Где в Бресте можно сэкономить деньги

Испытано на себе: как я сдавала тест на СOVID-19

29.07.2020 03:50
Общество

В начале июля Барановичи облетела новость о том, что в отделении дневного пребывания на ул. Гагарина, 14 можно на добровольных началах пройти тест на антитела к коронавирусу. Поскольку тема, несмотря на то, что людей в масках на улицах становится меньше, не теряет свою актуальность, редакция Intex-press решила провести эксперимент и предложила корреспонденту газеты на собственном примере узнать, как проходит процедура в Барановичах. А для проверки достоверности тестов мы пригласили его сдать еще двум героиням наших публикаций: одну с диагнозом пневмония, а вторую с диагнозом COVID-19.

Корреспондент intex-press (в центре) с Юлией (слева) и Ириной после того, как сдали анализ. Фото: Андрей БОЛКО, intex-press
Корреспондент intex-press (в центре) с Юлией (слева) и Ириной после того, как сдали анализ. Фото: Андрей БОЛКО, intex-press

Не успев на первый привоз партии тестов, который расхватали, как горячие пирожки, рано утром в четверг, 19 июля, корреспондент, девочка Юля, которая лежала в одной из Барановичских больниц с подтвержденной пневмонией, и женщина Ирина, которая переболела коронавирусом и выписалась из инфекционки с подтвержденным COVID-19, поехали в отделение дневного пребывания.

«Анализ недешевый»

Тесты на COVID-19 делают в отделении дневного пребывания на втором этаже, который встретил нас неожиданной тишиной: вместо большой очереди желающих протеститься мы увидели только одну женщину, сидящую на диване после сдачи крови.

Анализ оказался недешевым: стоимость экспресс-теста в дневном стационаре Барановичской центральной поликлиники для белорусов – 22,43 руб. Эту сумму нужно оплачивать на месте, в кабине, где делают тест. Правда, карточкой не рассчитаешься, нужна «наличка», иначе придется бежать в ближайший банкомат. Но мы оказались при деньгах и паспортах – необходимых и достаточных условиях прохождения теста.

В помещение для сдачи теста можно заходить только по одному человеку и строго в медицинских масках. В кабинете работают сразу три человека: два медработника сидят за столом, записывают твои данные и берут оплату за тест, третий – осуществляет забор крови. Все в защитных костюмах, перчатках, масках и щитках. Какого-либо предварительного медицинского контроля перед кабинетом, хотя бы контроля температуры, нет, что и понятно: работники защищены, а безопасность посетителей – дело их собственных рук.

Корреспондент intex-press (в центре) с Юлией (слева) и Ириной после того, как сдали анализ. Фото: Андрей БОЛКО, intex-press
Фото: Диана КОСЯКИНА

«Мини-истерика перед неизвестным»

После необходимого «оформления» меня попросили присесть и положить руку на спинку стула, подняв рукав выше локтя. В моей голове началась мини-истерика перед неизвестным: что сейчас будут делать, как будут брать кровь, много ли им ее нужно, больно ли это и как вообще проходит весь этот процесс? Но, вспомнив, что мне все-таки 22 года и так вести себя взрослому человеку стыдно, я беру себя в руки.

Медработник надевает мне на верхнюю часть руки жгут и просит поработать кулачком, достает из новой упаковки большой шприц с иглой и всаживает ее в вену. В общем, все как при обычной сдаче крови из вены. Я отворачиваюсь, чтобы не смотреть на весь этот процесс и не потерять сознание, как я это хорошо умею.

После того, как у меня «выкачали» практически целый шприц крови и затем «слили» его в пробирку, мне сказали, что «на этом все». Заняло это примерно около 3-5 минут. Дальше для забора крови в кабинет зашла Юлия, а после нее – Ирина.

Корреспондент intex-press (в центре) с Юлией (слева) и Ириной после того, как сдали анализ. Фото: Андрей БОЛКО, intex-press
​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА

Если человек сталкивается с коронавирусом, сначала в его организме вырабатывается иммуноглобулин М, затем иммуноглобулин G. Иммуноглобулины – антитела, которые участвуют в иммунном ответе на вирусы, бактерии. Иммуноглобулины М – антитела быстрого иммунного ответа. Они вырабатываются, когда человек переносит инфекцию и в первые две недели после заболевания. Иммуноглобулины G – это уже устойчивые антитела. Их выработка происходит в течение 3-4 недель после контакта с инфекционным агентом. Высокий уровень иммуноглобулина G при многих вирусных инфекциях чаще наблюдается в течение 3-6 месяцев. Это значит, что организм готов к повторной встрече с инфекцией. Но значит ли это, что переболевший коронавирусом с выявленным иммуноглобулином G защищен от него на всю жизнь, пока не знает никто в мире.

