Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

ИП вместо пенсии: предприниматель не может уйти на заслуженный отдых

15.02.2022 06:44
Общество

Изменения в налоговом законодательстве Беларуси заставляют многих задуматься о будущем своего дела. Но Sputnik нашел человека, для которого ИП – компенсация пенсии, для получения которой не хватает страхового стажа.

Sputnik / Виктор Толочко

Корреспондент Sputnik Николай Михновец узнал у индивидуального предпринимателя, почему так вышло. Мужчина родом из России и сейчас оценивает возможность получить российскую пенсию, которая немного больше, но для этого нужно отказаться от вида на жительства в Беларуси и, соответственно, закрыть ИП.

Судьба человека

Андрею Комарову 63 года, и 11 лет он работает как индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом квартир: укладкой плитки, устройством полов и стен.

Родом мужчина из Читы, где окончил институт по специальности инженер-электрик, два года проработал по профилю в "Читаэнерго", после чего перешел на службу в силовых структурах.

Собеседник отслужил восемь лет (с 1984-го по 1991-й), но даже при условии того, что год службы в Чите считался за полтора, для стажа этого все равно не хватило (нужно было 17 лет). Как водится, на судьбу человека в то время повлияли распад СССР и годы неопределенности.

В 1990-е, перебравшись в Минск, Андрей нашел себя в сфере торговли, но нужные документы с подтверждением стажа (6-7 лет) утеряны, а 2000-е прошли под аккомпанемент случайных заработков.

Чтобы уйти в индивидуальное предпринимательство, мужчина окончил платные курсы по специальности плиточник-облицовщик, а впоследствии освоил и смежные работы.

До этого года наш собеседник платил единый налог: 134 рубля при классическом среднем заработке в месяц 1300 рублей (10%).

"Единый налог чем хорош? Я заявил, что работаю три месяца, плачу налог, не оформляя бумаг. Если какой-то месяц не работаю, деньги возвращают. Кроме того, не нужно оформлять столько документов", - рассказывает строитель.

Тем не менее, с этого года он перешел на "упрощенку". И даже при увеличении ставки с 5% до 6% появляется выгода, но вместе с ней и документооборот.

Что будет дальше, Андрей не знает. Вероятно, со следующего года придется немного поднять ценник на услуги. По сути, перейдя на подоходный налог, он вернется к сопоставимым выплатам: 16% за вычетом затрат, не требующих подтверждения, против 10% при едином налоге.

Догнать трудовой стаж

При страховом стаже не менее десяти лет в Беларуси можно претендовать на трудовую пенсию по возрасту с 65 лет (в России с 63-х).

При этом размер пенсии составляет 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера (с 1 февраля 2022 последний равен - Br224,10). За каждый следующий год дополнительно добавляется 3%, но не более 100% БПМ на заслуженном отдыхе.

По закону, пенсионеры на "упрощенке", если не работают как ИП, могут не платить налог и не тратится на ФСЗН. Но в случае с нашим собеседником, если он выйдет на пенсию, то будет получать 164 рубля и, соответственно, "замораживать" ИП смысла нет, поскольку на жизнь очевидно будет не хватать.

Для полноценной пенсии Андрею Комарову на сегодня нужно 18 лет страхового стажа, то есть работать еще 7 лет. Но спустя это время завершится реформа, по которой требуемый период стажа увеличится на два года (до 20 к 2025-му).

"Десять лет я еще вряд ли проработаю. Мне будет 73. Пока здоровье позволяет. Уже сейчас заказчики смотрят на меня с удивлением. Хорошо, что еще часто работаю с более молодыми помощниками", - улыбаясь, говорит Андрей.

Для получения российской пенсии нужно постоянно проживать в России, то есть отказаться от вида на жительство в Беларуси и белорусского ИП, которое оформляется по месту регистрации. Размер пенсии при этом лишь немного выше (около 200 белорусских рублей в эквиваленте).

Сколько стоит ремонт от ИП?

У Андрея весьма приемлемые цены на услуги. Сейчас он ремонтирует двухкомнатную квартиру с двумя другими "ипэшниками" (выполняют разные виды работ): 100 квадратов поклейки обоев, 26 кв.м. обновленных полов, укладка плитки, потолки, проводка электрики и сопутствующие работы обойдутся примерно в 1200 долларов.

"Плохо, что квартира с мебелью, гораздо быстрее и дешевле для заказчика, когда в комнатах ничего нет. Хозяйка не могла никого найти с лета. Да и мы взялись только потому, что сейчас заказов нет", - отметил собеседник и добавил, что общими усилиями сделают все за три недели, хотя в пустой квартире управились бы и за семь дней.

По признанию Андрея, сейчас находить работу помогает "сарафанное радио". К тому же много знакомых прорабов, которые приглашают и обеспечивают занятость.

"В этом смысле наличие ИП удобно. Я всем говорю: можете меня использовать как индивидуального предпринимателя", - отмечает строитель.

Благодаря опыту и налаженным связям Андрей может подсказать клиенту, где выгоднее купить стройматериалы и на чем сэкономить не в ущерб качеству.

Эйфория молодости

Собеседник подчеркивает, что он не винит государство в сложившейся ситуации, подчеркивает, что виноват сам. И рекомендует всем молодым людям думать если не о пенсии, то какой-то финансовой подушке безопасности. Хотя мужчина понимает, что молодежь вряд ли кого-то слушает, поскольку сам в свое время ни обращал внимание на подобного рода советы.

"Я в сорок лет думал, что жизнь близится к концу. Уже сороковник! Сколько тут осталось?! А с тех пор прошло больше 20 лет. И сейчас в 63 думаю примерно также, что, наверное, неправильно. Но что сделаешь – психология. Человек может сомневаться, что проживет 90 лет, но что он будет делать, если доживет?" – задает риторический вопрос собеседник.

С высоты прожитых лет Андрей Комаров говорит о "дурной эйфории" молодости, которая не позволяет думать о будущем.

"Вопрос не в том, что, будучи молодым человеком, надо все время думать о старости. Это же целый кусок жизни! Сколько кому отведено неизвестно, но ничто не мешает делать, что возможно и необходимо, в свое время", - констатировал собеседник.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0