Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Истерики сотрудников, обвинения, галдеж: бухгалтеры – о том, что их бесит

03.08.2019 19:30
Общество


Фото CC0 / pixabay / kelly_lauzon

Выяснили, каких сотрудников бухгалтер на дух не переносит и почему его работа порой просто невыносима.

Казалось бы, бухгалтерам не нужно постоянно коммуницировать с людьми в процессе работы, однако и им приходится становиться невольными участниками конфликтов, нести ответственность за чужие промахи, бороться со стереотипами, выполнять чужие обязанности и даже слушать обидные анекдоты про свою профессию.

Как вести себя на работе? Бухгалтеры белорусских компаний рассказали Sputnik, что выводит их из себя в работе, поведении коллег и других людей.

Стереотипы (и даже обидные анекдоты)

Многие люди почему-то считают, что бухгалтером может стать любой, в то время как такой специалист действительно с легкостью сделает работу за каждого второго сотрудника в офисе, а вот наоборот – не получится.

Больше бесят только анекдоты по теме, которые почему-то очень любят рассказывать именно представителям этой профессии. Хотя бы тот, в котором в комнате на день заперли трех программистов и трех бухгалтеров; первые за это время программу "накодили", а вторые – собрались и в шесть вечера домой пошли.

Истерики сотрудников

Все претензии, связанные с оплатой труда, сотрудники компаний предъявляют почему-то бухгалтерам: охотно идут ругаться, если им чего-нибудь недоплатили. Больше всего проблем, конечно, с внештатными работниками, которые ждут одной суммы, а потом без объяснения причин получают другую. Кто в этом случае улаживает конфликт? Бухгалтер.

Он же должен найти правильные слова, чтобы благополучно подписать все документы, провожая в добрый путь громко и скандально уходящего сотрудника. В этом случае его задача – не допустить продолжения конфликта и последующих финансовых потерь. Представляете, сколько усилий приходится к этому приложить?


Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена / CC0 / pixabay / cloudhoreca

Постоянные изменения в законодательстве

Новые постановления и инструкции подписывают в нашей стране чуть ли не через день. И зачастую процесс обновления этих документов лишен какой-то практической пользы, однако бухгалтер, конечно, в любом случае вынужден тщательно изучить каждый из них.

Бесит частое отсутствие конкретных формулировок в документах: приходится либо по сто раз с кем-нибудь консультироваться, либо работать по наитию (а на это не каждый бухгалтер осмелится).

Панибратство

Безусловно, прекрасно, когда в коллективе складываются теплые отношения. Но как только сотрудники фирмы начинают относиться к бухгалтеру "по-дружески", тут же садятся на шею: требуют особого отношения, решения неразрешимых проблем, поблажек. Пожалуй, бухгалтеру позволительно заводить друзей исключительно в бухгалтерии.

Пренебрежение коллег

За некоторыми сотрудниками бухгалтеру приходится буквально ходить по пятам, чтобы те написали необходимое заявление или подписали договор. Бесит, когда от бухгалтера отмахиваются, будто от назойливой мухи. Особенно бесит, если это поведение объясняют обилием работы, словно бухгалтер пришел по личному вопросу и теперь "путается под ногами".

Галдеж

Бухгалтер занят подсчетами, на которых необходимо сконцентрироваться, а для этого нужна тишина. Но сидит он нередко в одном кабинете вместе с менеджерами, которые постоянно говорят, едят и смотрят видео.

Шквал чужой работы

Бухгалтер постоянно занят работой других людей. Попроси сотрудника о чем угодно: большинство из них скажет: "Не умею" (только бы отмазаться), а остальные сделают так, что за ними все равно придется все переделать.

Кроме прочего, большинство руководителей требуют от бухгалтера многофункциональности: он должен быть юристом, экономистом, финансистом, делопроизводителем, кадровиком и бог знает кем еще. По-хорошему, достойный бухгалтер таким и будет, но очень часто ему, вот такому, платят как рядовому менеджеру.


Многие сотрудники недооценивают труд бухгалтерии, но, чтобы они вовремя получили зарплату, кто-то неустанно трудится / CC0 / pixabay / rawpixel

Бухгалтер за все в ответе

В любой компании именно бухгалтер несет ответственность за все самое опасное, именно над ним "висит" любая из возможных проверок (а с ней в компанию ходит далеко не одна налоговая). Любая ошибка чревата, а чуть что – бухгалтер страдает лично, а порой и лично платит по счетам.

Бухгалтер во всем виноват

Многие согласятся с тем, что бухгалтер всегда ходит по лезвию ножа. Порой его приплетают к разномастным экономическим махинациям, а он за неимением других вариантов посвящает массу времени (а иногда еще денег и нервов) на доказательство своей порядочности.

История из личного опыта: в одной организации водители-международники ездили в командировки (получая, конечно, командировочные), тратили там деньги на еду и ночлег, привозили чеки для отчетности (как положено – с датой, печатью). А потом выяснилось, что чеки – поддельные. Бухгалтеру тогда пытались приписать "преступный сговор" и "откаты", благо, закончилось всего лишь лишением премии.

Приходится балансировать

Зачастую о том, чтобы прошла какая-то сделка, бухгалтеру приходится договариваться с ее участниками лично: нередко ответственные за этот процесс люди охотно отдают его в чужие руки.

Бухгалтер (особенно если он один на всю организацию) вынужден искать подход и выбирать различную манеру общения в зависимости от того, кто его собеседник: строить умника, общаясь с банком, или дурака, если звонишь в налоговую.

В целом

Обидно, когда люди не понимают, что такое бухгалтерский труд. Действительно ценного опыта можно набраться только в процессе работы, и нет никакой "волшебной кнопки": каждая бумага, которой забиты папки в многочисленных шкафах, бухгалтером составлена и трижды проверена.

Бухгалтеру нельзя извиниться и сдать отчет после больничного: все опирается на даты, так что он день и ночь в любом состоянии и настроении делает то, за что ему платят (а платят в первую очередь за отсутствие штрафов от налоговиков и прочих фискальных органов).

Вот и получается, что бухгалтер – поневоле зол: порой и хочется улыбнуться этому миру, а едва начинаешь работать, на автомате вредным становишься.

Источник: Sputnik
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей