попечителя. При ограничении в дееспособности гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и причиненный им вред.

Как пример – Барановичская межрайонная прокуратура предъявила в суд заявление о признании ограниченно дееспособным мужчину, 1964 года рождения. Основанием для такого обращения послужил тот факт, что гражданин использовал получаемую им пенсию по инвалидности на покупку спиртного. В итоге расходы по содержанию семьи, приобретению продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости, оплате жилищно-коммунальных услуг несла проживающая с ним мать.

Своими действиями мужчина ставил семью в тяжелое материальное положение. Факт злоупотребления им алкогольными напитками подтвердили родственники. Он неоднократно проходил лечение в наркологическом диспансере.

Суд Барановичского района и г. Барановичи удовлетворил заявление межрайонного прокурора. 

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Прокуратура