«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

История двух подруг детства, которые стали коллегами

26.03.2024 09:58
Общество

История двух подруг детства, которые стали коллегами

Раньше считалось, что милиционер – это исключительно мужская профессия. Но со временем все больше представительниц прекрасного пола стали связывать свою жизнь с правоохранительными органами, примеряя на себя, в том числе, и милицейскую форму.

Так случилось, что женщины в погонах в наше время не вызывают удивления. Отдавать свой долг перед Родиной, быть верным своему народу – такой удел выбирают не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Что же заставляет женщин вместо платья надевать форменное обмундирование? Однозначно: сила воли, стальной стержень, крепкие нервы и уверенность в себе. Профессия милиционера давно перестала быть мужской, но по-прежнему остается мужественной. И, глядя на красивых и хрупких женщин, трудно поверить, что они являются милиционерами. Но за романтичным и нежным обликом зачастую скрываются сильные и волевые личности.

Более полугода несут службу в ОГАИ Каменецкого РОВД Анастасия Денисович (на фото справа) и Дарья Буян – две подружки с детства, которые когда-то и представить не могли, что однажды они обе будут носить погоны. Наравне с мужчинами девушки успешно справляются с задачами, которые стоят перед ними.

Дарья родилась в Ратайчицах. Окончила в 2018 году Свищевскую СШ. По образованию – учитель истории. На днях защитила магистерскую диссертацию – сейчас девушка магистр исторических наук. Год отработала в Беловежской СШ учителем истории. Потом предложили работу в ОГАИ. Дарья недолго раздумывала над заманчивым предложением и решила попробовать себя в новой сфере, о чем пока не жалеет.

Анастасия также родилась в Ратайчицах. Окончила Брестский политехнический колледж. Потом была заочная форма обучения в БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Правоведение», диплом об окончании которого девушка получила в феврале 2023-го. Параллельно с учебой была работа в отделении по гражданству и миграции Каменецкого РОВД. Весной прошлого года появилось место старшего инспектора по административной практике в ОГАИ. Девушка воспользовалась предложением и уехала на подготовительные курсы.

Должность инспектора ГАИ можно получить на базе высшего образования. Есть ряд должностей, на которые можно попасть благодаря той или иной специальности. У девушек – педагогическое и юридическое образование, и они подходят для того, чтобы попасть в милицию и занять офицерскую должность.

Сейчас Дарья – инспектор ДПС ОГАИ Каменецкого РОВД, а Анастасия – старший инспектор по административной практике ОГАИ.

– Чем, на ваш взгляд, женщина-милиционер отличается от мужчинымилиционера?

Д.Б.: – Каждый из нас – сотрудник органов внутренних дел, поэтому спрос за выполнение функциональных обязанностей одинаков. Отличие в том, что женщины-сотрудники более собраны в работе и требовательны. Их присутствие в правоохранительных органах облагораживает, улучшает профессию. У нас в отделе очень хороший коллектив, всегда можно положиться на коллег, мужчины готовы подставить свое сильное, надежное плечо. – Не каждая женщина сможет работать в милиции.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать сотрудником органов внутренних дел?

А.Д. – Действительно, не каждая сможет работать в милиции. Есть такой стереотип, что если женщина делает это, то она грубая, любит командовать. Это неправда: девушки в милиции очень красивы и женственны, но слабыми их точно не назовешь. Они, как правило, более волевые, ответственные, обязательные.

Такие качества очень важны, потому что хочешь-не хочешь, но утром ты должна быть на построении, даже если накануне работала до ночи. Женщины, которые служат в милиции, должны быть здоровыми физически и более выносливыми. Ну и психологически устойчивыми, потому что иногда приходится сталкиваться с негативными сторонами жизни.

Дарья и Анастасия наравне с мужчинами выходят на линию. Конечно, женщинам в милиции нелегко, ведь они несут службу наравне с мужчинами и спрос с них за выполнение функциональных обязанностей одинаковый – они все сотрудники органов внутренних дел. Поэтому у женщин в форме однозначно должны быть сила воли, крепкие нервы и уверенность в себе. Думаю, что быть слабой женщине в погонах нельзя ну никак.

– Как вам пришла мысль стать инспекторами милиции? Как родные отнеслись к таким планам? Д.Б.: – Очень хорошо отнеслись. Поддержали. Яркий пример для меня из детства – дядя, подполковник милиции Василий Баланович, глядя на которого, мечтала так же носить погоны. А.Д.: – Работать в милиции – моя детская мечта, поэтому сильно никого не удивила своим решением. От родителей получила колоссальную поддержку. Неудивительно, что любимый фильм Анастасии – «Возвращение Мухтара»…

– Как воспринимают водители на дорогах девушек в форме? Не пытаются познакомиться?

Д.Б. и А.Д.: – Воспринимают с улыбкой, иногда – с удивлением. Нет никакой агрессии. Бывает, что просят сфотографироваться. А вот знакомиться, наверное, боятся.

Кто-то, несомненно, скажет, что «неженское это дело – погоны на плечах носить», но именно эти женщины, избравшие для себя далеко не женскую профессию, найдут множество аргументов в опровержение этих слов.

Фото: автора