На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

Испытано на себе. Каково это – пройти РТ по русскому через 6 лет после окончания школы

14.05.2022 05:22
Общество

В Беларуси завершился третий этап репетиционного тестирования, а ЦТ стартует совсем скоро – 14 июня. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила проверить себя и вместе с абитуриентами сдала РТ по основному предмету для поступления – русскому языку. Что из этого вышло и насколько сложно вспоминать школьную программу спустя 6 лет по окончании учебного заведения – читайте в материале.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Желание повторно сдать тестирование по русскому языку возникло давно. Еще в университете на первом курсе было интересно сравнить, насколько учеба на журфаке с углубленным изучением русского и белорусского языков помогла улучшить результат 2016 года. Но реализовать задуманное как-то не вышло. Сейчас любопытно скорее обратное – как сильно за годы без зубрежки предмета знания по нему сократились и стало ли тестирование проще.

В 2016 году возможности проверить себя дистанционно по таким же заданиям, как и на настоящем репетиционном тестировании, не было. Сейчас же у абитуриентов есть отличный вариант, сидя дома, воссоздать условия реального тестирования. Достаточно зайти на сайт РИКЗ, авторизоваться и оплатить экзамен.

Проделав эти несложные манипуляции, изучаю инструкцию. Надо сказать, схема начисления первичных баллов за выполнение заданий за 6 лет поменялась. Большинство сдающих считают, что как будто она более лояльна к абитуриенту, ведь учитывает в том числе частично верные ответы.

К написанию тестирования специально я не готовилась. Правда, ради эксперимента решила заранее пройти бесплатный тест прошлых лет. Мотивации сдавать его на отлично не было, поэтому обошлось без раздумий и длинных пауз. Баллы там не выставляли, а в конечном счете выполненными правильно оказались немногим больше 60 % заданий.

Дистанционное репетиционное тестирование, как и само ЦТ, можно решать до 120 минут. На странице две вкладки с заданиями и бланк ответов. Все, как на настоящем ЦТ, – с крестиками и возможностью исправить ответ, только внеся ошибку в специальную ячейку.

Примерный перечень заданий за время моей последней встречи с тестированием сильно не поменялся. Все также сначала абитуриента «пытают» орфографией, а на десерт оставляют пугающие таблицы с разными видами предложений, окончаниями и прочими вопросами, которые успели успешно выветриться из головы.

С первых заданий порадовало, что орфографию за эти годы я не забыла. Все-таки минимальное чтение литературы по вечерам и работа с текстами дает свои плоды. Даже если правил, которые объясняют то или иное написание, не знаешь, визуальная память выручает. Достаточно написать слово на бумаге, и ответ становится очевиден.

Повеселили задания с нарушениями норм: тут предложения и с речевыми, и с морфологическими, и с синтаксическими нормами. Вряд ли кто-то отметит слова и выражения вроде «ихний», «как кость в глазу», «конский спорт» и «дождевой день» как правильные, но от волнения наверняка можно выбрать и их.

С чем пришлось поднапрячься, так это с окончаниями у разных частей речи, переходностью глаголов, способами образования слов и другими темами, которые вряд ли кто-то вспоминает в реальной жизни.

С частью В, где абитуриенту предлагают ответить на 10 вопросов открытого типа, тоже не все гладко. Как минимум здесь не получится сыграть в лотерею и попробовать поставить «крестики» наугад. В некоторых вопросах так и хотелось заглянуть в интернет – точно ли это слово относится к 1-му спряжению, есть ли в наречии окончание, это причастие точно образовано от глагола совершенного вида?.. Вопросов без ответов оказалось немало.

Засиживаться над заданиями я не видела смысла. Русский – это не математика или физика, где над задачками можно корпеть часами, продумывая несколько вариантов решения. Справиться мне удалось за час – этого вполне достаточно, чтобы вдумчиво решить тест и расставить крестики в ячейки. На реальном ЦТ когда-то потребовалось примерно столько же.

Удобно, что результаты дистанционного тестирования видны сразу. Скажу честно, волнение после нажатия на кнопку «Завершить тестирование» было. Ведь не хочется увидеть, что с годами только теряешь знания. Но оказалось, что в недрах памяти что-то из школьной программы все-таки осталось. В итоге – 75 баллов, которые дались мне намного проще, чем 6 лет назад. На реальном ЦТ тогда было примерно столько же, на РТ получалось больше – около 80–85 (видимо, повлиял фактор волнения и ответственности за результат).

Испытано на себе. Каково это – пройти РТ по русскому через 6 лет после окончания школы

Субъективный итог таков: даже без подготовки, если серьезных проблем с грамотностью нет, ЦТ по языку реально сдать выше среднего. А если углубиться в правила и не лениться порешать побольше тестов, цифра может быть намного больше.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей