Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

Инвалиду вернули дееспособность. Но чего это стоило!

04.12.2020 03:16
Общество

Валентину Костюкевич по достижении совершеннолетия в психо-неврологическом диспансере (все данные в редакции МП) сделали недееспособной, и только в Лунинецком ТЦСОН два года назад добились возвращения ей дееспособности, и то через суд, пишет «Медиа-Полесье».

Валентина Костюкевич
Валентина Костюкевич

В 6-летнем возрасте Валентина вместе с сестрой-близняшкой были признаны социальными сиротами, так как родителей лишили родительских прав.

Она прошла через три психо-неврологических интерната Брестской области. Сначала для детей, затем для взрослых. Почему психо-неврологических, она до сих пор не понимает.

В 14 лет с высокой температурой Валя была доставлена в Брестскую областную больницу, где у неё обнаружили порок сердца и определили 2-ю группу инвалидности.

По достижении совершеннолетия девушку лишили дееспособности, а сестру отправили учиться.

Последнее место пребывания – Кобринский психо-неврологический интернат для взрослых. До этого 7 лет находилась в Городище Пинского района. Вспомнив, что именно в Кобрине проживает чудесная семья Надежды и Фёдора Шиколаев, которые забирали их ещё в детстве к себе досматривать, попросила сестру позвонить им, чтобы жить у них, а не в интернате. Те похлопотали, приютили.

Валентина Костюкевич
Валентина и Елена Васильевна

Сестра проживала уже в Лунинце и забрала её к себе. А так как инвалидам 2 группы положено социальное жильё до достижения 23 лет, то ей выделили квартиру, а сестра стала опекуном. Значащаяся как недееспособная, Валентина не имела права ни на что, даже в магазин сходить.

Оказавшись несколько лет назад в отделении дневного пребывания для инвалидов Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения, она, наконец, почувствовала полноту жизни.

— Присмотревшись к девушке, мы, работники отделения, поняли, что она очень даже дееспособна, — говорит заведующая отделением Елена Лавринчук. – Были, конечно, шокированы, что она почти десять лет находилась вот в таком унизительном статусе. Начали обзванивать интернаты, но… Оказывается, там списками автоматически лишали дееспособности, даже не уведомляя никого об этом.

Валентина Костюкевич
Валентина и Елена на турслёте

Последней инстанцией оставался суд.

— Суд объективно оценил ситуацию и вынес вердикт вернуть Валентине дееспособность. Как мы все радовались! – не скрывает эмоций собеседница.

Это приятное и памятное как для Валентины, так и для её опекунов-соцработников, событие произошло в 2018-м.

Валентина Костюкевич
Работа на цветниках

Теперь Валентине уже 30. Она полноценный член общества, хоть инвалидность остаётся.

— Очень общительная, весёлая, любит заниматься спортом, готовит очень вкусно и прекрасно поёт, — добавляет Елена Лавринчук.

К сказанному остаётся добавить, что у Валентины ещё есть гостевая семья Елены Самусевич, специалиста по соцработе отделения для людей с инвалидностью. В тяжёлую минуту она в любое время суток может придти к ней, пообщаться, переночевать…

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Анатолий Крейдич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0