​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА
​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА

​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА

«Весь день думала о результате»

По словам медработника, их работа заключается только в том, чтобы сделать забор крови, дальше работает биохимическая лаборатория. О том, что за тесты и чьего они производства, узнать не получилось – «не знаем» и все, также как и какая точность тестов: ответ – «хорошая». Результаты тестов нам сказали ждать тем же днем, к 16.00-17.00, или на следующий день, с 12 утра, по тому же адресу – Гагарина, 14.

Мы вышли втроем на улицу. Юлия и Ирина доверили мне свои справки, по которым можно получить результаты, я поблагодарила их за участие в нашем маленьком эксперименте, и мы разошлись по своим делам. Весь день на работе я только и думала о том, что же покажут тесты: переболела ли я коронавирусом и подтвердятся ли диагнозы Юлии и Ирины?

​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА
Фото: Диана КОСЯКИНА

Тесты не ошиблись

Ровно в четыре часа я стою около двери отделения дневного пребывания, где выдают результаты. Передо мной в очереди один мужчина, через минуту за мной занимает очередь еще один.

Разговорившись с ними, я поняла, что они, так же, как и я, сделали тест сегодня и не могут «дождаться завтрашнего дня».

Через некоторое время нам открыл дверь медицинский работник. У нас забирают справки о том, что мы прошли тест, и через несколько минут приносят обратно уже с результатами.

С трясущимися от волнения руками и огромным интересом я выбегаю на улицу и начинаю перебирать полученные бумажки: вердикт — утешителен! У меня иммуноглобулины M и G отсутствуют!

И радостно, и чуть грустно: были бы в организме те самые заветные антитела, была бы надежда на то, что всё страшное позади (по крайней мере в эту волну эпидемии), и коронавирус пережит легко и бессимптомно. А что же у остальных участников эксперимента? Подтвердятся ли их диагнозы? У Юлии, которая переболела односторонней пневмонией и находилась в одной палате с коронавирусными пациентами барановичской больницы, тест также показал отсутствие антител к коронавирусу. А у Ирины, которая переболела COVID-19, тест показал наличие обоих иммуноглобулинов. Одним словом, тесты не ошиблись.

​​​​​​​Фото: Диана КОСЯКИНА​​​​​​​
Фото: Диана КОСЯКИНА

«Как понять результаты теста?»

За помощью в интерпретировании результатов тестов я обратилась к Михаилу Будько, заведующему дневным стационаром. Он объяснил мне, что такие виды тестов «немного неправильно называть тестами на коронавирус», так как с помощью этого анализа можно определить, есть ли у человека иммуноглобулины M и G или нет.

– Если у человека иммуноглобулины M и G отрицательные, значит, он, скорее всего, не болел коронавирусом, если оба положительные, то переболел, – рассказал Михаил Будько. – Когда положительный только иммуноглобулин M, то ему посоветуют немедленно обратиться к врачу: это может быть острая фаза заболевания, указывающая, что человек заболел коронавирусом недавно.

По его словам, часто бывает и такое, что человек мог переболеть коронавирусом, но у него не выработался иммунитет, что иммуноглобулины М и G отсутствуют, или иммунитет выработался, но был кратковременным. В любом случае, всегда последнее слово за врачом – по показаниям и симптомам.

– Делать точные выводы по тестам однозначно не стоит, так как он – один из составляющих постановки диагноза, – объясняет Михаил Будько. – Всегда есть вероятность того, что 30-40% результатов тестов могут быть ложноположительными. 100% гарантии тесты не дают.

"Кстати, в Беларуси есть три варианта тестов на коронавирус: один отечественного производства, второй нам передала Россия, третий мы получили в качестве гуманитарной помощи по линии Всемирной организации здравоохранения. Еще панели для экспресс-тестов страна получила от Китая.

Источник: intex-press.by
Автор: Диана КОСЯКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей