Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Искусство вне карантина. Пандемия глазами брестского художника Льва Алимова

28.06.2020 21:23
Общество

«Человеку нужен человек» – брестский художник Лев Алимов о потребности в эмпатии и взаимозависимости в эпоху социального дистанцирования. Подробности сообщает «Брестская газета».

Искусство вне карантина. Пандемия глазами брестского художника Льва Алимова

Считается, что эпидемии наряду с другими мировыми катаклизмами не знают границ и статуса, все одинаково уязвимы перед ними. Но бытует мнение, что более тонко организованные, творческие личности глобальные кризисы переживают острее. Так ли это? За ответом я обратилась к человеку, который в культурных, да и не в культурных кругах в представлении не нуждается, – художнику Льву Алимову. Произведения этого брестского мастера находятся в музеях и частных коллекциях по обе стороны Атлантики.

Лев Борисович назначил мне встречу в своей мастерской в многоэтажке на брестской набережной. Арендуемая мансарда с видом на Мухавец стала творческой базой мастера еще 20 лет назад. В центре – «кормилец» – офортный станок мастера. Алимов убежден, что у художника должна быть своя мастерская, а тот, кто рисует на кухне, занимается, скорее, хобби, а не искусством. Приятным музыкальным фоном для нашего разговора послужили композиции американского певца Фрэнка Синатры.


Мастерская брестского художника Льва Алимова

Привычный распорядок дня, как признается мой собеседник, за эти месяцы у него не изменился. Алимов продолжает работать в удобном ему ритме. Среди недавних событий – участие в выставке «Человеку нужен человек», открывшейся в Национальном центре современных искусств Беларуси. В новой экспозиции представлена работа Алимова под названием «Общая песня». Это произведение – коллективное творение двух лет кропотливого труда. Захаживающие в алимовскую мастерскую гости оставляли свои автографы, эта тема и послужила основой гравюры, состоящей из рисунков случайных людей.


Художник Лев Алимов рассказывает о своей студии


Лев Алимов в мастерской

Справка «БГ»

Художник Лев Алимов родился в 1945 году в Бресте. В 1970 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Работает в станковой и книжной графике. В 1992 году Лев Алимов стал Человеком года в искусстве по версии Кембриджского университета. В 1998 году Биографический институт (США) включил брестского художника в энциклопедический сборник «5 000 личностей мира». В 2009 году награжден медалью Франциска Скорины. В 2012 году был избран почетным зарубежным членом Российской академии художеств. В 2015 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». Гравюры Льва Алимова находятся в коллекциях десятков музеев мира, в том числе Третьяковской галерее, государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и других.


Фрагменты студии Алимова

Алимов отмечает, что в эпоху социального дистанцирования как никогда чувствуется потребность в эмпатии и взаимозависимости. Название выставки «Человеку нужен человек» тоже не случайно. Оно позаимствовано из фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Живое общение, совместный жизненный опыт – то что раньше было привычным и безусловным, сейчас трансформировалось и находится на стадии осмысления. Новое и неожиданное понимание ценности живого общения и стало отправной точкой и нашего разговора, и недавно открывшейся выставки.

По мнению Льва Борисовича, пандемия – это хорошо продуманная акция не только природы, но и человека, ведь любой глобальный кризис – всегда чей-то прибыльный бизнес: «Представляете, какой рынок сейчас открылся на масках и антисептиках? Как теперь можно нажиться на психологическом неравновесии, заставить человека опустошать магазинные полки, под шумок с работы уволить или на пенсию отправить? Что самое страшное, во время, когда нет крупных войн и человечество неуклонно растет, есть ощущение, что последние события – это какой-то изощренный способ по сокращению населения».


«Кормилец» Льва Борисовича – офортный станок

Стоит отметить, что творческий дух Льва Алимова существует независимо от внешних невзгод. На мой вопрос, испытывает ли он трудности в концентрации в связи с текущими событиями, поступило решительное нет, подкрепленное цитатой из Шекспира «Любое время – время для всего». Лев Борисович, несмотря на пандемию, «происки империализма», протесты за расовую справедливость, сохраняет бодрость духа и причисляет себя к счастливым людям: «У каждого художника масштаб таланта разный. Если сравнивать с птицами, то воробей летит низко, сокол – выше. Я летаю низко, но это мой полет. Свою тропинку в бескрайнем мире искусства нашел».

Художник на заказ работ не пишет, занимается исключительно тем, что ему нравится. Работает в одной технике, считая, что тот, кто может все, не может ничего. Внутренний жесткий критик Алимова всегда предпочитал количеству качество. Художник гордится не своими работами, а силой воли, в пример приводит факт, что бросил пить 43 года назад. Мастер убежден, что внутренняя свобода существует независимо от политических режимов, ее ни за какие деньги не купишь.

*Полную версию интервью можно послушать в аудиоподкасте.

Тайм-коды подкаста:

00 10 О пандемии, одиночестве и веке индивидуализма.

04 47 О буднях художника.

06 22 Почему не обольстился «американ дрим» и остался в Беларуси.

10 02 О сложной технике офорта, которой художник владеет в совершенстве.

13 40 «О поре любви и печали» в жизни мастера.

15 16 О поводе для гордости.

16 37 О профессиональной самореализации.

18 02 О кумирах.

20 17 О вдохновении во время глобального кризиса.

22 19 «Много амбиций, мало кондиции» о молодёжи.

24 19 О творческих планах и не только.


Фрагменты студии Алимова


Мастерская художника Льва Алимова


Небольшая часть дипломов Льва Алимова


Почетный диплом архиепископа Гренады


Диплом Токийской триеналле графики


Диплом российской академии художеств


Из новых работ художника: «Коровьев. Фагот» 2019


Из альбома галереи «White world» Киев, Украина: «Каламбур пикчер»


«День благодарения» 2003-2005


Печатный станок


Лев Борисович меняет пластинку


«Общая песня» 2014-2015


Лев Алимов демонстрирует свою работу «Гость из Чернобыля» 1993


Память о Джоне Кеннеди

Автор: Елена ТИМОЩУК
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей